罗伯特议事规则

(重定向自羅伯特議事規則

罗伯特议事规则》(Robert's Rules of Order,RONR)是一本由美国将领亨利·马丁·罗伯特于1876年出版的手册,搜集并改编美国国会议事程序,使之普及于美国民间组织,也是目前美国最广为使用的议事规范英语Parliamentary authority[1]。《罗伯特议事规则》历经百年修改,最新版本(第11版)于2011年发行,由丹尼尔·希柏德(Daniel E. Seabold)、萨谬尔·葛柏(Shmuel Gerber)等议事学者参与修订。

罗伯特议事规则
Roberts Rules 1st.jpg
1876年第1版封面
作者亨利·马丁·罗伯特
亨利·马丁·罗伯特三世
Henry M. Robert III
丹尼尔·何尼曼
Daniel H. Honemann
汤玛士·巴哈
Thomas J. Balch
丹尼尔·希柏德
Daniel E. Seabold
萨谬尔·葛柏
Shmuel Gerber
发行情况
出版机构Da Capo Press
出版日期1876年
页数669页
规范控制
ISBN978-0-306-82020-5
OCLC45286870
杜威分类法060.4/2 22
LC分类法JF515 .R692 2000

《罗伯特议事规则》本质上属于对社团和会议进行有效率的民主化运营的操作手册,可以为制度设计提供一套守则,可以为不同群体间交换意见、达成和谐提供约定俗成的语法。

历史编辑

《罗伯特议事规则》初版原名为《议事规则袖珍手册》(Pocket Manual of Rules of Order for Deliberative Assemblies),由美国陆军准将亨利·马丁·罗伯特发行于1876年2月,封面上简称其书名为《罗伯特议事规则》。此书所规范的议事程序,大多参考自美国众议院的议事规则,改写、修正以适用于普通的美国组织。罗伯特对议事程序的兴趣始于1863年一场由他担任主席的教会会议,他在那场会议中深刻体悟自己并不具备主持会议所需的知识。在他日后参与的组织中,他发现来自全美各地的与会对议事规则有着非常不同的观点,这些不同往往导致冲突,阻碍组织运作。他最终确信应该要有一本手册,使各种组织能有相同的议事规则。

参考文献编辑

  1. ^ Parliamentary Procedure - NAP. Parliamentarians.org. [2012-06-15]. (原始内容存档于2012-06-30) (英语). 

参见编辑

外部链接编辑