中央苏区第二次反围剿战争

(重定向自第二次圍剿戰爭

中央苏区第二次反围剿、中央革命根据地第二次反围剿、中央苏区第二次反围剿战争(台湾作第二次江西剿共战争),指1931年4月至5月,国民革命军中国工农红军发生的第二次大规模战争。

中央苏区第二次反围剿
国共内战的一部分
日期1931年4月1日-5月31日
地点
江西南部
结果 红军胜利
参战方
Flag of the Republic of China Army.svg 国民革命军 中国工农红军军旗.svg 中国工农红军
指挥官与领导者
Flag of the Republic of China Army.svg 何应钦 中国工农红军军旗.svg 毛泽东
中国工农红军军旗.svg 朱德
兵力
200,000人 30,000+人
伤亡与损失
30,000人 ?

名称编辑

此次战事名称,中华民国方面称其为“第二次江西剿共”或“第二次江西剿匪”,民间一般简称“第二次围剿”[1]中华人民共和国方面称其为“中央苏区第二次反围剿”或“中央革命根据地第二次反围剿”,民间一般简称“第二次反围剿”;国际上一般称为Second Encirclement Campaign against Jiangxi Soviet(意思是“对江西苏区的第二次围剿”)。

时代背景编辑

国府方面编辑

中央苏区第一次反围剿战争时,蒋中正本以为以10余万大军,剿灭江西数万红军必操胜算,所以他从南昌返回南京后,公布《国民会议选举法》及《政治犯大赦条例》等,发表《告国民书》,为召开国民会议及选举总统一事作准备。未料1931年新年第一天即传来江西剿共失利的噩秏:第18师师长张辉瓒兵败被俘,公秉藩军长第28师折损大半。蒋中正一面安抚谭道源鲁涤平等下属;一面重新调集兵力,决定另派大员何应钦以湘鄂赣闽四省剿匪司令名义代理总司令职权,同时兼汉口南昌两行营主任,前往江西指挥四省围剿部队,全权负责指挥对中央苏区的第二次围剿。

中共方面编辑

中央苏区第一次反围剿战争中,中共部队在粉碎国民政府的围剿攻势后,即转入战略进攻,向广昌、宁都、永丰、乐安、南丰等县境展开攻势,扩大了中央苏区的范围。中共中央和周恩来对国民政府此次失败后,必定会部署第二次围剿的情势,已经有所估计和了解。指示强化部署地方机关,打击地方土豪,加强赤卫队,巩固苏维埃政权等一系列工作,为迎击国民政府的再次进攻作好准备。

参战部队编辑

国民革命军方面编辑

1931年1月29日,国民政府撤换围剿军总司令鲁涤平,由军政部何应钦代理总司令职权,国民革命军(以下简称国军)参战部队如下:

以上为第一次围剿原参战的部队,后增调鄂赣地区的第五路军和鲁西南的第廿六路军(属西北军)入江西参战。此外还另调3师3旅为预备队,如下:


以上总计共有20个师、4个独立旅(其中8个师及2个独立旅并未参战[2]),总兵力约20万人[3]

作战方针以歼灭赣南红军为目的,集中主力分别由闽西、赣北、赣西三面围剿,一部由赣南协剿,以稳扎稳打,步步为营的原则,将中央苏区严密封锁,遂渐压缩包围圈,并断绝苏区一切物资来源,期许一举歼灭。

中国工农红军方面编辑

1931年3月17日,红一方面军开始备战,实施坚壁清野,主力转移至宁都瑞金地区。此时的红军主力未及休整和补充,全员仅3万余人。

经过编辑

双方前期的行动编辑

4月1日,国民革命军开始行动,各路每日仅行进不到10公里,以防红军的穿插迂回。4月23日,进到江背洞龙冈富田水南严坊招携界上横石广昌一线,并对占领区实施大规模破坏,以毁灭红军的经济基础。

