中央市场 (巴伦西亚)

巴伦西亚中央市场加泰罗尼亚语Mercat Central de València、西班牙语:Mercado Central de Valencia)是西班牙巴伦西亚的一个公共市场,位于市中心的巴伦西亚丝绸交易厅圣若望堂对面的布鲁华斯广场(西班牙语:La plaza Ciudad de Brujas)。巴伦西亚中央市场摊位位于市场内部,设于两条横竖交叉直线街道上。一共设为274个摊位,分配给肉店、杂货店、蔬果店、面包店和鱼店等[1][2]

中央市场
Mercat Central de València
位置西班牙巴伦西亚
建成时间1914年至1928年
建造用途市场
建筑风格新艺术运动
类型不可移动
参考编码RI-51-0008309
市场内部

它是巴伦西亚新艺术运动风格为主的代表建筑之一,于2007年被登记为西班牙国家文物古迹。占地约8,000多平方米,是欧洲最大的市场之一[3]

历史

编辑

1839年,一个露天市场在现今的巴伦西亚中央市场位置落成,为当前中央市场的前身。到19世纪末,原先的市场不足以容纳巴伦西亚市的贸易需求。出于这个原因,巴伦西亚市政府西班牙语Ayuntamiento de Valencia在1910年召集了设计新市场的竞赛,在提交的六个项目中,巴伦西亚市议会选择了巴塞罗那建筑师弗朗西斯·瓜尔迪亚(加泰罗尼亚语:Francesc Guàrdia i Vial)和亚力山大·索拉尔(加泰罗尼亚语:Alexandre Soler i March)的设计。他们都曾在巴塞罗那建筑学院西班牙语Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona学习,并曾有同事的经历[1]。工程开始于1914年,在之后项目中出现了一些分歧和一些修改之后,工程由巴伦西亚建筑师恩里克·维德马·维达尔(巴伦西亚语:Enrique Viedma Vidal)和安赫尔·罗曼尼·维德格尔(巴伦西亚语:Ángel Romaní Verdeguer)接手,于1928年2月3日完工。2005年,巴伦西亚中央市场开始对其设施进行重要的修复和改进工程,包括建造一个新停车场以方便买家进出[4]

建筑

编辑
 
市场鸟瞰图,其十字结构与传统天主教教堂相似。

该建筑采用巴伦西亚新艺术运动风格建造,由两个大厅组成,总面积约为8,000平方米。街市内共有274个摊位。较大大厅的基本结构类似于基督教教堂,两条宽阔的主道形成一个拉丁十字。较长的中央走廊长107米,较小的中央走廊长51米。在主要走廊的交叉点上方是一个直径14米、高27米的圆顶。与西北较短的主走廊相邻的八角形大厅中间另有一个圆顶。较小的大厅里有鱼市。该建筑有三个小砖砌附楼,仅供行政使用。建筑物的地下室用作停车场[5]

外部由白色石头墙壁覆盖。外部墙壁下部装有装饰用的华丽瓷砖,上部则安装拱形玻璃窗,每个外墙包含三个至五个大小不一的拱形窗户,其中一些装有彩绘玻璃。屋顶覆盖着淡红色的瓦片,屋顶结构由涂成白色的屋顶桁架支撑,从内部清晰可见[5]

注脚

编辑
  1. ^ 1.0 1.1 Historia del Mercado. Mercat Central València. [2023-05-18]. (原始内容存档于2023-05-07) (西班牙语). 
  2. ^ Preguntas Frecuentes. Mercat Central València. [2023-05-18]. (原始内容存档于2023-05-18) (西班牙语). 
  3. ^ La Valencia modernista. Las Provincias. 2014-07-10 [2023-05-18]. (原始内容存档于2019-04-10) (西班牙语). 
  4. ^ MERCADO CENTRAL. Levante. [2023-05-18]. (原始内容存档于2017-08-29) (西班牙语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Palaia-Perez, L. & Lleonart, J.M. Structural surveying and diagnosis of the central market of Valencia, Spain. 1993: 193-200. 

外部链接

编辑