宋徽宗

宋朝第8位皇帝

宋徽宗赵(1082年11月2日-1135年6月4日[2]),北宋第八位皇帝,1100年2月23日-1126年1月18日在位,自称教主道君皇帝,同时也是画家、书法家、诗人、词人和收藏家,擅长古琴、蹴鞠、击鞠、打猎、射箭、马术、园艺、茶学,自创“瘦金书”字体。

宋徽宗
Seated Portrait of Emperor Song Huizong.tif
国立故宫博物院藏宋徽宗显孝皇帝肖像
统治1100年2月23日-1126年1月18日(25年329天)
前任宋哲宗
继任宋钦宗
出生(1082-11-02)1082年11月2日
元丰五年十月初十日
逝世1135年6月4日(1135岁-06-04)(52岁)
绍兴五年四月二十一日
安葬
永固陵(后改名永祐陵
全名
赵佶
年号
建中靖国:1101年
崇宁:1102年-1106年
大观:1107年-1110年
政和:1111年-1118年十月
重和:1118年十一月-1119年二月
宣和:1119年二月-1125年
尊号
教主道君皇帝
谥号
圣文仁德显孝皇帝(初谥)
体神合道骏烈逊功圣文仁德宪慈显孝皇帝(高宗年间加谥)[1]
庙号
徽宗
政权宋朝北宋
宗教信仰道教
宋徽宗
宋朝皇帝
统治1100年-1126年
前任宋哲宗
继任宋钦宗

徽宗为宋神宗十一子,宋哲宗之弟,先后被封为遂宁王、端王。其兄长宋哲宗于公元1100年正月病逝时无子,向太后于同月立其为帝,并垂帘听政一年,第二年改年号为“建中靖国”。徽宗朝时期政治腐败,民不聊生,爆发宋江起义方腊起义等多次民变。靖康元年(1126年)金兵兵临城下,禅位于太子钦宗,二年国亡被俘北上,金天会十三年(1135年)因病亡于五国城,终年54岁。宋金绍兴和议后于绍兴十二年(1142年)归葬绍兴永祐陵

生平经历编辑

 
宋徽宗半身像

徽宗为神宗第十一子,哲宗弟,生于元丰五年(1082年)十月。六年(1083年)正月,赐名。十月,授镇宁军节度使、检校太尉、上柱国、封宁国公、食邑三千户、实封一千户。八年(1085年)三月,加开府仪同三司、进封遂宁郡王。绍圣三年(1096年)三月,改平江镇江军两镇节度使、进封端王。五年(1098年)三月,加司空、改昭德彰信军两镇节度使。原本未必有机会继承大统,哲宗于元符三年(1100年)正月崩殂,无子,故宋室由哲宗众弟中寻找继承人。本来哲宗众弟中以保平泰宁军节度使、司空、开府仪同三司、申王赵佖最长,惜因患有眼疾而不被选为继位者,故以当时封为端王的徽宗继承大统。金紫光禄大夫、尚书左仆射兼门下侍郎章惇曾反对端王继位,反而建议立哲宗同母弟检校太尉、开府仪同三司、横海镇江军节度使、简王赵似,但向太后支持端王继位[3],故端王即皇帝位。

建中靖国元年(1101年)正月,向太后去世,徽宗皇帝亲政。亲政后,“妄耗百出,不可胜数”[4],过分追求奢侈生活。他命人在江南地区搜集奇花异石运到汴京开封府,用以修建艮岳等工程浩大的园林宫殿。花石纲所到之处,当地需付民役钱粮以供运输,而本地交通尽断,甚至城郭被毁。崇信道教尊号教主道君皇帝”。任用贪官宦官横征暴敛[5],其中以新党蔡京丞相与宦官童贯为将军所引致的问题最严重。所作所为激起各地民变,梁山起义方腊起义相继爆发。

徽宗好大喜功[6],不顾宋两朝依澶渊之盟已百年和平相处,于宣和二年(1120年),与金国结成“海上之盟”,联合灭辽。1122年,金军攻克辽南京(今北京市),1124年金军灭辽国

宣和七年(1125年)十月,金太宗遣谙班勃极烈完颜斜也完颜宗望、乙室勃极烈完颜宗翰分两路南下入侵北宋。宣和七年十二月二十三日(1126年1月18日),徽宗无法应付,急忙禅让天子的宝座给他儿子宋钦宗去对付,自己则当太上皇并出逃,但终究无法挽回局势。金军暂退后,徽宗回京,居龙德宫,实际上被钦宗软禁,甚至连在过寿时给钦宗敬的酒钦宗也不喝,气得哭着回宫。

靖康元年(1126年)八月,金太宗再次命东、西两路军大举南下,《三朝北盟会编卷六十九》等史书记载宋兵部尚书孙傅把希望放在禁军老兵郭京身上,郭京伪称精通佛道二教之法术,能施道门“六甲法”,用七千七百七十七人布阵,并会佛教“毘沙门天王像法”,布阵画像,但神兵大败,金兵分四路乘机攻入城内,金军攻占了帝都汴京。宋钦宗遣使臣何㮚到金营请和,宗翰宗望二帅不允。金军提出见徽宗,钦宗不肯。北宋靖康二年(金天会五年)正月,钦宗亲自请和被扣押,宋将范琼变节将徽宗、宗室、后妃公主等交给金军。二月初六(1127年3月20日),金太宗下诏废徽、钦二帝,贬为庶人。徽钦二帝被俘北上,宋高宗南下杭州改称临安,史称靖康之变,北宋自此灭亡。七月二十日,二帝迁到中京(今北京市),父子抱头痛哭。

