思想自由

人擁有或思考獨立於他人之外的觀點、事實、思想之自由

思想自由(英语:Freedom of Thought),亦称为“良心自由”(Freedom of Conscience)或“理念自由”(Freedom of Idea),是个人拥有或思考独立于他人之外的事实、观点、思想之自由。

“没有思想自由,就没有这样的智慧,也就没有言论自由的公民权。” —— 本杰明·富兰克林,1722 年。

概述编辑

思想自由是其他自由(包括宗教自由,言论自由和言论自由)的前提与先决条件,因而与它们关系密切,这包括:信仰自由言论自由表达自由。思想自由相对于其他自由是不言而明的,因此并不需要其他自由的存续而存在。对自由或权力的立意并不能通过哲学的警告来体现存在性、合法性或保护。

历史编辑

伊丽莎白一世在16世纪后期撤销了思想审查法,据弗朗西斯·培根爵士说,她不希望渗透人类的灵魂和秘密思想。她在位期间,哲学家,数学家,占星家和天文学家焦尔达诺·布鲁诺避难至英格兰,在那里他出版了许多关于无限宇宙和天主教会禁止的话题的书。离开安全的英国后,布鲁诺最终因为拒绝放弃信仰他的想法而在罗马被烧死。因此,有人认为他是自由思想的烈士。

但是,言论自由可能会受到审查,逮捕,焚书或宣传的限制,这会阻碍思想自由。反对言论自由的有效运动的例子有:苏联对遗传学研究的压制,赞成一种被称为里森科主义的理论;纳粹德国的焚书运动;在波尔布特统治下在柬埔寨实施的激进反知识主义;由中国古巴共产党政府,或右翼专制独裁政权,比如西班牙佛朗哥政权对自由有着严格限制。

最近,神经成像技术的发展引起了人们对实体能够阅读并随后抑制思想的担忧。尽管这个问题因身心问题而变得复杂,但这些问题构成了神经伦理学和神经隐私的新兴领域。

发展编辑

参见编辑

参考资料编辑

相关文献编辑