Annus horribilis

Annus horribilis是一个拉丁语短语,意为“可怕的一年”。这一表达有时类似汉语成语“多事之秋”。它与annus mirabilis互补,后者的意思是“精彩的一年”。

短语由来编辑

1891年的英国国教会出版物中使用了annus horribilis一词来描述1870年,这一年罗马天主教会定义了教皇无误的教条。[1]

伊丽莎白二世编辑

1992年11月24日,英国女王伊丽莎白二世伦敦市政厅庆祝其成为女王40周年英语Ruby jubilee的演讲中,将这一表达带到了现代,她说:[2]

当我回首往事时,1992年将不会是让我感到全然快乐的一年。用我的一位有同情心的笔友的说法,这一年是“可怕的一年”。
1992 is not a year on which I shall look back with undiluted pleasure. In the words of one of my more sympathetic correspondents, it has turned out to be an annus horribilis.

后来有人透露称,这位“有同情心的笔友”是她的前助理私人秘书爱德华·福特爵士英语Edward Ford (courtier)[3]这一年王室发生了很多令人不快的事件,比如:[4]

科菲·安南编辑

2004年12月21日,时任联合国秘书长科菲·安南在年终新闻发布会上使用了这一短语。他指出:“毫无疑问,这是特别艰难的一年,令我松了一口气的是,这可怕的一年即将结束。”(There's no doubt that this has been a particularly difficult year, and I am relieved that this annus horribilis is coming to an end.[5]舆论普遍认为这一言论暗指联合国伊拉克石油换食品计划中长期被指控存在腐败[6]。他还谈到了阿富汗的动乱和暴力、刚果民主共和国、伊拉克、巴勒斯坦苏丹达尔富尔战争)等地的动荡和暴力;正在进行的联合国内部改革;以及社会对联合国和他本人的“持续批评”。[5][6]不幸的是,在他发表讲话五天后,发生了2004年印度洋大地震及其引发的印度洋海啸,是这一年中造成最多死亡人数的灾害。

胡安·卡洛斯一世编辑

2007年,西班牙王室特别是胡安·卡洛斯一世国王也度过了艰难的一年。家庭悲剧和一系列争议导致西班牙报纸将这一年称为annus horribilis[7]

参见编辑

参考资料编辑

  1. ^ Möhler, Döllinger and Oxford Anglicanism 75. E.C. Barton. 1891: 105. 
  2. ^ Annus horribilis speech, 24 November 1992. The Official Website of the British Monarchy. (原始内容存档于2009-03-02). 
  3. ^ Corby, Tom. Obituary: Sir Edward Ford. the Guardian. 2006-11-28 [2018-09-11]. (原始内容存档于2018-09-11) (英语). 
  4. ^ How the royal family bounced back from its 'annus horribilis' 页面存档备份,存于互联网档案馆, The Guardian, 24 May 2012
  5. ^ 5.0 5.1 New York, 21 December 2004 – Secretary-General's year-end press conference (unofficial transcript). Off the Cuff. United Nations, Office of the Spokesman for the Secretary-General. (原始内容存档于2005-02-04).  The Secretary-General Off the Cuff
  6. ^ 6.0 6.1 Associated Press. UN chief welcomes end of 'horrible' year. NineMSN. 2004-12-22. (原始内容存档于2005-09-13). 
  7. ^ El "annus horribilis" del Rey Juan Carlos. Archive.is存档,存档日期2012-12-06, La Nación, 15 November 2007.

外部链接编辑