天会六年(1128年)八月二十一日抵达金上京会宁府。二十四日,二帝及男女宋俘均坦胸赤背,身披羊皮,跪拜金太祖庙,行“牵羊礼”,在乾元殿拜谒金太宗完颜吴乞买金太宗封宋徽宗为昏德公,钦宗为重昏侯。十月二十六日,二帝迁往韩州(今辽宁昌图八面城)[7]。在韩州,金人将城内女真住户全部迁出,只供二帝等二千余宋俘居住。据《宋俘记》载:“给田四十五顷,种莳自给”。据《南征录汇》,这还是金国二太子完颜宗望(劫宋徽宗之女茂德帝姬为妻)格外开恩的结果,其要求性格凶狠的完颜宗翰等不可像虐待辽天祚帝那样对待宋朝的徽钦两帝。

天会八年(1130年)七月,又将二帝迁到五国城(今黑龙江省依兰县城北旧古城)软禁。到达五国城时,随行男女仅140余人。流放期间徽宗仍雅好写诗,读唐代李泌传,感触颇深。五年后,天会十三年(南宋绍兴五年,1135年)四月,病死于五国城[8]。照当地习俗火葬[9]

身后编辑

皇统元年(1141年)二月,金熙宗为改善与南宋的关系,追封徽宗为天水郡王,将钦宗封为天水郡公。第一提高了级别,原来封徽宗为二品昏德公,追封为王升为一品,原封钦宗为三品重昏侯,现封为升为二品。第二是去掉了原封号中的侮辱含义。第三是以赵姓天水郡望之为封号,以示尊重[10]。同时南宋朝廷解除了岳飞韩世忠刘锜杨沂中等将领的兵权,为绍兴和议做好了准备。十一月间,宋金为绍兴和议达成书面协议。十二月末除夕夜(1142年1月27日),宋高宗赐死岳飞,据《宋史》载是为了满足完颜宗弼议和所设前提。绍兴十二年(1142年)三月,宋金《绍兴和议》彻底完成所有手续。夏四月丁卯(1142年5月1日),高宗生母韦贤妃同徽宗棺椁得以归宋[11]。同年八月,十余辆牛车到达临安。十月,宋高宗将徽宗暂葬于会稽(今浙江省绍兴市),名曰永固陵(后改名永祐陵[12]

授予官职编辑

宰相编辑

其他大臣编辑

女官编辑

国夫人编辑

  1. 福国夫人邢佛迷
  2. 华国靖恭夫人李春燕,李氏在靖康之变后要求大楚皇帝张邦昌给予其皇后名号。高宗把李春燕处以杖刑,与兵卒结婚。
  3. 卫国夫人顾福云,若生存则入云中御寨。
  4. 顺国夫人王杏林,若生存则入云中御寨。
  5. 定国夫人李醉仙桃,若生存则入云中御寨。
  6. 景国夫人张小花,入俞睹寨。
  7. 徐国夫人邢柳姊,若生存则入云中御寨。
  8. 益国夫人刘百哥,入兀室寨。
  9. 荣国夫人韦月姑,若生存则入云中御寨。
  10. 许国夫人刘鸳鸯,入娄宿寨。
  11. 纪国夫人顾小郎,若生存则入云中御寨。
  12. 鲁国夫人徐春罗,若生存则入云中御寨。
  13. 邹国夫人吴富奴,入娄宿寨。
  14. 慎国夫人任蕙卿,若生存则入云中御寨。
  15. 承国夫人吴端姑,若生存则入云中御寨。
  16. 应国夫人平氏,靖康之变时已亡故。

郡夫人编辑

  1. 钜鹿夫人朱燕姑,入娄宿寨。
  2. 平原夫人刘春芳,若生存则入云中御寨。
  3. 会稽夫人谢三奴,入宝山大王寨。
  4. 河间夫人刘月奴,若生存则入云中御寨。
  5. 榆林夫人任玉桃,入宝山大王寨。
  6. 陈留夫人吴阿奴,入宝山大王寨。
  7. 寿阳夫人李巧郎,若生存则入云中御寨。
  8. 清河夫人张月仙,若生存则入云中御寨。
  9. 三原夫人王赛莲花,若生存则入云中御寨。
  10. 江夏夫人黄观音奴,若生存则入云中御寨。
  11. 康平夫人王金姑,若生存则入云中御寨。
  12. 荣阳夫人张花媚,若生存则入云中御寨。
  13. 河内夫人郑佛保佑,入宝山大王寨。
  14. 宏农夫人杨春莺,入真珠大王寨。
  15. 太原夫人王红奴,若生存则入云中御寨。
  16. 南阳夫人王猫儿,入兀室寨。
  17. 郡国夫人陈桃花,入真珠大王寨。
  18. 郡国夫人曹大姑,入真珠大王寨。
  19. 淮南夫人严氏,靖康之变时已亡故。
  20. 河东夫人席氏,靖康之变时已亡故。

