终南山

中国陕西省山脉

终南山,又称中南山南山太乙山,一般指秦岭山脉中段陕西省境内,西起武功县,东到蓝田县的部分。有时这些称呼也特指其中的翠华山。终南山为道教发祥地之一,也是佛教南山律宗的发祥地。[1]

钦定古今图书集成》中的终南山图

名诗编辑

终南望余雪·祖咏应制)

终南阴岭秀,积雪浮云端。
林表明霁色,城中增暮寒。

终南山·王维

太乙近天都,连山接海隅。
白云回望合,青霭入看无。
分野中峰变,阴晴众壑殊。
欲投人宿处,隔水问樵夫。

终南别业·王维

中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,盛事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。

历史编辑

秦始皇二十六年(前221年),秦始皇建陵庙于终南山,祭祀。

西汉元封二年(前109年)曾于山口(大峪口)建太乙官,故又称太乙山。

武德初,修建宗圣宫。

地理编辑

终南山总体包括翠华山、南五台、圭峰山和楼观台。

小说中的终南山编辑

翠华山编辑

 
翠华山保存着中国最完整、规模巨大的山崩景观

又名太乙山,翠华山因其保存着中国最完整、规模巨大的山崩景观而在2001年3月被国土资源部列为首批国家地质公园之一。2009年8月,秦岭终南山地质公园被批准加入世界地质公园网络,翠华山为其核心园区,

南五台编辑

南五台有观音、文殊、清凉、舍身、灵应五峰。

圭峰山编辑

圭峰山俗称尖山,包括紫阁、大顶、凌云、罗汉诸峰,因为其形如圭玉,故称。主要景点有高冠瀑布。

楼观台编辑

楼观台在1992年被国家林业局辟为楼观台国家森林公园,楼观台留存有不少碑刻,如唐员半千隶书《唐宗圣观主尹文操碑》、唐苏灵芝行书《唐老君显见碑》、宋米芾行书《第一山》、宋苏轼行书《游楼观台题字》。

典故与传说编辑

  • 终南捷径:唐时卢藏用有意出仕而不得,乃隐终南山,终南山近京师,易为时君所征召,不久,果被召入仕。时有司马承祯者,亦隐修之士,奉诏诣阙,将还山;藏用指终南曰:“中大有佳处。”承祯曰:“以仆观之,仕宦捷径耳。”[2]
  • 周康王时,尹喜函谷关关尹,于终南山中结草为楼,后老子西游入秦,尹喜请其讲经著书,因授《道德经》,传说今楼观台的说经台即当年老子讲经之处。

延伸阅读编辑

[]

 钦定古今图书集成·方舆汇编·山川典·终南山部》,出自蒋廷锡古今图书集成

外部链接编辑

参考文献编辑

  1. ^ 道教发祥地之一的终南山——天下第一福地_瓷都算命网. 3g.cidusm.com. [2021-05-01]. 
  2. ^ “终南捷径”这个词有何历史典故,原来和唐代这个聪明人有关 - 副本_手机搜狐网. m.sohu.com. [2021-05-01].