柏杨

台湾作家
(重定向自柏杨

柏杨(1920年3月7日-2008年4月29日[1]),本名郭定生。其父易其学名立邦,后自取官章名郭衣洞。出生于河南省开封,籍贯为河南省辉县台湾作家、中华民国总统府资政

郭衣洞
柏杨.jpg
出生郭定生
(1920-03-07)1920年3月7日
中华民国河南省开封县
逝世2008年4月29日(2008-04-29)(88岁)
 中华民国台湾省台北县新店市
笔名柏杨、邓克保
语言汉语
国籍 中华民国
 中华民国
教育程度政治系学士
母校国立东北大学
主题历史评论
代表作见本文
配偶艾绍荷(1939年-1943年结婚)
崔秀英(1943年-1946年结婚)
齐永培(1953年结婚;1959年离婚)
倪明华(1959年结婚;1969年离婚)
张香华(1978年结婚)

柏杨虽有许多与历史有关的作品,但因著作不符合历史学科的学术规范,且不以历史学术研究为目的,因此柏杨并非历史学家,而是作家、历史作家、思想家历史评论家等。

坐过政治牢近10年的柏杨相当关注自由人权尊严等议题,曾创立国际特赦组织台湾分会且担任会长。

笔名编辑

笔名来自柏杨在中横公路开通前夕,曾至花莲县秀林乡衡山隧道西口的台湾原住民的“古柏杨”部落(Gbayang;现已迁至同县万荣乡见晴村,称新白杨部落[2];另一个笔名则是邓克保

生平编辑

早年编辑

柏杨于1920年出生于中华民国河南开封。本名“郭定生”,1933年时因遭到继母苛待,父亲将他交给堂弟郭学沄带回到辉县老家,转入辉县小学。1934年考入百泉初中,1935年时因为反抗校长梁锡山而被开除。其父怕“郭定生”之名对他日后升学造成困扰,1936年替他取学名为郭立邦,并考取开封高级中学,1937年芦沟桥事变,兵马倥偬,投笔从戎,考入河南军政干部训练班,又转入青年干部训练班,并加入国民党,1938年派任三民主义青年团豫北分团主任。但他一心一意继续读书,他曾用假证件考取甘肃学院(今兰州大学前身)法律系,一年后被查出证件造假而被开除[3]。后来拾获一张汪精卫政府“南京中央大学”的学生证,证主为“郭大同”,柏杨将之涂改成“郭衣洞”,转入抗战时迁徙到四川三台县的东北大学。

1939年其父病逝,并与艾绍荷结婚,1940年女儿冬冬(郭素萍)出生。在重庆与崔秀英同居并结婚,1946年在解放军进攻河南省息县期间,跟崔分散。和崔秀英育有一女毛毛(崔渝生)。

1946年东北大学政治系毕业,但1947年教育部清点汪精卫政权学生名册,根本找不到“郭衣洞”之名,查出他使用假学历证件,被教育部撤销学位,并通令全国各大专院校,永远开除学籍。他之后一方面担任私立辽宁文法学院政治系副教授,一方面与友人在沈阳创立 《大东日报》,1948年沈阳解放军攻下后,柏杨前往北平,1949年再转往上海,之后又随老师吴文义前往台湾

来台早期编辑

柏杨初抵台湾不久,以11月1日为官方生日,并考入台湾省立屏东农业职业学校(今屏东科技大学)当人事室书记。1950年因为“私自收听匪区广播”而被判刑六月。出狱后,历任教师等职。