夫人编辑

  1. 夫人王月奴,若生存则入云中御寨。
  2. 夫人纪男郎,若生存则入云中御寨。
  3. 夫人郑巧巧,入俞睹寨。
  4. 夫人杨吉保,若生存则入云中御寨。
  5. 夫人芮二南
  6. 夫人叶金姑,若生存则入云中御寨。
  7. 夫人恽花云,若生存则入云中御寨。
  8. 夫人刘阿奴,若生存则入云中御寨。
  9. 夫人黄朱红,若生存则入云中御寨。
  10. 夫人褚醉观音,若生存则入云中御寨。
  11. 夫人阳三姑,若生存则入云中御寨。
  12. 夫人潘玉儿,若生存则入云中御寨。
  13. 夫人文杨妃,若生存则入云中御寨。
  14. 夫人向岫云,若生存则入云中御寨。
  15. 夫人荀玉虎儿,若生存则入云中御寨。
  16. 夫人李双飞,若生存则入云中御寨。
  17. 夫人张贝姑,若生存则入云中御寨。
  18. 夫人姜银铃,若生存则入云中御寨。
  19. 夫人费兰姑,入娄宿寨。
  20. 夫人霍小凤,入高庆裔寨。
  21. 夫人江和姑,若生存则入云中御寨。
  22. 夫人锺大宝佛,若生存则入云中御寨。
  23. 夫人乔瑞芳,若生存则入云中御寨。
  24. 夫人彭佛哥,若生存则入云中御寨。
  25. 夫人曾四面笑,若生存则入云中御寨。
  26. 夫人沈金男,入刘思寨。
  27. 夫人田倩云,若生存则入云中御寨。
  28. 夫人章好郎,入兀室寨。
  29. 夫人何青凤,入高庆裔寨。
  30. 夫人梁温和,若生存则入云中御寨。
  31. 夫人孙星奴,入兀室寨。
  32. 夫人马兰秀,入刘思寨。
  33. 夫人于一翦红,若生存则入云中御寨。
  34. 夫人王翦云,若生存则入云中御寨。
  35. 顾夫人,靖康之变时已亡故。
  36. 卜夫人,靖康之变时已亡故。
  37. 吕夫人,靖康之变时已亡故。
  38. 唐夫人,靖康之变时已亡故。
  39. 巴夫人,靖康之变时已亡故。
  40. 司马夫人,靖康之变时已亡故。
  41. 段夫人,靖康之变时已亡故。
  42. 邹夫人,靖康之变时已亡故。

轶事典故编辑

黄河清,圣人生编辑

三国时期曹魏李康《运命论》:“夫黄河清而圣人生。”宋徽宗在位时,曾出现过三次“河清” - 黄河变得清澈的奇观,使得当时百官弹冠相庆,大肆歌功颂德。在黄河中下游,河水偶尔也有暂时变得清澈的时候,即史书中作为祥瑞记下的“河清”,并不是五百年乃至千年一遇。据地质学史专家李鄂荣先生考证,中国历史上的“河清”,有记载可查的便有43次,首见于汉桓帝延熹八年(165年),如从此时起算,平均不到40年就有一次。[14]

根据《宋史》,宋徽宗在位年间的三次“河清”,分别为:第一次,大观元年(1107年),“乾宁军、同州黄河清。”第二次,大观二年(1108年),“同州黄河清。”,第三次,大观三年(1109年),“陕州、同州黄河清。”

大观元年(1107年)“乾宁军言黄河清,逾八百里,凡七昼夜,诏以乾宁军为清州”[15]。“黄河清”被谱写成新曲流传,还在韩城建立记载这些祥瑞的“河渎碑”。此碑至今尚在[16]

可是仅仅到了立碑15年后的1127年,宋徽宗便和他的儿子宋钦宗一起被金兵俘虏,押到了金朝统治下的东北地区,北宋至此灭亡[17]。被民众讥为“圣人岂女真人乎?”

青楼天子编辑

在宋代的社会风气中,文人雅士和歌伎、妓女交往属于正常现象。民间流传宋徽宗十分喜欢青楼女子李师师。李师师是北宋东京有名的艺伎,色艺双绝,诗词歌赋、笙管笛箫样样精通,宋徽宗得知后不顾九五之尊,数次前去青楼与李师师见面[18]。后来在皇宫和妓院之间挖了一条地道,方便和李师师见面,现在在开封的宋城遗址当中,还能看到这个神秘地道的一点痕迹[19]。宋徽宗还和李师师旧时相好的著名的词人周邦彦,争风吃醋,不久便在整个东京城传得沸沸扬扬[20]

艺术成就编辑

 
宋徽宗御笔“崇宁通宝”

宋徽宗酷爱艺术,在位时将艺术的地位提到在中国历史上最高的位置,成立翰林书画院,即当时的宫廷画院。

更特别的是以画作为科举升官的一种考试方法,每年以诗词做题目曾刺激出许多新的创意佳话。如题目为“山中藏古寺”,许多人画深山寺院飞檐,但得第一名的没有画任何房屋,只画了一个和尚在山溪挑;另题为“踏花归去马蹄香”,得第一名的没有画任何花卉,只画了一人骑,有蝴蝶飞绕马蹄间,凡此等等。这些都极大地刺激了中国画意境的发展。

他对自然观察入微,曾写到:“孔雀登高,必先举左腿”等有关绘画的理论文章。广泛搜集历代文物,令下属编辑《宣和书谱》、《宣和画谱》、《宣和博古录》等著名美术史书籍。对研究美术史有相当大的贡献。

