墨雨云间

2024年中國古裝劇

墨雨云间》(英语:The Double)是2024年6月2日 (2024-06-02)播出的中国大陆古装剧,改编自千山茶客作家的古代小说《嫡嫁千金》,由侣皓吉吉、白云墨、马诗歌执导,于正担任制片人,吴谨言王星越陈鑫海领衔主演。[4][5][6]

墨雨云间
The Double
类型古装爱情复仇
格式电视剧
原作《嫡嫁千金》
千山茶客作品
编剧任亚南(总编剧)
杨州、马诗歌
总导演侣皓吉吉
导演白云墨、马诗歌
主演吴谨言王星越陈鑫海
制作国家/地区 中国大陆
语言华语普通话
集数40集
每集长度约45-50分钟
配乐王可、杨阔
片头曲《观雪》王心凌
片尾曲《活下去爱下去》钟辰乐
插曲《一世聪明》詹雯婷
《墨雨云间》井胧、井迪
《凋零》黄诗扶
《当归》金润吉、崔子格
《芳菲落尽梨花白》米靓
制作
拍摄/制作年份2023年5月19日[1]—2023年9月19日[2]
制片人于正、杨乐、周静
共同制片张文澜、蔡晓莉、郭子晨
出品人于正、董文红、杨乐、孟钧、王波
总监制谢颖
监制肖兵、马田
编审张丽娜、刘燕红、吴倩、
张珺玮、李德顺、朱琳、
臧楠、王天璐
剪辑刘翔
拍摄地点横店影视城
摄影高新建、王旭光
制作公司欢娱影视、东阳响娱、武汉佗若影视
发行公司欢娱影视优酷
发行许可(鄂)网剧审字(2024)第002号
播出信息
首播频道优酷优酷国际版
播出国家/地区 中国大陆 全世界
播出日期2024年6月2日 (2024-06-02)[3]—2024年 (2024)
各地节目名称
韩国묵우운간墨雨雲間
泰国โมหยูหยุนเจียน
外部链接
IMDb 介绍

播出时间

编辑
频道 所在地 播出日期 播出时间 备注
首播
优酷 中国大陆 6月2日 中午12点 优酷VIP会员
  • 首更5集(12点更新1-3集,18点更新4-5集)
  • 6月3日起,周一至周四每天18点更新2集
  • 周五至周日每天18点更新1集
  • 会员更新日,SVIP提前6小时看正片
优酷国际版 全世界
Hami Video 台湾 6月3日
ELTA TV
Disney+ 7月
Netflix 全世界 6月14日
Viu 香港 6月2日 晚间7点
Now TV 香港 6月18日 于 Viu自选服务上架

演员列表

编辑

主要人物

编辑
演员 角色 介绍
吴谨言
(童年:李美奕冰)
薛芳菲
(薛狸)
薛怀远之女、薛昭之姊,字芳菲
曾是淮乡第一才女,但被设计陷害毁名节后,惨遭丈夫活埋。重生后受姜梨所托,假借身份回到京城复仇。
王星越
(童年:金绪泽)
萧蘅 肃国公
办事果断,喜欢薛芳菲。
陈鑫海 叶世杰
(叶圣宣)
渌阳叶家大郎君、姜梨表哥,字世杰
为人孤傲,岁试魁首,皇帝任命户部员外郎,喜欢薛芳菲。