1953年,与齐永培结婚,育有二子(郭本城郭本垣)。1959年与齐永培仳离,与倪明华结婚,育有一女佳佳(郭本明)。

1950年代成为中国文艺协会会员。1954年在救国团任职;而柏杨于救国团任职后才开始写作小说,而且小说都有相当的现实性与批判性。

1960年5月起,以笔名柏杨”在《自立晚报》担任《倚梦闲话》专栏作家,写作的杂文对于现况有很严厉的批判。

1961年开始,在《自立晚报》以“邓克保”为笔名所发表的《异域》,以报导文学手法,描述一支中华民国的忠贞军队,奉令撤退到边区,与命运搏斗、冀求反攻大陆的事迹。尽管故事中以虚构人物为主体,但主人翁们悲壮沧桑的血泪史触动人心,且于泰国北境确实有中华民国军人和子弟们苦涩求活,因此读者们便以泰北孤军称此部队。《异域》后来不但被拍成电影,还创下在台湾销售达百万册的惊人数字,是一部成功的战争小说。

十年牢狱编辑

1967年,柏杨代班主编《中华日报》家庭版时,该版以每周五天的篇幅刊载美国连环漫画大力水手》。1968年1月,柏杨因《大力水手》翻译文中提及大力水手卜派父子流落至一个丰饶的小岛而乐不思蜀,两人要各自竞选总统,撰写竞选文宣,柏杨部分翻译[4]遭中国国民党中央委员会第四组(负责文化、宣传相关业务)理解为对蒋中正蒋经国父子的暗讽[5],函请台湾警备总司令部并副知司法行政部调查局侦办。后由时任国防部部长蒋经国与国家安全局局长周中峰于咸(精)宁会报指示,由司法行政部调查局、台湾警备总司令部、台北市警察局、国民党中央委员会第六组组成清华专案侦办[6],3月4日被捕,3月7日冠以“共产党间谍”及“打击国家领导中心”的罪名(柏杨大怒,故改以此日为官方生日),判处十二年有期徒刑,1969年起囚于台北县景美镇(今新北市新店区)仁爱楼看守所[7]。不过根据作家、时事评论家李敖的说法,《大力水手》是由一位女性侨生翻译,柏杨只是照抄才出事情。[8]

1969年倪明华提出离婚要求,结束十年的婚姻,柏杨在狱中绝食二十一天。

1972年跟台北其他政治犯一同解送到绿岛感训监狱。1975年,因蒋中正逝世,而减刑三分之一为八年有期徒刑。1976年刑满后仍被留置于绿岛感训监狱,后来因为国际特赦组织人权团体的要求才被释放,共被囚禁九年又二十六天。

柏杨在狱中完成了《中国人史纲》、《中国帝王皇后亲王公主世系录》、《中国历史年表》三部书稿。原本还有第四部《中国历代官制》,因为参考书于1975年被官员搜去“保管”,所以只写了一半。

通鉴、中国人、人权 、种族主义 编辑

1978年与后来任教于建中的诗人张香华女士结婚。出狱后柏杨专事写作,其中1983年开始,他开始着手译写《柏杨版资治通鉴》,以“整体规划,分期出版”的方式发行,至1993年72册全部完成。

1985年《丑陋的中国人》出版,针对华人集体文化和性格上的缺点作出批判和探讨,由于此书带有浓厚的种族主义色彩,引发全球华人社会热烈争论,1986年秋中国大陆掀起柏杨热潮,不久学运接二连三爆发,柏杨于1987年霎时成为罪犯,其所有著作在中国大陆遭到全面查禁,直到2004年方重新正式授权出版。

柏杨也积极推动有关人权事务,1994年担任国际特赦组织台湾分会创会会长。

退休编辑

自从1994年进行心脏手术,接着一连串大病之后,柏杨的健康每况愈下。2000年5月20日接受中华民国总统陈水扁聘任为中华民国总统府国策顾问一职。2006年9月,因为年龄和健康的理由,宣布封笔,不再在公众场合露面和接受访问。同月出版的《柏杨曰》大陆新版序成为其封笔之作。

2006年,柏杨同意将56箱、共计11,745件文献、文物捐赠予中国现代文学馆,并于2007年2月6日举行“柏杨捐赠文献文物入藏新闻发布会”正式移交。另外,柏杨亦为国立台南大学首位荣誉博士,南大柏杨文物馆亦于2007年6月27日开幕,系3月31日捐赠予校方。包括1949年抵台后的重要证书、结婚证书、资治通鉴手稿、校对稿、杂文手稿等,与北京的藏量等量。