赵佶还喜爱在自己喜欢的书画上题诗作跋,后人把这种画叫“御题画”。由于许多画上并没有留下作者的名字,他本人又擅长绘画。对鉴别这些画是否是赵佶的作品有不小的难度。一般认为《诗帖》在内的书法,以及粗笔的《柳鸭图》和《池塘秋晚图》为其绘画风格,而细笔的《芙蓉锦鸡图》、《腊梅山禽图》、《竹禽图》、《四禽图》等御题画则尚无定论。

宋徽宗在其创作的书画上使用一个类似拉长了的“天”字的花押,据说象征“天下一人”。这也是中国历史上最出名的花押[21]

历史评价编辑

  • 章惇反对宋徽宗即位时曾说:“端王轻佻,不可以君天下。”[22]
  • 元朝官修正史宋史脱脱等的评价是:“宋中叶之祸,章、蔡首恶,赵良嗣厉阶。然哲宗之崩,徽宗未立,惇谓其轻佻不可以君于下。辽天祚之亡,张觉举平州来归,良嗣以为纳之失信于金,必启外侮。使二人之计行,宋不立徽宗,不纳张觉,金虽强,何衅以伐宋哉?以是知事变之来,虽小人亦能知之,而君子有所不能制也。迹徽宗失国之由,非若晋惠之愚、孙皓之暴,亦非有曹、马之篡夺,特恃其私智小慧,用心一偏,疏斥正士,狎近奸谀。于是蔡京以狷薄巧佞之资,济其骄奢淫佚之志。溺信虚无,崇饰游观,困竭民力。君臣逸豫,相为诞谩,怠弃国政,日行无稽。及童贯用事,又佳兵勤远,稔祸速乱。他日国破身辱,遂与石晋重贵同科,岂得诿诸数哉?昔西周新造之邦,召公犹告武王以不作无益害有益,不贵异物贱用物,况宣、政之为宋,承熙、丰、绍圣椓丧之余,而徽宗又躬蹈二事之弊乎?自古人君玩物而丧志,纵欲而败度,鲜不亡者,徽宗甚焉,故特著以为戒。”[23]
  • 靖康稗史笺证》卷5《呻吟语》记:“二王令成棣译询宫中事:道宗五七日必御一处女,得御一次即畀位号,续幸一次进一阶。退位后,出宫女六千人,宜其亡国。”
  • 元朝脱脱撰《宋史》的《徽宗记》,不由掷笔叹曰:“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!”[24]
  • 1964年3月24日,毛泽东在一次谈话评点知识分子皇帝说:“可不要看不起老粗。知识分子是比较最没有出息的。历史上当皇帝,有许多是知识分子,是没有出息的,隋炀帝就是一个会做文章、诗词的人。陈后主李后主都是能诗能赋的人。宋徽宗既能写诗,又能绘画。一些老粗能办大事情,成吉思汗刘邦朱元璋。”[25][26][27]

家族编辑

祖先编辑

妻妾编辑

据《开封府状》统计,靖康之难时,徽宗的妃嫔共一百四十三人,女官及宫女多达五百零四人。

皇后编辑

  1. 显恭皇后王氏,元配,生宋钦宗赵桓和荣德帝姬赵金奴。初谥“静和皇后”,靖康之变前已亡故。
  2. 显肃皇后郑氏,继室皇后,原为慈德宫钦圣皇后向氏之侍女。初封贤妃,又封贵妃,钦宗即位后尊为太上皇后。生兖王赵柽嘉德帝姬赵玉盘、安德帝姬赵金罗、寿淑帝姬荣淑帝姬成德帝姬赵瑚儿。被金兵掳入五国城后病逝。
  3. 尊封显仁皇后韦氏,原为显肃皇后郑氏之侍女,宋高宗赵构母。初封平昌郡君,累进为婉容。靖康初因子送往金营为质,晋龙德宫贤妃。靖康之难被掳入洗衣院。宋高宗赵构即位后,被遥尊为“宣和皇后”,后迎回为皇太后。
  4. 追赠明达皇后刘氏,明节皇后刘氏之养母。由才人晋贵妃。生济阳益王赵棫,祁王赵模,信王赵榛茂德帝姬安淑帝姬洵德帝姬。靖康之变前已亡故。
  5. 追赠明节皇后刘氏,原为昭怀皇后刘氏之侍女,明达皇后之养女。初封为才人,后晋封淑妃,称“九华玉真安妃”。生建安郡王赵柍、嘉国公赵椅、英国公赵楒和福帝姬。靖康之变前已亡故。

编辑

  1. 贵妃王氏,原为慈德宫钦圣皇后向氏之侍女初,封寿昌郡君,累进为贵妃。生郓王赵楷崇德帝姬保淑帝姬熙淑帝姬、相国公赵梴。靖康之变前已亡故。
  2. 懿肃贵妃王氏,生莘王赵植、陈国公赵机惠淑帝姬康淑帝姬柔福帝姬贤福帝姬。靖康之变前已亡故。
  3. 贵妃王氏,初封平昌郡君,累进为贵妃。生沂王赵㮙申福帝姬。靖康之变时被俘。
  4. 追赠贤妃杨氏,初封永嘉郡君,累进修容,追赠贤妃。生顺淑帝姬、和王赵栻。靖康之变前已亡故。
  5. 贵妃乔氏,原为显肃皇后郑氏之侍女。生景王赵杞,济王赵栩。与显仁皇后结义金兰,靖康之难被掳。
  6. 贵妃崔氏,初封平昌郡君,累进淑妃、贵妃。生徽福帝姬赵金仙、敦福帝姬赵三金、汉王赵椿、宁福帝姬赵串珠、仁福帝姬赵香云、永福帝姬赵佛保。徽宗因怀疑崔氏以巫蛊之术害死明节皇后刘氏而贬其为庶人,靖康之变时被俘。

