燃素说

(重定向自燃素說

燃素说(英语:Phlogiston theory),是一个已被取代的化学理论,起源于17世纪。这个理论假设,任何物质在燃烧时,都会释放出一种名叫燃素(Phlogiston)的成分。

科学家在17世纪提出燃素说,解释燃烧及铁锈等氧化过程。

这个学说被安托万-洛朗·德·拉瓦节推翻。

历史编辑

帕拉塞尔苏斯曾设想化学物质含有三大元素为易燃的元素,为流动性和挥发性的元素,为固定和不活动的元素。

17世纪,美因茨大学医学教授约翰·约阿希姆·贝歇尔略微修改了医疗化学的学说,于1669年主张固体的泥土物质一般含有三种成分:

  1. “石土”,存在于一切固体中的一种固定的土,相当于早期医疗化学家的盐元素
  2. “油土”,存在于一切可燃物体中的一种油性的土,相当于硫元素
  3. “汞土”,一种流动性的土,相当于汞元素

贝歇尔认为,一切可以燃烧的物体含有硫质的、油性的“油土”,在燃烧过程中,它在与其他“土”结合时逃了出来;也就是说,燃烧是一种分解作用,物质燃烧后,留下的灰烬是成分更简单的物质。

燃素说认为,燃烧和锻烧的过程牵涉到化合物分解为组成部分的过程,在最简单的情况下,也就是分解为硫质的“油土”和固定的“ 石土”。理论上,简单的物体不能发生燃烧,因为含有“油土”和另一种土的物质必然是化合物。

18世纪,新的化学概念和燃素学说双方支持者展开激烈辩论。1703年,德国哈雷大学的医学与化学教授格奥尔格·恩斯特·史塔尔把贝歇尔的“油土”重新命名为“燃素”,并把这个理论发展成更广泛的理论体系,用以说明氧化呼吸燃烧分解等很多化学现象。金属是灰碴与燃素的化合物,加热释放了燃素而剩下灰碴。总的说来,燃素为一切可燃物体的根本要素,油、脂、木、炭及其他燃料含有特别多的燃素。当这些物体燃烧时,燃素便释出,或则进入大气中,或则进入一个可以与它化合的物质中如灰碴,从而形成金属。

到1740年,燃素理论在法国被普遍接受;十年以后,这种观点成为化学的公认理论。

然而,燃素说未能合理解释定量实验的结果;根据燃素说,在燃烧后会释出燃素,但实际上质量不减反增。其后拉瓦节证明在燃烧过程中必不可少,解释了镁燃烧后增加重量的现象,并为其后的热质说奠下基础。至于许多有机化合物燃烧后重量变轻的原因,则是因为燃烧产物为气体,消散在空气中,因此只留下无法燃烧的灰碴,才会有燃烧后重量变轻的错觉。

参考文献编辑

  1. 〔英〕斯蒂芬·F·梅森,上海外国自然科学哲学著作编译组译,自然科学史,上海人民出版社:154-159

相关条目编辑