金文,亦称铭文钟鼎文,乃铸或刻于青铜器上的文字。初始于商朝中期,盛于西周,记录的内容与当时社会,尤其是王公贵族的活动息息相关,多为祀典、赐命、征伐、围猎契约之事。大部分人以周宣王在位时期铸造的毛公鼎[1]金文(又称西周金文)为金文代表,毛公鼎铭文共32行,500字[2]

西周以降,金文被普遍地使用,而用途则无甚改变。据统计,其文约有3,005字,可辨识者,计有2000多 字[来源请求],比甲骨文略多。由于盛行青铜器,而青铜礼器以“鼎”为代表,乐器以“”为代表,因其刻于金器、大钟上故称之金文,亦因而得“钟鼎文”之名。

金文的种类编辑

金文可略分为四种[3],即金文(前1300年左右前1046年左右)、西周金文[4](前1046年左右至前771年)、东周金文(前770年~前222年)和金文(前221年~219年)。

商金文编辑

目前所发现的最早的金文,见于商代的二里岗文化时期,例如河南中牟县出土的臣戈、陕西绥德墕头村出土的冬刃戈等,年代为商朝中期,早于殷墟甲骨文[5]绝大多数的商代金文,都产生在盘庚(今河南安阳西北)以后。商朝晚期的铸有金文之青铜器日愈增多,然所述仍简,多为铸者或其先祖之名称。至商朝末期,方有铸刻的文章出现,如帝乙时期的小子蒚卣,有器铭文4行44字、盖铭文3字。商朝金文中已发现的单字总共有1,300多个。

西周金文编辑

及至起,金文渐兴,天子之事,如昭王南巡,穆王西狩等,多有记述。 西周铭文青铜器几乎涵括每一位周王,可以说西周周王年数的正确与否完全取决于金文,要是不懂青铜器铭文的所属是那一位周王,就是说没有完整的周王元年青铜器铭文的支持,谈论中国年表西周部分毫无意义。西周周王青铜器的标准年月日的日期标注,以“唯王”开始,后面如果没有年数,默认的是该周王的元年,有年数的也可以换算成该王元年。有关周王的元年基本上是正月初吉,即现在的新年正月初一昭告天下,新年新气象取的是吉祥。也有周王在新年登基后赶赴外地诸侯处行政的例子。此时金文被广泛使用,堪称全盛时期。

东周金文编辑

平王东迁以降,铁器渐见,等青铜乐亦渐多,且亦能铸文于青铜器外侧,故金文所录,已非如当初般,只为王公大臣之事,战功、音阶等,皆有铸录。此时金文随着时间的推进逐渐不再像西周时期那样盛行。

秦汉金文编辑

秦始皇一统天下后,诏令书同文,并于四方立碑,所用之文字皆为小篆,且不再刻铭文于钟鼎之上,由是金文渐衰。及至汉代,民间多铸铭文于铁器之上,青铜之器,不复使用,金文自是不见于史。

金文的制造过程编辑

殷周金文被铸在青铜器的内侧,但是怎样在铸模上刻印上金文仍然未能确定。根据在工场遗址所发现的大量模具所推断,青铜器的制造方法如下:

  1. 利用黏土做一个与制成品大小相若的土胚(模型)。
  2. 另外再用黏土包裹着模型,待干透后切开外层的粘土,作为外模。
  3. 将模型削去外层,作为内模。
  4. 在内模刻上图案文字。
  5. 组合起外模和内模,并在之间放入铜片作为间隔空隙以待注入铜液。
  6. 将已溶化的铜注入。
  7. 将模冷却打破,取出青铜器。

但是,怎样在内模上加上文字图案等,仍然是一个谜。由于在青铜器内侧的金文是凹入去的,因此在内模上的文字应该是凸出来的。加上这些凸出来文字的技法,有各种不同的假设:

  • 将溶成泥状的粘土,逐渐贴上。
    此为清朝金石学权威阮元提出的假设,但没有实证实验
  • 在内模贴上薄黏土,再削去多余部分。
    这是民国以前被提出的假设。工序中必然会在内模上造成痕迹,而青铜器上亦必然有之,然而实际上并没有。
  • 先在木片或龟甲上刻上文字,用黏土填满后,再将黏土移印至内模上。
    经实验证明这个方法可行,但是没有发现相关的物证,因此仍只可当作假设。

概论:除甲骨文外,在殷代的一种重要文字是金文。它的名称也是由书刻的原料而来。

相关参考论著资料编辑

金文相关参考论著资料如下:[6]

通论编辑

通释编辑

  • 郭沫若:《两周金文辞大系图录考释》
  • 陈梦家:《西周铜器断代》
  • 白川静:《金文通释》
  • 周法高:《金文诂林》
  • 马承源:《商周青铜器铭文分代史证》,《商周青铜器铭文选》

拓本编辑

字典及文编编辑

  • 容庚:《金文编》
  • 陈初生:《金文常用字典》

参考资料编辑

  1. ^ 西周晚期—毛公鼎. [2007-07-27]. (原始内容存档于2007-03-11). 
  2. ^ 院藏西周金文>册命篇>毛公鼎 互联网档案馆存档,存档日期2012-12-29.
  3. ^ 先秦书法—金文[永久失效链接]
  4. ^ 西周金文 互联网档案馆存档,存档日期2007-06-09.
  5. ^ 河南出土商代金文的初步整理与研究. [2018-06-18]. (原始内容存档于2018-06-18). 
  6. ^ 何晋编著、刘彦伯注:《新编中国历史文选》,北京大学出版社,2007年,第17页。

外部链接编辑