编辑

  1. 贵仪金秋月,入萧庆寨。
  2. 贵仪朱桂林,被俘。
  3. 淑仪金弄玉,入额鲁观寨。
  4. 曹淑仪,靖康之变时已亡故。
  5. 原封淑仪黄金娥,靖康之变时已亡故。
  6. 婉仪林月姊,被俘。
  7. 褚婉仪,靖康之变时已亡故。
  8. 顺仪曹柔,被俘。
  9. 顺容徐散花,被俘。
  10. 顺容周镜秋,被俘。
  11. 淑容陈娇子,入额鲁观寨。
  12. 淑容裴月里嫦娥 入额鲁观寨。
  13. 婉容任金奴,被俘。
  14. 婉容王月宫,被俘。
  15. 婉容阎宝瑟,因怀孕而赐还给被俘的徽宗。于金国生下赵柱
  16. 徐婉容,靖康之变时已亡故。
  17. 追赠昭仪夏氏,原为典闱。
  18. 昭仪朱素辉,入萧庆寨。
  19. 刘昭仪,靖康之变时已亡故。
  20. 昭容李珠媛,入葛思美寨。
  21. 昭容王三宝奴,被俘。
  22. 昭媛郑媚娘,被俘。在金国生赵檀
  23. 蒋昭媛,靖康之变时已亡故。
  24. 修仪蒋敬身,被俘。
  25. 修仪陆娇奴,被俘。
  26. 修容黄宝琴,被俘。
  27. 修容毛朱英,被俘。
  28. 修媛陈大和,被俘。
  29. 充仪申观音,入额鲁观寨。
  30. 充仪左宝琴,入萧庆寨。
  31. 充容秦怀珊,被俘。
  32. 充容刘新刘娘,入萧庆寨。
  33. 充媛奚巧芳,被俘。
  34. 充媛席珠珠,初封美人,入葛思美寨。

婕妤编辑

  1. 大王婕妤,到达燕山后归还已怀孕的王氏予徽宗。
  2. 小王婕妤,到达燕山后归还已怀孕的王氏予徽宗。于金国生赵极
  3. 婕妤奚拂拂,入上京洗衣院。
  4. 婕妤裴宝卿,曾封奉国夫人,入上京洗衣院。
  5. 婕妤管芸香,入上京洗衣院。
  6. 婕妤谢咏絮,入上京洗衣院。
  7. 婕妤江凤羽,入上京洗衣院。
  8. 婕妤邱巧云,曾封贵人,在旅途中死亡。
  9. 婕妤刘蜂腰,曾封美人,入上京洗衣院。
  10. 婕妤郭小奴,曾封夫人,在旅途中死亡。
  11. 婕妤刘菊仙,曾封平国夫人,入上京洗衣院。
  12. 婕妤阎月媚,曾封三水夫人,入上京洗衣院。

才人编辑

  1. 才人朱柳腰,入上京洗衣院。
  2. 才人莫青莲,与另外二十人入寨。
  3. 才人叶小红,与另外二十人入寨。
  4. 才人周春桃,到达燕山后归还已怀孕的周氏予徽宗。
  5. 才人曹小佛奴,原为宁德太后郑氏之侍女,入葛思美寨。
  6. 才人李铁笛,与另外二十人入寨。
  7. 才人狄金奴,到逹燕山后被还给徽宗。
  8. 才人邵元奴,原为开封名妓,到达燕山后归还已怀孕的邵氏予徽宗。
  9. 才人方朝云,在旅途中死亡。
  10. 才人邢心香,曾封夫人,与另外二十人入寨。
  11. 才人姚小娇奴,曾封夫人,与另外二十人入寨。
  12. 才人罗醉杨妃,曾封夫人,与另外二十人入寨。
  13. 才人程云仙,曾封夫人,与另外二十人入寨。
  14. 才人高晓云,曾封南徐夫人,与另外二十人入寨。
  15. 才人金小金鸡,与另外二十人入寨。
  16. 褚才人,靖康之变时已亡故。

贵人编辑

  1. 贵人邢小金,与另外二十人入寨。
  2. 贵人卢袅袅,与另外二十人入寨。
  3. 贵人周河南,与另外二十人入寨。
  4. 贵人景樱桃,与另外二十人入寨。
  5. 贵人何羞金,与另外二十人入寨。
  6. 贵人辛香奴,与另外二十人入寨。
  7. 贵人卫佛面,曾封美人,在旅途中死亡。
  8. 冯贵人,靖康之变时已亡故。

美人编辑

  1. 美人徐癸癸,与另外二十人入寨。
  2. 美人朱凤云,与另外二十人入寨。
  3. 美人冯宝玉儿,与另外二十人入寨。
  4. 美人芮春云,与另外二十人入寨。
  5. 美人曹串珠,与另外二十人入寨。
  6. 美人顾猫儿,与另外二十人入寨。
  7. 美人俞小莲,入上京洗衣院。
  8. 李美人,靖康之变时已亡故。


