特色列表

Sede vacante.svg

2013年教宗选举秘密会议为选出退位的教宗本笃十六世的继任人而召开。根据教宗若望保禄二世发表的宗座宪令主的普世羊群》,只有在宗座出缺当日未满80岁的枢机方可参与教宗选举秘密会议。本次选举会议按规定以不记名投票方式举行。在宗座出缺时的207名枢机团成员中,共有117名枢机选举人合资格参与是次教宗选举秘密会议。由于2名枢机未有出席会议,故最终本次会议仅115名枢机参与选举。当选教宗所需票数为在席枢机的三分之二大多数。出席的115名枢机中,共计有4位主教级枢机、81位司铎级枢机及30位执事级枢机。当中48位由若望保禄二世册封为枢机,余下67位枢机均为本笃十六世擢升;在召开会议时,共有29名合资格参与选举会议的枢机在圣座内供职,61位枢机则于世界各地担任牧职职务,另外25位枢机则已荣休。

你知道吗?

Camavinga le sang (cropped).jpg

优良条目

Arthur Grenfell Clarke.png

歧乐嘉(1906年-1993年),英国殖民地官员,1952年至1961年在任香港财政司。歧乐嘉在1930年加入香港政府,曾经于华民政务司署理民府工作,亦尝任战时税务专员和首席助理辅政司兼立法局秘书等职位,但他于日治时期遭日军拘禁。战后,歧乐嘉回到香港政府,出任副财政司以及工商业管理处处长。财政司任内,歧乐嘉积极落实自由放任的经济政策,亦主张设立财政储备指标。此外,面对香港社会急速发展,歧乐嘉多次主张设立以按总入息原则的入息税,又加征产业税和修订遗产税法案。

新闻动态

乔·拜登

历史上的今天

11月25日波斯尼亚和黑塞哥维那国庆日1943年)、苏里南独立日1975年

De Havilland Mosquito Ferté Alais 2014 0136.jpg
1034年
长期在位的马尔科姆二世逝世后,邓肯一世麦克白未反对下继任成为苏格兰国王
1795年
波兰国王斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特被迫退位,其统治的波兰-立陶宛第三度遭到瓜分
1940年
英国飞机制造商德哈维兰所研制的多用途战机蚊式轰炸机(图)首次试飞成功。
1947年
10名美国作家和导演因拒绝为众议院非美活动调查委员会作证而被列入好莱坞黑名单中。
1952年
美军韩国国军在经历为期42天的上甘岭战役后,放弃占领上甘岭地区的计划。


语言