特色列表

Legislative Yuan election map 2020.svg

中华民国立法院现有113席立法委员,而立法委员选举选举区则包含73个区域立委选区、2个原住民立委选区和1个全国不分区及侨居国外国民选区。依1947年公布的《中华民国宪法》及《宪法实施之准备程序》,中华民国政府于同年3月31日制定公布《立法院立法委员选举罢免法》,并于1948年举行了立法委员直选。此后由于中华民国政府迁台,直至1969年才制订《动员戡乱时期自由地区中央公职人员增选补选办法》,并在台北市、台湾省举办了第一次立委增选。1972年,国民大会第五次会议制定了《动员戡乱时期自由地区增加中央民意代表名额选举办法》、《动员戡乱时期侨选立法委员及监察委员遴选办法》,使台澎金马地区得以三年举行一次中央民意代表增额选举。1991年,《动员戡乱时期临时条款》废止,《宪法增修条文》通过,使得中华民国之中央公职人员能仅由自由地区之国民选出,立法委员在1992年进行了全面改选。2008年立委席次从原先的225席减为113席,并改为四年举行一次选举。2019年中央选举委员会对部分区域立委选区进行重划,并于2020年首次实施。

你知道吗?

Hauer Hsieh.jpeg

优良条目

Shiodome-NTV-Tower-01.jpg

日本电视台日本一家以关东广域圈为播放区域的无线电视台,也是日本第一家商业电视台,遥控器号码自开播以来一直是4频道。日本电视台是联播网日视新闻网日本电视网协议会核心局。这两家联播网覆盖了日本除冲绳县以外的全部地区。日本电视台现在是日本电视控股的全资子公司。日本电视台的创建人是日本报业巨头,曾任读卖新闻社社长的正力松太郎。虽然日本电视台是日本第一家民营电视台,但其收视率曾长期被TBS电视台富士电视台压制。在1994年日本电视台夺得收视率“三冠王”之后,其收视率长期处于上游,在日本电视业界有着举足轻重的地位。

新闻动态

杰辛达·阿德恩

历史上的今天

10月22日

Edison bulb.jpg
1633年
明朝水师在福建省沿海的崇祯明荷海战中,击败展开掠劫和封锁行动的荷兰东印度公司舰队。
1740年
荷属东印度政府结束在雅加达历时2个礼拜的红溪惨案,共造成至少10,000人死亡。
1879年
美国发明家托马斯·爱迪生发现使用碳丝电灯泡(图)能获得最佳效果,时间长达13个小时。
1907年
由于美国民众向贷款银行挤兑的情况蔓延至其他银行和信托公司,造成1907年恐慌爆发。
1964年
诺贝尔委员会宣布法国哲学家让-保罗·萨特获得诺贝尔文学奖,但之后他主动回绝奖项。


语言