儿子编辑

宋徽宗共有38子

  1. 赵桓宋钦宗北宋末代皇帝,母显恭皇后王氏
  2. 赵柽,早殇,母显肃皇后郑氏。追封兖王
  3. 赵楷,封郓王,被俘北上,母大王贵妃
  4. 赵楫,早殇,封荆王
  5. 赵枢,封肃王,被俘北上
  6. 赵杞,封景王,被俘北上
  7. 赵栩,封济王,被俘北上,母乔贵妃
  8. 赵棫,封益王,被俘北上,母贵妃刘氏(明达皇后)
  9. 赵构,封康王,宋高宗南宋创建者,母显仁皇后韦氏
  10. 赵材,早殇,封邠王
  11. 赵模,封祁王,被俘北上,母贵妃刘氏(明达皇后)
  12. 赵植,封莘王,被俘北上,母懿肃贵妃王氏
  13. 赵朴,封仪王
  14. 赵棣,封徐王,被俘北上
  15. 赵㮙,封沂王,被俘北上,母小王贵妃
  16. 赵栱,早殇,封郓王
  17. 赵栻,封和王,被俘北上,母杨贤妃
  18. 赵榛,封信王,母贵妃刘氏(明达皇后)
  19. 赵椿,早殇,封汉王
  20. 赵楃,封安康郡王,被俘北上
  21. 赵楗,封广平郡王,被俘北上
  22. 赵机,早殇,封陈国公,母懿肃贵妃王氏
  23. 赵梴,封相国公,被俘北上
  24. 赵樾,封瀛国公,被俘北上
  25. 赵柍,封建安郡王,母贵妃刘氏(明节皇后)
  26. 赵椅,封嘉国公,被俘北上,母贵妃刘氏(明节皇后)
  27. 赵栋,封温国公,被俘北上
  28. 赵楒,封英国公,被俘北上,母贵妃刘氏(明节皇后)
  29. 赵桐,封仪国公,被俘北上
  30. 赵柄,封昌国公,被俘北上
  31. 赵枞,封润国公,被俘北上
  32. 赵相,封韩国公,被俘北上
  33. 赵极,母小王婕妤,被金兵俘虏途中出生
  34. 赵柱,母婉容阎宝瑟,生于金国
  35. 赵檀,母昭媛郑媚娘,生于金国

女儿编辑

政和三年,公主改称为帝姬。宋徽宗还有34女(见《宋史》和《靖康稗史笺证》中《开封府状》《宋俘记》《呻吟语》《青宫译语》等):

  1. 嘉德帝姬赵玉盘:母显肃皇后郑氏,建中靖国元年六月,封德庆公主。改封嘉福,寻改号帝姬,再封嘉德。靖康之变时28岁,初嫁左卫将军曾夤,靖康之变后,为金宋王完颜宗磐妾,完颜宗磐被金熙宗诛杀后,嘉德帝姬没入宫中侍金熙宗,死于天眷三年十二月,后追封夫人。
  2. 荣德帝姬赵金奴:母显恭皇后王氏。初封永庆公主,改封荣福。寻改号帝姬,再封荣德。靖康之变时25岁,初嫁左卫将军曹晟。靖康之变后,为金完颜昌之妾,完颜昌为金熙宗诛杀后,荣德帝姬入宫中侍金熙宗,金皇统二年封夫人。
  3. 安德帝姬赵金罗:母显肃皇后郑氏,初封淑庆公主,改封安福。寻改号帝姬,再封安德。靖康之变时22岁,初嫁宋左卫将军邦光,1127年靖康之变后为金之都统完颜阇母所占,于同年十月二十六日即被折磨死于完颜阇母寨。
  4. 茂德帝姬赵福金:母明达皇后刘氏,初封延庆公主,改封康福。寻改号帝姬,再封茂德。靖康之变时22岁,初嫁宣和殿待制蔡鞗,茂德帝姬容貌最美,因而为金人指名索要和亲,为第一批送入金营者。茂德帝姬先为金二皇子完颜宗望所占,后完颜宗望死,又为完颜希尹所占。第二年,即天会六年八月即被折磨死于完颜希尹寨。
  5. 成德帝姬赵瑚儿:母显肃皇后郑氏,靖康之变时18岁,初嫁向子房,入金后入洗衣院(即金国的官方妓院)[来源请求]。此后未见其出洗衣院之记载。
  6. 洵德帝姬赵富金:母明达皇后刘氏,靖康之变时18岁,初嫁田丕,靖康之变后,为金珍珠大王完颜设也马之妾,设也马即国相完颜宗翰之子。
  7. 显德帝姬赵巧云:靖康之变时17岁,初嫁刘文彦,入金后入洗衣院。此后未见其出洗衣院之记载。
  8. 顺德帝姬赵缨络:母懿肃贵妃王氏。靖康之变时17岁,初嫁向子扆,靖康之变后,为完颜宗翰所占,后离开完颜宗翰寨去五国城,为金东路都统习古国王按打曷所拘,很快死于按打曷寨中[28]
  9. 仪福帝姬赵圆珠:靖康之变时17岁,未嫁,靖康之变后,为四皇子完颜宗弼所占。
  10. 柔福帝姬赵多富:又名嬛嬛,母懿肃贵妃王氏。靖康之变时17岁,未嫁,靖康之变后先为完颜宗望所得,北上时又为盖天大王完颜宗贤所占,间且为千户国禄所占,完颜宗贤见国禄与其同马,将他杀死并弃尸于河夺之。入金后,为金太宗吴乞买所占,旬入洗衣院,后又为完颜宗贤带归,最后完颜宗贤将其嫁于徐还。1130年逃回宋。1142年被宋高宗赵构生母韦氏指为假冒被赵构诛杀。但《随园随笔》和《窃愤续录》认为韦氏在金国也归盖天大王完颜宗贤,正好和柔福帝姬共事一夫,回宋后为名声计杀柔福帝姬以灭口。
  11. 保福帝姬赵仙郎:靖康之变时16岁,未嫁,靖康之变后,同年三月七日被折磨死于刘家寺。
  12. 仁福帝姬赵香云:靖康之变时16岁,未嫁,靖康之变后,同年二月二十五日被折磨死于刘家寺。
  13. 惠福帝姬赵珠珠:靖康之变时16岁,未嫁,靖康之变后,为宝山大王完颜斜保妾(斜保为完颜宗翰之子,完颜设也马之弟)。
  14. 永福帝姬赵佛保:靖康之变时16岁,未嫁,入金后入洗衣院。此后未见其出洗衣院之记载。
  15. 贤福帝姬赵金儿:靖康之变时16岁,未嫁,靖康之变后,同年二月二十八日被折磨死于刘家寺。
  16. 宁福帝姬赵串珠:靖康之变时14岁,未嫁,靖康之变后,为兖王完颜宗隽之妾,完颜宗隽被金熙宗诛杀后,宁福帝姬入宫中侍金熙宗,封夫人。
  17. 和福帝姬赵金珠:母明节皇后刘氏。靖康之变时12岁,入金时候尚幼,入金入洗衣院居住,后未见其出洗衣院之记录。
  18. 令福帝姬赵金印:靖康之变时10岁,入金时候尚幼,入金入洗衣院居住,长大后入金宫侍金熙宗,封夫人。
  19. 华福帝姬赵赛月:靖康之变时9岁,入金时候尚幼,入金入洗衣院居住,长大后入金宫侍金熙宗,封夫人、次妃
  20. 庆福帝姬赵金姑:靖康之变时7岁,入金时候尚幼,入金入洗衣院居住,长大后入金宫侍金熙宗,封夫人、次妃。
  21. 纯福帝姬赵金铃:靖康之变时4岁,入金时候尚幼,入金入洗衣院居住,长大后先为完颜设也马之妾,后被遣嫁王成棣(即《青宫译语》之作者)。

