南昌会战

南昌会战是中国抗战时期1939年春夏之际,中日双方以争夺江西省会南昌城为目标展开的会战。该会战是武汉会战后,中国军队抵御日本有限攻势的首次会战,也是中日正面战场进入相持阶段后中日军队的首次大战。中方参战部队为薛岳指挥的第九战区,日方参战部队为冈村宁次指挥的第11军。会战中,国军29军军长陈安宝阵亡。日方称南昌作战,代号“仁号作战”。

南昌会战
中国抗日战争的一部分
日期1939年3月17日 - 1939年5月9日
地点
南昌近郊
结果 日本胜利
参战方
Flag of the Republic of China.svg 中华民国 Flag of Japan.svg 日本
指挥官与领导者
Flag of the Republic of China.svg 薛岳 Flag of Japan.svg 冈村宁次
兵力
4个集团军,200,000人 120,000人
伤亡与损失
51,328人[来源请求] 24,000人[来源请求]

背景编辑

1938年底武汉会战结束后,重庆国民政府弃守了武汉三镇,但战力大部分成功转移至周边战区;由长江北岸为进攻主轴线的日军占领该地后,面临主要的困局便是补给线不稳的隐患。

在进攻武汉三镇的过程中,日军虽有计划向长江南岸扫荡,但是主攻部队受挫,这个战术行动在当时并未贯彻;因此国民政府第九战区部队仍控制住大部分的江西省,包括鄱阳湖平原,以及周遭水系。这对攻占武汉的日军可谓芒刺在背-位处长江下游的国军可使用布置水雷、或是利用南昌机场供战机炸射长江水路的日军后勤线,对日军后续战力施展都造成阻碍。因此,日军在短暂的休整时日过后,首先便是计划拔除长江中下游的国军兵力,而作为当时第九战区指挥部且为江西省水陆交通重镇的南昌,便成为日军下一波攻势的主要目标。

过程编辑

南昌会战主要围绕南昌城的保卫和反攻展开:第一阶段日军进攻南昌,中日双方在南浔沿线、武宁、万家埠、乐化、安义、靖安、奉新、南昌市区等地发生战斗,结果为日军突破防线攻陷南昌城;第二阶段中国军队反攻南昌,双方在高安、奉新、大城、西山万寿宫、生米街、市汊街、璜溪激战,结果为中方失利撤退。

保卫南昌编辑

1939年春,日军向南昌进攻,中国第九战区副司令长官罗卓英将军率部迎战,日军在南昌附近修水防线遭受重大伤亡后使用毒气突破中国防线,随后攻陷南昌。

反攻南昌编辑

1939年4月,在中国第三十二集团军上官云相指挥下逆袭南昌,试图收复该城,在日军顽强抵抗下中国军队付出重大伤亡后停止进攻。

影响编辑

南昌是东南重镇,当时中方辖区下重要的交通枢纽和战略基地,南昌城失陷使得江西核心区域沦陷,第3战区与大后方的联络陷于困境,浙赣铁路被切断,军事补给只能依赖两省的公路线,东南各省未沦陷地区的处境更加困难,日本在南中国的势力范围进一步扩大。

参考编辑

101师团106师团万家岭战役修水会战 坐标28°41′N 115°53′E / 28.683°N 115.883°E / 28.683; 115.883