大元帅

(重定向自大元帥

大元帅意大利语Generalissimo),是军衔体系中的最高等级,一般授予一国武装力量最高统帅。另外中华民国特级上将纳粹德国帝国元帅法西斯意大利的最高帝国元帅,以及美国在1903年授予乔治·杜威海军特级上将,在1919年授予约翰·潘兴陆军特级上将和在1976年追授开国总统乔治·华盛顿合众国特级上将(英语:General of the Armies of the United States[1]军衔均可以视为大元帅

中华民国陆海空军大元帅、特级上将国民政府军事委员会委员长蒋中正,披风领章三颗三棱角星

中国编辑

20世纪以前编辑

古代曾册封多位“大元帅”、“兵马大元帅”和“天下兵马大元帅”。但严格意义上,以上称呼都是职务而非军阶,相当于现代的“陆军司令”、“军队总参谋长”和“陆海军总司令”等职位

20世纪以后编辑

 
满洲国皇帝溥仪穿着大元帅军服

近代光绪皇帝监国摄政王载沣(“陆海军大元帅”)、黎元洪(“假定大元帅”)、孙文(“陆海军大元帅”)、张作霖(“陆海军大元帅”)以及蒋中正(“陆海空军大元帅”)的“大元帅”称号同邻国大日本帝国大元帅大韩帝国大元帅朝鲜语원수부#역대 대원수一样,亦是国家元首或国家最高领导人为最高统帅职务而不是军衔。

1934年,溥仪出任“大满洲帝国陆海空军大元帅”。

中华民国编辑

1937年因七七事变中日全面战争爆发,8月12日成立国防最高会议,并推举国民政府军事委员会委员长蒋中正为陆海空军大元帅(职务非军衔)[2],8月17日由国民政府主席林森特授之[3][4],以统率三军对日抗战。

中华人民共和国编辑

 
不愿意接受“大元帅”军衔的毛泽东,在废除解放军军官服役条例后的隔年便发动了无产阶级文化大革命

1955年2月8日中华人民共和国第一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议,通过《中国人民解放军军官服役条例》设立“中华人民共和国大元帅”为最高军衔,授予“对创建全国人民武装力量和领导全国人民武装力量进行革命战争、立有卓越功勋的最高统帅”(该条例第9条第1款)。当时只有毛泽东符合条件,但由于毛泽东本人拒绝接受,所以直至1965年该条例废止为止,此军衔仍然空缺。

日本编辑

日本帝国时代从1870年代起一直到1945年帝国战败期间的最高军衔。日本的大元帅军衔仅被授予作为日本帝国国家元首军队总司令的三位日本天皇睦仁嘉仁裕仁。1945年日本投降后日本军队被解散,大元帅军衔于1947年被正式废止了。

日本大元帅徽章编辑

日本大元帅的徽章与日本海军大将陆军大将的徽章几乎完全一致,只不过加上了象征日本皇室的金色菊花纹章

朝鲜民主主义人民共和国编辑

朝鲜人民军最高司令官金日成元帅在1992年4月13日被授予“共和国大元帅”军事称号,庆祝其80岁大寿。2012年2月14日,朝鲜劳动党中央委员会中央军事委员会国防委员会最高人民会议常任委员会追授已故领导人金正日“共和国大元帅”军事称号,金正日为21世纪第一位被授予大元帅军衔的人士。

欧洲编辑

20世纪以前编辑

“大元帅”军衔启用为中世纪末期的法国。但是并非“制度军衔”,而是“临时军衔”。(即在战争爆发时授予,在战争结束时收回)。如沙俄苏沃洛夫库图佐夫均被授予大元帅称号,但沙俄官阶表中并无“大元帅”级别。

20世纪以后编辑

大元帅军衔作为现代正式军衔被授予到军人身上这始于“西班牙大元帅”佛朗哥。他在推翻了西班牙第二共和国建立独裁统治后,便自封为“西班牙大元帅”。

 
苏联大元帅约瑟夫·斯大林
 
仍著元帅服出席波茨坦会议的苏联大元帅斯大林

此后苏联多米尼加朝鲜等国亦曾设立此军衔

近现代世界各国大元帅军衔获得者编辑

20世纪编辑

21世纪编辑

  •   朝鲜金正日(朝鲜民主主义人民共和国大元帅,2012年追授)

参考文献编辑

参见编辑