柏杨于2008年2月24日因肺炎并呼吸衰竭住进医院,2008年4月29日凌晨1点12分在台湾新店耕莘医院病逝,享寿88岁。[9]

2008年5月17日,依其遗愿海葬,家属将柏杨骨灰撒入绿岛海域,另留部分骨灰择日带回中国大陆安葬,[10]经过遗孀张香华的努力,柏杨部分骨灰于2010年9月12日被安葬在故乡河南新郑的福寿园陵园。[11]

中华民国政府通过总统颁布褒扬令给予褒扬,褒扬令原文为:

信仰编辑

柏杨是基督徒。他1942年在偃师时进入一座防空洞躲避空袭[12],遇到一位拿着圣经的中年妇女,祈求主耶稣保护在防空洞里两个人的平安。在确认这个中年妇女是帮柏杨和自己祷告后,当时柏杨的反应是奚落她的信仰。

十几年后他已从大陆到台湾,某个星期天,他在新竹见到一群基督徒,每个拿着圣经的中年妇女,都好像当年在防空洞中的那位对柏杨传福音的妇女,他身不由己的随着她们走进教堂。从此开始聚会成为基督徒。

柏杨后来曾参加安息日会,甚至在国际青年归主协会函授学校担任过函授教师,与台北仁爱路浸信会齐永培女士有过一段婚姻。

“基督教给我的裨益太多”,柏杨如此说。2008年5月14日15时,柏杨的安息追思会在台北市台湾基督长老教会济南教会举行。[13]

评价编辑

  • 柏杨妻子张香华说丈夫的小说很糟糕,并认为其杂文比小说好,但《中国人史纲》和《柏杨版通鉴记事》则写得很好,因为很有开创性,用的文体和杂文完全不同。
  • 柏杨好友,物理学家孙观汉说:“每个人差不多都知道自己可自豪的一面,但是柏杨使我了解我丑陋的一面,而最使我惊奇而伤心的是这种可怕的丑陋,竟不是我一人所独占,而是十亿同胞所共有的。”
  • 中国现代文学馆馆长陈建功评价柏杨是“当代文学史上的奇迹”。
  • 台湾远流出版公司董事长王荣文说:“我们常常抱怨社会混乱,柏老却能永葆信心。因为他从历史角度看待问题,有时候比我们年轻人还乐观。”
  • 作家聂华苓曾评价柏杨小说杂文有一个共同点,“在冷嘲热讽之中,蕴藏着深厚的‘爱’和‘情’。”
  • 学者陈晓明回忆指出,“想要走向现代化之路,就要批判传统,柏杨对传统思想文化的批判精神和态度,很大程度上影响了我们,成为一种很经典的认知,在青年知识分子中影响很大。”同时评价柏杨是一个中国历史文化的批判者,“他对中国历史文化‘爱之弥深,恨之愈切’,只有对传统文化非常关切、对中国人怀有非常高的期望,他才会批判、揭示它的问题所在”。
  • 李敖批评柏杨:“无知的国民党作家。”[14]
  • 大陆鱼类学家李思忠(柏杨在河南辉县百泉中学的同学、好友)认为:“(柏杨)聪明,文笔好,……爱国、热诚,经历曲折,具有中国近代20世纪很多知识分子的特征。”[15]

作品编辑

柏杨一生著作不辍,平生有十年小说、十年杂文、十年牢狱、五年专栏、十年通鉴等历程,此外还有古典诗、报导文学及其他散文,共完成《柏杨全集》等文学、历史、思想著作100余册。

纪念编辑

专书编辑

以下为以柏杨为研究对象的专书:

