千米

長度單位
(重定向自千米

千米亦称公里(英语:kilometer),是一种长度计量单位,等于一千,是国际单位制之一,符号为km。[1][2]根据定义,光在真空中每秒传播约30万千米。在口语中常使用“公里”而非“千米”,因为“千”在说话时易与前面的数字混淆。

千米
Kilometer
单位制公制
物理量名称长度
符号km 
单位换算
1 km相当于
   SI制   1000 
   英制/美制 单位   0.62137 mi
3280.8 英尺
   航海单位   0.53996海里
“千米”的各地常用别名
中国大陆千米、公里
台湾公里
港澳公里
马来西亚公里
日本千米、粁

换算编辑

1 千米km = 1,000 m = 100,000 cm = 1,000,000 mm

长度单位编辑

现时在台湾,“公分”等于厘米,即一百分之一米,而非“”传统意义的十分之一,原因是借用旧制的排列次序:里>引>丈>尺>寸>分>釐

古制单位
台湾借用称呼 公里 百米 十米 公尺 公寸 公分 公釐
中华人名共和国大陆对应称呼 千米 百米 十米 分米 厘米 毫米

使用情况编辑

香港编辑

汽车和公路里程、速度限制等标志已全面以千米作单位。十进制推行初期曾以“千米”作单位,但由于“千米”的“千”字在说话时易与前面的数字混淆,近年已以“公里”取代。

参考文献编辑

  1. ^ Develey, Emmanuel. Physique d'Emile: ou, Principes de la science de la nature 1. Paris. 1802 [2015-11-07]. (原始内容存档于2015-04-19). 
  2. ^ McGreevy, Thomas. Cunningham, Peter , 编. The Basis of Measurement - Volume 2 - Metrication and Current Practice.. Picton. 1997. ISBN 0-948251-84-0.