以下排名不明:

  • 顺淑帝姬政和三年前死于宋。初封顺庆公主。薨,追封益国。及改帝姬号,追封顺淑。
  • 寿淑帝姬:母显肃皇后郑氏,政和三年前逝于宋。初封寿庆公主。薨,追封豫国。及改帝姬号,追封寿淑。
  • 惠淑帝姬:政和三年前逝于宋。母懿肃贵妃王氏。
  • 安淑帝姬:母明达皇后刘氏,政和三年前逝于宋。初封安庆公主,改封隆福。薨,追封蜀国。及改帝姬号,追封安淑。
  • 崇德帝姬:宣和二年薨于宋。初封和庆公主,改封崇福。寻改帝姬号。下嫁左卫将军曹湜。再封崇德。
  • 康淑帝姬:政和三年前逝于宋。母懿肃贵妃王氏。
  • 荣淑帝姬:母显肃皇后郑氏,政和三年前逝于宋。
  • 保淑帝姬:政和三年前逝于宋。
  • 悼穆帝姬赵金仙:初封徽福公主,政和三年改帝姬,靖康之前薨逝于宋,追封悼穆(感觉象是谥号)。即《开封府状》之征福帝姬,“征”字或恐为“徽”字之误,亦或相反。
  • 熙福帝姬:《宋史》上为“熙淑帝姬”,《宋史》记载:初封熙福公主,及其薨逝,改帝姬,追封熙淑。这可能是《开封府状》上记载其为“熙福帝姬”的原因。政和三年前逝于宋。
  • 敦福帝姬赵三金:政和三年前逝于宋。遍查《宋史》,帝姬无敦福者,政和三年前,公主亦无封敦福者,因此疑敦福帝姬即《宋史》上之“敦淑帝姬”,又《宋史》记载其初封寿福公主。因此疑《开封府状》上之寿福帝姬和敦福帝姬乃同一人。
  • 申福帝姬:政和三年之后薨逝于宋。
  • 恭福帝姬赵小金:靖康之变时才一岁,未北迁。
  • 全福帝姬:入金后生,嫁西夏李敦复
  • 赵氏:入金后生,早殇

另以下2位是34位中的别号。

据《靖康稗史笺证》记载,徽宗入五国城后,又生六子八女,全部子女共八十人,可谓历代皇帝之最。

艺术形象编辑

1986年

  • 《盗日英雄传》新加坡制作30集电视剧(戴鹏饰)
  • TVB 林冲关礼杰饰演宋徽宗

1991年

1998年

2004年

2005年

2008年

2011年

2012年

年分不明

注释编辑

  1. ^ “夫人”于宋代并非妃嫔位号,是用于册封内廷高级女官,又称“内夫人”,有国夫人、郡夫人之等级[13]