姜家

编辑
演员 角色 介绍
刘雪华 姜老夫人 姜元柏之母,姜梨、姜若瑶、姜月之祖母,讨厌奢靡浪费。
苏可 姜元柏 叶珍珍、季淑然之夫,姜若雨、姜若瑶、姜月之父,中书令太师。
陈乔恩 季淑然 季家嫡长女,姜元柏之妻,姜若瑶之生母、姜梨之继母,中书令夫人,用计陷害姜梨关在贞女堂十年。想利用邪祟之事,除掉姜梨,陈年往事却东窗事发,患了癔病,犯了痴傻,后被发派去家姜家家庙守陵。
杨超越
(幼年:邵妞妞)
(童年:高舒乔)
姜梨
(姜若雨)
字阿梨,姜元柏、叶珍珍之嫡长女,季淑然用弑母杀弟的名义,将其关进贞女堂十年,被贞女堂人重伤,临终前托付薛狸,假借身份回到京城复仇。
刘些宁
(童年:曹晏宁)
姜若瑶 姜元柏、季淑然之嫡次女,琴艺明义堂第一名,但在岁试上还是输给姜梨,一直觉得姜梨回姜家,抢了自己的地位、笄礼甚至未婚夫,姜梨分析后,觉得从前的自己过于懦弱,现在要自己作主。
孙玮 姜元平 二叔,嫡亲次子,出了名的宠妻魔人。
张定涵 卢氏 二叔母,承务郎嫡女,早期坐月子落下头痛病根。
何奉天 姜景睿 姜元平、卢氏之子,吊儿郎当,人称小睿睿,擅长棋艺,喜好乌龟,喜欢柳絮。
王驾麟 姜元兴 三叔,妾氏之子,职校书,姜家不受重视,唯爱钓鱼。
万美汐 杨氏 三叔母,宣德郎庶女,因女大不中留,而下嫁姜元兴。
陈雨贤 姜玉娥 姜元兴、杨氏之独女,喜欢仗势欺人,从小就是姜若瑶的跟屁虫,却爱慕周彦邦。
曾逸勋 姜丙吉 姜元柏、季淑然之子。
钱锦
(幼年:乐妍)
姜月 姜元柏、胡姨娘之女,幼时姜若瑶想要玩博浪鼓,季淑然将姜月推到撞到假山当场死亡,指使孙妈妈制造跌落荷花池溺毙的假象。
李千逸 胡姨娘 通房丫环,先于正妻叶珍珍有了身孕,为了感念叶珍珍不计前嫌,一直不争不抢、待人和善,自从爱女姜月被害身亡,假装患了癔症生活多年,直到薛芳菲将其平反,但还是随姜月而去。
黄英 张婆婆 姜老夫人仆人。
范湉湉 孙妈妈
(锦黛)
季淑然仆人。
艾米 桐儿 姜梨侍女,与姜梨一同去贞女堂离开姜家十年,后跟薛芳菲回姜家复仇,太卜令之乱,帮薛芳菲挡了太卜令两剑重伤不治。
王柯溪 金花 姜若瑶侍女。
张小婉 芸双 季淑然请孙妈妈找来捣乱姜梨,后被姜老夫人遣张婆婆发卖。
管乐 香巧 季淑然请孙妈妈找来捣乱姜梨,后被姜老夫人遣张婆婆发卖。
叶思浵 白雪 姜梨的新进侍女,与薛芳菲的侍女海棠同样出身枣花村。
章静怡 抱琴 胡姨娘前仆人,目睹季淑然推姜月撞假山致死。

柳家

编辑
演员 角色 介绍
张帆 柳元丰 柳絮之父,户部侍郎。
崔奕 柳夫人 柳絮之母,户部侍郎夫人,与叶珍珍为好朋友,姜梨发钗信物则是夫人所赠。
赵嘉敏 柳絮 明义堂学子,户部侍郎柳夫人之女,心直口快,原喜欢叶世杰,后无果转为姜景睿。

沈家

编辑
演员 角色 介绍
梁永棋 沈玉容
(沈秉修)
字玉容,沈如云之兄,薛芳菲前夫,翰林学士。
许榕真 沈老夫人 沈玉容、沈如云之母,婉宁长公主授意要毁薛芳菲名节。
匡玉婷 沈如云 沈玉容之妹,婉宁长公主授意要毁薛芳菲名节,与母亲沆瀣一气。

萧家

编辑
演员 角色 介绍
于荣光 萧大川 萧暝寒之父、萧蘅祖父
纪凌尘 萧暝寒 虞红叶之夫、萧蘅之父,辅国大将军,战死沙场。
海铃 虞红叶 萧暝寒之妻、萧蘅之母,将军夫人,
潘宥诚 文纪 萧蘅手下,性子浮躁,常被挨军棍。
王乐夫 陆玑 萧蘅手下,性子沉稳。
赵久毅 彭广 萧暝寒手下。

叶家

编辑
演员 角色 介绍
梁丹妮 叶老夫人 叶珍珍、叶明轩、叶明煜之母、姜梨外祖母,因幼时姜梨被季淑然所骗,导致与叶老夫人产生误会。
董璇 叶珍珍 姜元柏元配夫人、姜若雨之母,因身为女儿身,不能如男子自由自在行走在人世间。产后身子虚弱,被季淑然买通大夫暗害中毒身亡。
向夏 叶明轩 姜若雨二舅,叶家当家。
嗯呐朱莉 卓氏 姜若雨二舅母,性格直率大大咧咧。
何泓姗 叶嘉儿 叶明轩、卓氏之女,拥有商业头脑,为人仗义。
董春辉 叶明煜
(少年:黄星羱)
姜若雨三舅,大同镖局的老板,年少时与自家大姐叶珍珍感情好,但是后期常拖累叶家,常做赔钱买卖,与家人不亲近。后替大姐行走人世间,游历各地。
王雅婷 李妈妈 卓氏仆人。

