国会议事堂 (韩国)

韓國國會所在地

国会议事堂韩语:국회의사당國會議事堂 Gukoe Uisadang)是大韩民国国会的议会大厦。建筑位于首尔永登浦区汝矣岛,于1975年启用,地理位置位于首尔的中心。

位于首尔汝矣岛的国会议事堂
议事厅

历史编辑

国会在大韩民国建国后曾先后在朝鲜总督府大邱釜山(后两者是因朝鲜战争而跟随政府南迁),以及现在的首尔市议会会馆开会。目前的建筑位于首尔永登浦区汝矣岛上,于1975年启用。

国会占地330,580平方米。大楼建筑面积81,442平方米,地面6层、地下2层。平面为长方形,长122米、阔81米、高64米。外有二十四根柱子象征廿四节气,另有一个蓝色穹顶,象征议会民主政治的本质。

国会议事厅设有400个席位,是为未来朝鲜半岛统一以北五道的议员而设。另外,目前由预算委员会使用的会议厅为较小规模的替代议场,在一旦未能使用议场时使用。该议事厅原预留供两院制的参议院使用,但最终韩国现行宪法并未恢复使用第二共和国时期的两院制。[1]

自1988年起,包括现任(第20任)总统尹锡悦的历代大韩民国总统均在国会议事堂外宣誓就职。仅第19任总统文在寅在国会议事堂内宣誓就职。

国会另附设议员会馆、国会图书馆、宪政纪念馆等设施。

交通编辑

参见编辑

参考资料编辑