参考文献编辑

  1. ^ 《宋会要辑稿·礼五八·历代帝谥》:徽宗体神合道骏烈逊功圣文仁德慈宾显孝皇帝,初谥圣文仁德显孝。
  2. ^ 此处为换算后的西历日期。《宋史》记徽宗生于宋神宗元丰五年十月丁巳。《癸辛杂识》指宋徽宗生于五月初五,因风俗五月初五为恶日,故定十月初十为官方生日,即天宁节。
  3. ^ 皇太后向氏哭谓宰臣曰:“国家不幸,大行皇帝无嗣,事须早定。”章惇厉声曰:“当立母弟简王似。”太后曰:“老身无子,诸王皆神宗庶子。”惇复曰:“以长则申王当立。”太后曰:“申王病,不可立;先帝尝言,端王有福寿,且仁孝,当立。”惇又言:“端王轻佻,不可以君天下。”言未毕,曾布叱之曰:“章惇听太后处分!”乃召端王佶入即皇帝位。群臣请皇太后权同处分军国事,后以长君辞;帝泣拜移时,乃许之。(《续资治通鉴》)
  4. ^ 《宋史》卷一七九《食货志》
  5. ^ 大宋宣和遗事》卷六十五记载:“王赫平时公然卖官,取赃无数,京师歌谣云:三百贯,曰通判;五百索,直秘阁。”
  6. ^ 龚明之《中吴纪闻》卷五载徽宗即位之初,下诏征求直言,有人力陈时政阙失,徽宗恼怒,竟让殿前卫士“以斧撞其颊,数齿俱落,凡直言者尽捽出之。”
  7. ^ 《宋俘记》载:“十月二十六日虏徒二帝、诸王、驸马、内待、宫眷于韩州。”
  8. ^ 《宋史·徽宗本纪》:“二年二月丁卯,金人胁帝(指徽宗)北行。绍兴五年四月甲子,崩于五国城。”
  9. ^ 曹济平宣和遗事》:“帝自土坑中倾视上皇,则僵踞死矣。帝呜咽,不胜其恸。阿计替勉帝,可就此埋藏。问其俗,乃云,无埋瘗之地,死者必以火焚尸,及半,以杖击之,投州石中……。随即护人已白宫中,乃引彼土五七人,径入坑中,以木共贯上皇而去。帝号泣从之,直至一石坑前,架尸于其旁,用茶肭及野蔓焚之。焦烂及半,复以水灭,以木杖贯其尸,曳弃坑中。”
  10. ^ 据《氏族典·赵姓部纪事》所言:“天水赵之望也。”天水为古郡名,即今甘肃省天水市附近。
  11. ^ 《宋史·高宗本纪》记,绍兴十二年(1142年)夏四月丁卯(5月1日),“皇太后偕梓宫(徽宗灵柩)发五国城,金遣完颜宗贤护送梓宫,高居安护送皇太后”。
  12. ^ 元人陶宗仪的《辍耕录》记载,元朝至元二十三年(1285年),杨琏真珈盗掘宋陵,但发现宋徽宗棺内只有一根朽木。大抵是当年金人将赵佶的尸体,按当地的习俗予以火化
  13. ^ 邓小南《掩映之间—宋代尚书内省管窥》
  14. ^ 李鄂荣:《黄河下游地上悬河的形成》;《说说黄河的“黄”》
  15. ^ 《续资治通鉴》。
  16. ^ 蔡绦:《铁围山丛谈》
  17. ^ 和吉:《司马祠———黄河札记》。
  18. ^ 丁牧. 宋徽宗:谁动了我的李师师?. 腾讯文化. 2015-12-22 [2017-04-26]. (原始内容存档于2017-04-27). 
  19. ^ 陈然. 宋徽宗热衷偷情 与李师师约会地道至今仍存在. 民间故事选刊. 凤凰网. [2017-04-26]. (原始内容存档于2017-04-27). 
  20. ^ 袁腾飞. 史料:宋徽宗和周邦彦曾为名妓争风吃醋. 腾讯文化. 2015-02-06 [2017-04-26]. (原始内容存档于2017-04-27). 
  21. ^ 陈俊光. 【帝王與書法】宋徽宗的署名. 2013年11月28日. (原始内容存档于2020年4月16日) (中文(台湾)). 
  22. ^ 续资治通鉴
  23. ^ 宋史·卷二十二·本纪第二十二·徽宗本纪 (元)脱脱等. 国学导航. [2018-06-29]. (原始内容存档于2018-06-29). 
  24. ^ 王士禛《池北偶谈》
  25. ^ 《毛泽东点评历代帝王纣王能文能武很有本事》. 凤凰网. 2007-11-15 [2007-11-15]. (原始内容存档于2007-12-24). 
  26. ^ 《毛泽东妙语评点历代帝王》. 中国网. 2007-08-22 [2007-08-22]. (原始内容存档于2008-04-26). 
  27. ^ 《毛泽东对历代帝王的评说》. 新华网. 2007-11-15 [2007-11-15]. (原始内容存档于2007-11-19). 
  28. ^ 呻吟语》:绍兴七年(1137年)“九月,顺德帝姬至五国城,东路都统习古国王孛堇按打曷以其未奏虏廷,遽离粘没喝寨,指为私逃,要留寨中,未几,死。”
  29. ^ TVBS有關驚艷一槍的簡介. [2008-07-18]. (原始内容存档于2008-06-15). 

外部链接编辑