护城河

防御工事

护城河,亦作城壕城濠,是古时由人工挖凿,环绕整座宫城寺院等主要建筑的,具有防御作用,可防止敌人或动物入侵。

西安的护城河

世界各国在古代已有开凿护城河。在中国大陆北京紫禁城台湾新竹古城左营旧城亿载金城日本的古城如松本城江户(今东京)的皇居、以至欧洲各国的城堡及皇宫等等地方都建有护城河。欧洲不少城堡在护城河上建有可升起的木,以方便出入,亦可防止敌人进入。

历史编辑

埃及

护城河治理编辑

中国大陆不少城市都拥有护城河。对护城河进行治理,通常需要地方政府花费大量金钱及时间。[1][2]

图廊编辑

参见编辑

注释编辑

  1. ^ 西安“生物战”治理护城河. 网易 来源: 西安晚报(西安). 2010-07-22 [2011-05-31] (简体中文). [永久失效链接]
  2. ^ 楚天都市报记者刘汉泽,实习生方灿. 荆州部分污水处理厂未上岗 护城河治理未见成效. 荆楚网 来源:楚天都市报. 2011-05-28 (简体中文).