岛屿国家

州的主要領土由一個或多個島嶼或部分島嶼組成

岛屿国家(或简称为岛国)是指一个国家的主要的领土座落于一个或多个岛屿之上。2004年中旬为止,世界上共有49个岛国,由于许多独立与半独立自治区都是位于岛屿之上且随时都有可能改变政府状态,因此这数字很有机会因此而增减。相对的概念是“内陆国家”,指四面均与陆地接壤而完全没有海岸线的国家。

岛屿国家分布:绿色为与其他国家有陆地边界的国家,蓝色为与其他国家没有陆地边界的国家。此图包括主权国家与未获普遍承认的政治实体。其中未包括有争议的澳大利亚。

分类编辑

岛国大致上可分为两种:一种是邻近大陆地区,开发程度高且与大陆国家之间的关系非常密切,甚至拥有类似的文化政治特性。例如英国日本新加坡等国皆属此类。有时此类国家的岛国地位会是种优势,除了不容易受外来势力侵略外,尚可利用其靠海的优势成为该区域的运输商业中心,但因为面积娇小,一方面没有强大的海军很容易被大陆型国家封锁。澳大利亚可以说是此类国家里面的一个特例,虽然它距离其他的大陆很远,但却因为本身的土地面积庞大,可以视同一个独立大陆,而拥有许多与大陆国家相近的国家特性。

另一种岛国则拥有与大陆国家截然不同的国家特性,除了国土面积大部分都相当小之外,有些甚至分布在广大海洋的中央,这类的国家包括巴哈马马尔代夫斐济等等。小型的岛国欠缺天然资源与可耕地,因此很难发展出足够规模的农业与工业,然而近年来海外观光逐渐成为注目的焦点,特别是有些高度发展的岛国,例如冰岛新西兰等潜心投入再生能源,这种距离给予这些岛国能进一步发展这种无污染工业的机会。

以地理上的角度来说,有些岛国是以一或两个较大型的岛屿为中心,延伸国界到周遭次要的较小岛屿上,例如英国古巴新西兰、日本等。而另一类岛国则是以一连串规模接近的岛屿组成,世界上最大的此类岛国当属东南亚印尼,除此之外菲律宾密克罗尼西亚也有类似分布。

并不是所有的岛国都与邻国以海为界,在某些岛屿上同时存在个两个以上的国家,彼此之间仍能以陆运连结,例如加勒比海上的伊斯帕尼奥拉岛(Hispaniola Is.)就同时有海地多米尼加共和国共存;而印尼的一小部分与巴布亚新几内亚则共存于新几内亚岛英国的一小部分与爱尔兰则共存于爱尔兰岛

岛国列表编辑

注释编辑

参考文献编辑

参见编辑