钦定四库全书总目提要

(重定向自四庫全書總目

钦定四库全书总目提要》,简称四库全书总目四库总目四库提要,共二百卷,是中国清代纪昀等编纂的一部大型解题书目,是中国古典目录学方法的集大成者。

介绍编辑

《总目》以经史子集提纲,部下分类,全书共分四部、四十四类、六十七个子目,录收《四库全书》的著作3461种、79307卷,又附录了未收入《四库全书》的著作6793种、93551卷。各书之下编有内容提要,“先列作者之爵里,以论世知人;次考本书之得失,权众说之异同;以及文字增删、篇帙分合,皆详为定辨,钜细不遗;而人品学术之醇疵、国纪朝章之法戒,亦未尝不各昭彰瘅,用着惩戒”,详为考辨。

昭梿评价《总目》:“所著《四库全书总要》总汇三千年间典籍,持论简而明,修辞淡而雅,人争服之。”[1]江藩汉学师承记》称:“大而经史子集,以及医卜词曲之类。其评论抉奥阐幽,词明理正,识力在王仲宝阮孝绪之上。”近代史家陈垣则认为“因《四库提要》于学术上有高名,而成书仓猝,纰缪百出,易播其误于众”。[2]

乾隆时期,《总目》传本先后有七阁写本、两种稿本以及浙江刻本武英殿刻本。各本卷端率题《钦定四库全书总目》,并无题作《钦定四库全书总目提要》者。

版本编辑

乾隆六十年十月,浙江布政使谢启昆等刊竣《四库全书总目》二百卷卷首一卷,底本是文澜阁所藏的写本一百二十五册,是为《总目》第一刻,是为浙本。浙江刻本的底本,即“文澜阁藏本”。文澜阁《四库全书》中的写本《钦定四库全书总目》一百二十五册,析为四部,分置《四库全书》经、史、子、集四部之首,其绢面颜色亦因库书而异(经绿、史红、子蓝、集灰)。这些都明明白白记录在嘉庆二十五年(1820年)杭州承办盐商吴恒聚等造《文澜阁四库全书书目清册》之中,同时载录的还有《钦定四库全书考证》一百册,亦分隶库书经、史、子、集四部;《钦定四库全书简明目录》八册,置全书之首。三书皆写本。《清册》中没有武英殿刊本或武英殿聚珍本之记载。

《四库全书总目》二百卷,乾隆四十六年二月编撰完稿,乾隆四十七年七月修改定稿;拟缮写正本四份,于文渊、文源、文津、文溯四阁陈设,并“请交武英殿刊刻颁行”。因有各馆未成之书尚须续纂提要、依类归入,所以拖到乾隆五十一年曹文埴才奏请开始刊刻,并缮写式样。然因随后查出李清等人有禁书,《总目》又经复查、修改等,直至乾隆六十年十一月始刊竣刷印装潢(陶湘编《故宫殿本书目》著录为乾隆五十四年刻本不确),是为殿本。《四库全书总目》殿本从基本完稿到武英殿刊刻完工,花了近十五年工夫。如上所述,这期间《总目》一直处于修订、调整状态。殿本与浙本同年刻成,而且浙本还早殿本一个月,所谓“浙本翻刻殿本”之说纯属向壁虚造。

同治七年(1868年),广东又以浙本为底本翻刻,是为粤本。(以上参考崔富章《关于〈四库全书总目〉的定名及其最早的刻本》,《文史》200402期)

三刻本中,殿本最佳,浙本流传最广。

国立故宫博物院藏有〈四库全书总目(清写本)〉为纪昀等编纂的卷四十五至卷四十九,文中朱墨笔改削是总纂官纪昀手迹,可与通行之“总目”相比勘。[3]

研究编辑

对《总目》的辨析考证研究,主要有胡玉缙四库全书总目提要补正》、余嘉锡四库提要辨证》、崔富章四库提要补正》和李裕民四库提要订误》。

1997年,中华书局以殿本为底本,以浙、粤二本为参考本,吸取各家考证研究成果,出版《钦定四库全书总目整理本》,是目前最佳的版本。

参考文献编辑

  1. ^ 昭梿,《啸亭杂录》。
  2. ^ 《中国佛教史籍概论》
  3. ^ 四库全书总目(清写本),国家文化资产网

参见编辑

外部链接编辑