装甲输送车

用於運輸部隊的裝甲車

装甲输送车英文Armoured personnel carrier缩写APC)又称装甲运兵车,指在战场上输送步兵装甲车辆,一般具有高速、较低的防护力和战斗力等特点。装甲输送车除了可以运输步兵外,还可以运输物资或补给品,暂时充当装甲补给车。在必要时,也可以使用车上的武器攻击敌人。

印尼联合国部队ANOA 6X6 APS UN

装甲车列表编辑

  加拿大

  中华民国

  中华人民共和国

  芬兰

  法国

  德国

  以色列

  日本

  俄罗斯

  新加坡

  瑞士

  美国

  乌克兰

历史编辑

装甲输送车出现的时间与战车约略同期,第一次世界大战末期,英国推出专门用来运输步兵的马克IX型坦克。由于坦克本身的成本较当时使用的卡车高出许多,有些国家是以加装装甲的汽车权充兼作运输的用途。

1930年代许多国家开始发展机械化部队,由于全履带车的造价与维护成本依旧居高不下,为了配合战车的运动速度与越野能力,半履带车加上防护装甲之后成为最常见的型态。二次世界大战期间,美国M3半履带车德国SdKfz 251半履带车是最著名的代表。这些车辆拥有防御小口径武器与弹药破片的侧面装甲,但是欠缺顶部的保护。车体上以携带机枪最为常见。而战争中期以后盟军开始将M4中型坦克改装成装甲输送车使用。

冷战时期,由于核战阴影的威胁、履带动力装置成本下降加上铝合金的使用,装甲输送车开始具备封闭式车身,为了与步兵共同作战而演化出步兵战斗车这类重武装车种。

参见编辑