讨论:中华民国国军

活跃的讨论内容
军事专题 (获评初级、中重要度)
本条目属于军事专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科军事类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本条目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本条目已评为中重要度
此评级可能仅依据专题质量标准所标示,欢迎提出修改、共识讨论及重评。
台湾专题 (获评初级、中重要度)
本条目属于台湾专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科台湾类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本条目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本条目已评为中重要度

中华民国国军是要从1919年开始算呢 还是从1929年以后整编开始算?—以上未签名的留言由Zstbee对话贡献)加入。

裁军前的国军人数编辑

移自wikipedia:詢問處

请教一下,在两岸情势相对缓和之前,在台湾的国军数量最高曾经为多少?—出木杉 2007年5月28日 (一) 09:15 (UTC)

根据民进党于2003年的《台湾兵力规模报告》,冷战时最高曾达到70万至80万员。不过从1990年代中起中华民国国军的员额从38.5万降至目前约27.5万。参考资料:1.巧克力传奇BBS精华区 2.马祖资讯网Ellery 2007年5月28日 (一) 14:32 (UTC)
还请教一下,在台湾有没有以出版地图或测绘类图书闻名的出版社。大陆的书说三民书局以出版法律类图书见长,是否属实?另外,还请求获得1952年之前的台湾的国内生产净额与国民生产毛额的资料(最好是1945-1951年的),我手里最早的资料就仅到1952年而已。(PS:怎么大陆的数据显示在国府迁台之初军队数量一度在200万以上)—出木杉 2007年5月29日 (二) 00:57 (UTC)
有几家:户外生活出版社大舆出版社上河文化。每家各有特色,以详细度而言为户外生活取胜、上河文化的地图有电力座标、大舆出版社的历史悠久。另外三民书局不只出版法律类书籍,只要是文、史等人文类的书籍都有出版,以前念中学时,该出版社出的《古文观止》是学校指定必读的。—Ellery 2007年5月30日 (三) 02:11 (UTC)
1951年的在:中华民国统计资讯网,更早的资料该网似乎没有收录。—Ellery 2007年5月30日 (三) 14:49 (UTC)
200万军人应该是将其他一起到台湾的公务人员之类的都算进去。如果你要清楚一点的数字,可以到战史沙龙论坛找人问问,他们有些人对这个方面比较熟悉。—cobrachen 2007年6月1日 (五) 04:21 (UTC)

注:此处原有文字,因为与本讨论页面无关,已由LHD留言)于2015年7月7日 (二) 09:22 (UTC)删除,尚祈见谅。若有异议请至互助客栈或向管理员反映。

什么时候从中华民国国民革命军改名为中华民国国军编辑

请教一下,这个问题应该是中华民国国军历史的关键性内容啊! User:ligandUser talk:ligand 2008年9月1日 06:40 (UTC) 同问,条目当中一个问题就是没说清1947年以后的“国军”一词到底还是不是“国民革命军”的简称,因为在汉语当中,国军是不怎么像一个词的全称。

关于条目分工编辑

现存中华民国国军中华民国军事两条目,同质性虽高,也曾有人提议合并;但我觉得在清楚界定分工的前提下,应可发展出各自的特色,而成为两个相辅相成的条目。

我提议,将关于国军编制(具体而言,即当前中华民国军事内文中的“军种与官科”及“精实案”两大段)的内容移回本条目;中华民国军事条目则加强介绍台海战略形势及国防工业等。一段时间后如无不同意见,我会陆续着手合并。Fuenping 2011年3月9日 (三) 06:21 (UTC)

(-)反对 军事跟军队两回事吧 Andyso (留言) 2011年3月26日 (六) 09:34 (UTC)

(:)回应:请问楼上所说的“军事跟军队两回事”,与我提议的整并方针,有什么冲突,而足以构成反对理由呢?我所提议的,不正就是基于认识到军事跟军队有所不同,所以才主张介绍军队的内容归军队条目、介绍军事的内容归军事条目吗?不然请问您认为应该怎么做更妥呢?Fuenping 2011年3月27日 (日) 23:30 (UTC)

(=)中立:我觉得就‘台海战役及军事危机’这一项来说,似乎可列在军事军队页面的吧? 军事不正等于国家曾面临哪些战争吗?如要用军队层面来说明的话,可以从军队曾参予哪些战争? Jarvis留言) 2012年5月22日 (二) 14:53 (UTC)

(-)反对 个人认为军队(条目中华民国国军)比较偏向简单叙述,让不知道的人有初步的认识,算是全部总成的概述简介;军事(条目中华民国军事)比较偏向预算分配、装备列表,以及现阶段的组织、架构,还包含过去的行动历史(较为详细);而且中华民国国军图片放置国防部旗,而中华民国军事则放置国旗,此乃因中华民国国军是中华民国军事中的一段历史(广义,现行),而中华民国军事之条目,不仅包含北洋军、国民革命军、中华民国国军,还包含了平时不负作战任务的海巡、警察等司法警察机关,两者还是有所差异的。而关于楼主给出的提议,个人认为军种官科的部分本来在军事条目就讲得较为仔细;而介绍台海情势战略以及国防工业本来就已经由军事条目所包含,扩充是没有问题的。便当领取者留言) 2018年12月15日 (六) 19:19 (UTC)

"国军正名"编辑

12/15(六)似乎有人在凌晨三点左右进行"正名"。痾.....用的是IP地址,没有账号。而前几天似乎有看到新闻说总统要国军内部称呼更改(称中共为中国,称民国为台湾),请问这是几号的新闻?国防部是否正式宣布更改?便当领取者留言) 2018年12月15日 (六) 19:20 (UTC)

返回“中華民國國軍”页面。