墨水是一种含有色素染料液体,通常是由颜料、连结料、溶剂、助剂等组成的混合物,外观为具有一定的流动性的胶浆状物质。墨水被用于书写绘画印刷

不同颜色的墨水

最早的墨水有使用金属胡桃壳或种子制作的染料或使用墨斗鱼章鱼等海生动物的墨汁,而中国的墨使用的是制成的

色素制造的墨水一般掺有其它物质来防止色素被擦掉。这样的墨水一般不渗入内,因此在印刷时使用的墨水可以降低印刷的成本。

染料制造的墨水更强烈,但这样的墨水一般是溶在中的,它们渗入纸内,并可能渗到纸的背部,因此它们在印刷中有一定的技术障碍。因此这样的墨水一般使用干得非常快的溶液或在印刷时设法加速墨水的干燥。其它的技术如使用比较硬的纸或特种纸。

另外电子墨水(E ink)实际上并不是墨水,而是利用电荷使像素的外观发生颜色变化,可用于制作电子纸,算是墨水的一种衍生品

墨盒编辑

墨盒是喷墨打印机的可替换的组件 ,它包含墨水 (部分也包含打印头),它在打印时会消耗墨水。墨水耗尽时需更换。 每个墨盒包含一个种或多种的墨水颜色,一些制造商还在墨盒添加芯片用来与打印机进行通信,或防止被重新填充墨水匣。