亨利·乔治

亨利·乔治(Henry George、1839年—1897年),美国人,现代土地制度改革运动人物。

亨利·乔治
Science of political economy, 1898

生平编辑

出生于美国费城海关税务员家庭,12岁辍学,在“印度”号商船上当水手,19岁前往加州淘金,进入《旧金山时报》(Sanfrancisco Times)当排字工人,开始研究中国苦力的问题。1879年因《进步与贫困英语Progress and Poverty》一书声名大噪,孙中山对其颇为赞誉:“美人有卓尔基亨利(Henry George)者,……曾著一书,名为进步与贫穷, 其意以为世界愈文明,人类愈贫困,著于经济学分配之不当,主张土地公有。其说风行一时,为各国学者所赞同,其阐发地税法之理由,尤其为精确,遂发生单税社会主义一说。”[1]不幸的是,亨利・乔治的单一税主张从未应用于美国。1897年,他在纽约竞选市长时,突然脑溢血不幸逝世。

亨利・乔治以他的关于为废止那些未改善土地价值所有税的主张(single tax)而闻名。他主张只对土地进行征税。通过这样的执行,政府也能征收充足的税收以继续运转。与此同时,政府能减轻社会各阶层公民的负担。因此,亨利・乔治反对任何其他税收不同于土地税,比如,收入税。 这个看法最清楚的声明可在《进步和贫穷》中找到: " 我们必须把土地当作公共财产。"[2] 乔治试图分离登陆入二个类别,即“土地的自然价值”和“改进土地的价值”。 他认为在土地的自然价值应该设置“单一税”(single tax)。 他认为增量按土地的自然价值是分外的,因此对它收税不会影响有生产力的行为或进展。 他也认为接受增量按自然价值的田主在恶劣,有生产力的劳方和进展的后面如此做了。

乔治全面公式化了经济政策。 他是非常关键性限制性专利和版权(虽然他在后者修正了他的意图,当它解释了对他版权不压抑独立重新发明以专利方式)。 他也主张了专利的替换与政府支持的刺激为发明和科学调查和折除独占,当可能-时和自然独占的征税或者章程。 总之,他主张了自由自在的自由市场的组合,并且重大社会节目在地租和独占使成为可能由经济上高效率的税。 货币学派旗手,1976年诺贝尔经济学奖主米尔顿弗里德曼支持亨利・乔治的主张,认为地价税是“最不坏的税”(the least bad tax)。因为不同于其他税,地租不强加剩余负担给经济和因而刺激更加迅速的经济增长。

著作编辑

  1. 《进步与贫穷》(Progress and Poverty ,1879)
  2. 《土地问题》(The Land Question ,1881)
  3. 《社会问题》(Social Problem,1883)
  4. 《土地财产权》(Poverty in Land ,1884)
  5. 《保护主义抑或自由贸易》( Protection or Free Trade, 1886 )
  6. 《劳动的条件》(The Condition of Labor, 1891)
  7. 《尴尬的哲学家》(A Perplexed Philosopher, 1892)
  8. 《政治经济科学》(The Science of Political Economy, 1898)

相关条目编辑

注释编辑

  1. ^ 孙文,“社会主义之派别及批评”,国父全集,第二册,一九七至一九八页
  2. ^ Nock, Albert Jay"Henry George: Unorthodox American, Part I"

外部链接编辑