  • 《这个人·这个岛——柏杨人权感恩之旅》远流实用历史馆编 ISBN 9579895759
  • 《柏杨和我》(梁上元编,梁上元等著,星光出版社出版)
  • 《柏杨的冤狱》(孙观汉编著,香港文艺出版社)
  • 《挣扎—柏杨小说论析》(李瑞腾著,台北汉光文艺)
  • 《柏杨评传》(雷锐著,中国友谊出版公司)
  • 《柏杨传》(古继堂著,北京 作家出版社)
  • 《柏杨传》(韩斌著,广州 花城出版社)
  • 《一个作家触怒两个中国》(台北星光出版社)
  • 《国家不幸诗家幸》〈黄守诚著,远流出版社〉
  • 《评柏杨》(香港 明报出版社)
  • 《都是丑陋中国人惹的祸》(北京 华侨出版公司)
  • 《海峡两岸话通鉴》
  • 《七十年代论战柏杨》(姚立民等著,台北四季出版公司)
  • 沈超群著,《柏杨与柏杨传─从新闻评议到白色恐怖的探讨》(台北:东吴大学历史研究所硕士论文,2006年)。
  • 《背影--我的父亲柏杨》〈郭本城著,2014年远流出版社、2016年广西师范大学出版社〉

展览编辑

柏杨纪念特辑编辑

出版日期 书名 作者/编者 出版社 页数 备注
1984年1月 柏杨六十五 编辑部编 全名为《柏杨六十五-一个早起的虫儿》,由时报出版公司、星光出版社、学英文化公司、欧语出版社及远流出版公司联合出版。
1993年3月 历史走廊──十年柏杨 编委会编 太川出版社 由柏杨日编委会主编。出版目的是为庆祝《柏杨版资治通鉴》全部完成。内附1983年至1993年十年间(实际为九年半),中华民国(台湾)国内外报章杂志关于柏杨及其著作《柏杨版资治通鉴》的报导。

参考文献编辑

注释编辑

  1. ^ 有关他的出生日期,据他的自传《柏杨回忆录》的第一章《野生动物》所记,连他本人也不清楚,只知道是1920年,因此就用1968年入狱的日期3月7日作官方生日
  2. ^ 柏杨. 柏楊全集第12冊. 远流出版. 2002年6月16日: 158页. 
  3. ^ 柏杨口述; 周碧瑟执笔. 柏杨回忆录. 沈阳: 春风文艺出版社. 2002: 93. ISBN 7-5313-2362-1. 
  4. ^ 093国调0002,页7. 「小孩問大力水手:『老頭,你要寫文章投稿呀!』大力水手:『我要寫一篇告全國同胞書。』小孩說:『全國只有我們兩個人,你知道吧!』大力水手:『但是我還是要講演。』」. 监察院调查报告. 监察院. 2004/01/29 [2018-10-08] (中文(台湾)‎). 
  5. ^ 监察院. 093國調0002,頁8. 监察院调查报告. 监察院. 2004/01/29 [2018-10-08] (中文(台湾)‎). 
  6. ^ 监察院. 093國調0002,頁8. 监察院调查报告. 监察院. 2004/01/29 [2018-10-08] (中文(台湾)‎). 
  7. ^ 仁愛樓看守所. 国家人权博物馆. [2019-09-30]. (原始内容存档于2019-09-30). 
  8. ^ 李敖接受TVBS《国民大会》节目专访!wrong ref
  9. ^ 柏杨凌晨病逝,享寿88岁
  10. ^ 骨灰撒绿岛“柏老好走”
  11. ^ 台湾作家柏杨遗骨在河南新郑安葬. [2010-09-12]. (原始内容存档于2010-09-15). 
  12. ^ 柏杨回忆录第二十八篇,防空洞里的一幕 互联网档案馆存档,存档日期2008-09-23.
  13. ^ 柏杨回忆录第二十八篇,最后追思 扁马一起送柏杨[永久失效链接]
  14. ^ 李敖〈丑陋的中国人研究〉
  15. ^ 李思忠:我所知的柏杨

一般参考编辑

外部链接编辑