北京政变

北京政变,也称为首都革命北京事变甲子兵变甲子政变等,1924年10月23日发生在中华民国北洋政府的首都北京,发动者为冯玉祥胡景翼等人。

北京政变
日期1924年10月
地点
起因冯玉祥意图推翻吴佩孚,日本不满吴佩孚的反日政策,皖系希望扩大影响力
结果曹锟被囚禁且被革职,亲日的奉系击败直系
冲突方
领导人物

背景编辑

1924年9月,第二次直奉战争爆发。冯玉祥被任命为“讨逆军”第三军总司令,出古北口迎战热河方向的奉军。十月份,直系吴佩孚率重兵与奉系张作霖正在山海关激战不休,陷入僵局。孙中山曾指示于右任焦易堂徐季龙等秘密与冯玉祥胡景翼孙岳联系,对其做策反工作。孙中山送给冯玉祥六千本《三民主义》、一千本《建国方略》和《建国大纲》。冯玉祥将这些书发给其官兵阅读学习。

经过编辑

10月23日,冯玉祥率部返回北京,包围了总统府,劫持了时任大总统的直系曹锟,将其囚禁在团城,推倒了颜惠庆内阁。迫使直系控制的北京政府下令停战并解除吴佩孚的职务,同属直系的孙传芳(浙闽分支)早与冯玉祥暗中达成协议,选择作壁上观,任凭冯玉祥监禁大总统曹锟和成立“国民军”,史称“北京事变”或“首都革命”,由于时为甲子年,又称为甲子政变

此一事件之后,北洋政府声势威望大跌,也才让日后蒋介石国民党北伐有可趁之机。

后事编辑

政变后,冯玉祥授意摄政内阁通过了《修正清室优待条件》,废除帝号,清室迁出紫禁城,驱逐溥仪婉容及嫔妃出宫。溥仪于1924年11月29日偕同郑孝胥陈宝琛逃往日本使馆;1925年2月,又赴天津。11月30日,冯玉祥勒令曹锟四弟曹锐自杀。冯玉祥无法控制局面,遂邀请南方广州军政府的孙中山北上商议。随后又与奉系军阀达成协议,为让督理山东军务的皖系郑士琦阻止直系沿津浦路北上,同意请段祺瑞入主北京,任中华民国执政。孙中山北上后即病,1925年3月12日病逝于北京。段祺瑞继续主持善后会议,会后成立临时参政院,行使国会职能,其后解散中华民国第一届国会,并正式废除中华民国临时约法

1925年11月冯玉祥策动郭松龄叛奉,郭失败,奉军入关。1926年4月9日冯玉祥驱逐段祺瑞,随即被奉系击败,撤出北京,在南口大战中坚持了3月,后撤回至西北偏僻地区。

人物图片编辑

评价编辑

  • 章太炎说:“六年溥仪复辟,则优待条件自消。”
  • 胡适于信中说:“我对于此次政变,还不曾说过话;今天感于一时的冲动,不敢不说几句不中听的话。”又说:“我是不赞成清室保存帝号的,但清室的优待乃是一种国际的信义、条约的关系。条约可以修正,可以废止,但堂堂的民国,欺人之弱,乘人之丧,以强暴行之,这真是民国史上一件最不名誉的事。”[3]

参考文献编辑

  1. ^ Sheridan (1966), pp. 139–145.
  2. ^ Sheridan (1966), pp. 144–145.
  3. ^ 中华书局版《胡适来往书信选》