4月,江西新淦为中国工农红军所陷。[4]面对这一形势,4月17日,担任中央苏区最高领导机构苏区中央局代理书记的项英,在苏区中央局第一次会议中提议中央红军应该远走四川,并得到了王明派出的“三人代表团”(任弼时王稼祥顾作霖)的支持,而毛泽东朱德叶剑英谭震林等人则认为应该采取“诱敌深入”的战术,寻机击败敌人。双方一度争执不下。次日,毛泽东请来红军各部队领导20余人出席会议,迫使项英采纳其观点,决定以五路军为目标,对围剿军实施横扫。

会后,红军主力转移至东固一带休整,寻机出击。为寻找机会,红军主力冒着被发现合围的危险,在此地区待机二十五天。

双方的决战编辑

5月10日,在巩固了占领区后,国民革命军各部再次出发,深入中央苏区腹地。5月13日,五路军第28师和第47师一个旅,离开富田向东固推进,5月15日,朱德和毛泽东作出部署,命令红三军团红三十五军为左路、红三军(缺红七师)为中路、红四军(加强了红六十四师)、红十二军(缺红三十五师)为右路分割包围此路部队,并且命令红七师和红三十五师阻击十九路军,其余可能出现的援军,由地方武装负责迟滞。

5月16日,第28师和第47师一个旅在中洞遭到红军中路军和右路军的突然袭击,很快溃散。当夜,红军左路军攻占富田,红十二军开始进攻第43师,该师连夜逃走。5月19日,追击的红军部队在白沙追上第43师以及中洞残军,将其击溃,红十二军于当日乘胜进攻第54师,该师与白沙残军逃往永丰,十九路军因战情不明,亦于同日撤回赣州

5月21日,红军前锋在追击过程中接触第27师81旅,旋即展开进攻,将该旅大部歼灭。当晚,在取得一系列胜利之后,项英决定将军事指挥权完全交给以毛泽东为首的红一方面军总前委。5月27日,红军攻占广昌,歼灭第5师4个团,击毙其师长胡祖玉。5月31日,红军主力攻占建宁,歼灭第56师3个团。

至此,第二次战役以红军的完全胜利告终,据红军战报,国民革命军在战斗中损失超过3万人。

后果编辑

此次战争的胜利,使得中国共产党进一步扩大了中央苏区的范围,其势力从江西南部伸展入福建西部。毛泽东也又一次证实了自己的军事才能,更加稳固了在红军中的领导地位。

在此次战争失败后,蒋中正认识到无法依靠其他派系的武装消灭中国共产党部队,加之各地军阀反对中央政府的敌对行动渐渐平息,蒋中正开始抽调其最精锐的嫡系部队开赴剿共战场。

相关作品编辑

1931年夏季,中央苏区第二次反围剿取得重大胜利后,毛泽东兴奋地填词《渔家傲‧反第二次大“围剿”》。

注释编辑

  1. ^ 如李云汉《中国近代史》(三民书局出版)、陈正茂等合著《中国近代史》(文京图书出版)等皆如此。
  2. ^ 据《国民革命军战史》第四部《反共勘乱》第一卷记载,未参战部队计有第九路军新13师,第九路军第18师、50师,第廿六路军骑1师,预备队第49师、52师、55师及新14旅、独32旅。
  3. ^ 黎明文化事业股份有限公司,《国民革命军战史》第四部《反共勘乱》第一卷,第207-208页。
  4. ^ 陈布雷等,《蒋介石先生年表》,台北,传记文学出版社,1978年6月1日,第27页

参考编辑

  • 《国民革命战史》第四部《反共勘乱》,黎明文化事业股份有限公司。
  • 《中国近代史》,李云汉,三民书局。
  • 《中华民国史稿》,张法玉,联经。
  • 《国军军史·军级战位战史一》,新铭,知兵堂出版社。
  • 《国军军史·军级战位战史二》,新铭,知兵堂出版社。
  • 《中国工农红军的反“围剿”战争》,刘仲林,黑龙江人民出版社。
  • 《中国红军发展史》,王健英,广东人民出版社。

外部链接编辑