斯卡帕湾

(重定向自斯卡帕灣

斯卡帕湾Scapa Flow)是一块位于英国苏格兰地区最北端、奥克尼群岛(Orkney Islands)境内的半封闭水域,由该群岛里的主岛(Mainland)、霍伊岛(Hoy)、南罗纳赛岛(South Ronaldsay)与一干小岛包围,是一良好的天然海湾,而今日则是一个著名的战争遗迹游览胜地。

斯卡帕湾在苏格兰的位置
斯卡帕湾
斯卡帕湾
斯卡帕湾的位置
斯卡帕湾周边卫星地图

从古代的维京人时代开始,斯卡帕湾就一直是军舰频繁进出的区域,并且曾在第一次第二次世界大战期间,被英国作为围堵敌对势力进入大西洋地区的主要基地。这历史一直延续到英国皇家海军于1956年时关闭此处的军港为止。

发生在斯卡帕湾另外一个最出名的,是1919年第一次世界大战结束时,败战的德意志帝国海军所属之公海舰队(德文:Hochseeflotte)在此海湾内集体自沉大批军舰的历史事件。由于沉没的船只数量庞大,在海底形成鱼类良好的栖息地,使得斯卡帕湾也成为许多潜水活动爱好者的探险场地。

在奥克尼主岛上、邻近斯卡帕湾的海湾旁,有家历史悠久的麦芽威士忌蒸馏厂也取名叫斯卡帕,是使Scapa这名字为人所熟知的另外一个原因。