薛家

编辑
演员 角色 介绍
汤镇业 薛怀远 薛芳菲、薛昭之父,淮乡县令,因被误陷贪污而被判死刑,等待问斩。冯裕堂将其关进地牢百般折磨,已神智不清,形同小儿。
张耀 薛昭 薛怀远之子、薛芳菲之弟,淮乡县令之子,对外宣称去京城找薛芳菲之时,遭强盗劫杀而亡,实为被婉宁长公主软禁私牢。
杨馥羽 海棠 薛芳菲侍女,出身枣花村。

李家

编辑
演员 角色 介绍
张垒 李仲南 李瑾、李廉之父,牵扯盐铁司一案。
汪汐潮 李瑾 李仲南之嫡长子,为人低调。
李欣泽 李廉 李仲南之嫡次子,能张罗能人志士。

大燕皇权

编辑
演员 角色 介绍
曾柯琅
(童年:傅铂涵)
洪孝帝
(赵邺)
婉宁长公主、成王之表弟、丽妃之夫。
孙晶晶 丽妃 洪孝帝之妻,季淑然之幺妹,曾是先皇的妃子,与季淑然一起陷害姜梨。曾用邪祟的招数陷害过贤妃。
郭东海 苏公公 洪孝帝近侍。
杨智斌
(童年:高嘉泽)
成王 婉宁长公主之兄、洪孝帝之表兄。
李梦
(童年:傅诗轩)
婉宁长公主 洪孝帝之表姐、成王之妹,曾出使至代国为质子,换大燕安定,经历无数次小产,受尽折磨,气血亏损经脉不通,以致后来个性疯魔、喜怒无常。回国后对沈玉容一见钟情,与李家勾结。
卢茜 梅香 婉宁长公主之侍女。

大昭皇权

编辑
演员 角色 介绍
丁嘉文 大昭国君 司徒九月之兄。
赵晴 司徒九月 江湖第一神医,自称毒手,实为大昭的公主,萧蘅互为救命之恩,心悦萧蘅。

其他人物

编辑
演员 角色 介绍
徐筠 守贞 贞女堂堂主,与人通奸东窗事发,与之下狱。
谭建昌 秦父 两朝元老。
董浩然 秦公子 贩卖私盐,被萧蘅所捕。
聂小雨 小桃红 京城旦角,实为成王谋逆的眼线,利用戏班掩护将招兵买马的不义之财运往北境。
王策 宁远侯 周彦邦之父。
甘露 宁远侯夫人 周彦邦之母。
王子睿 周彦邦 宁远侯之子,原本与姜梨有婚约在身,但姜梨被罚进贞女堂,后被姜若瑶顶替,善骑射。岁试宫宴设计引诱姜梨,错认姜玉娥,与之偷情。后被迫只能迎娶姜玉娥为妻。
罗光旭 季彦霖 季淑然、丽妃之父,曾拆散季淑然与柳文才,并废了柳文才的手指,让他无法拿起画笔。
管云鹏 赵齐 吏部尚书之小儿,因老大不小,外有妾室不得见光,赵家想找一门亲事传宗接代,实为季淑然的手段,依附季家,压着一辈子无法翻身。
张檬 代云 薛芳菲好友,丈夫在外有妾室,被当传宗接代的工具,育有一女平安。
林静 萧德音 明义堂掌院,与丽妃交好,负责岁试与大昭会盟。
孟丽 孟红锦 宣威将军孟友德之女,被李廉教唆用一幅假名画要诓骗叶世杰赔偿不得,悻悻然离开。
谷嘉诚 寂寞公子 盐铁司孔判官的小舅子。
孔雪儿 知颜 萧蘅眼线。
施诗 惊鸿仙子 望仙楼琴艺头牌,亦是岁试主考官之一。
沈雪炜 绵居 宫廷乐师,亦是岁试主考官之一。
苏贤 王清清 岁试与李家兄弟一组。
张雨绮 乌兰 楚岚相好,惜花楼头牌。代国逃难遭人暗算,楚岚带到渌阳。
吴佳怡 琼枝 曾是薛昭的心上人,受薛昭的帮助,亦帮助假扮姜梨的薛芳菲。为了套冯县令的话,被冯县令等欺凌重伤而死。
李季 朱县尉 渌阳府捕头。
刘天佐 佟知阳 渌阳府尹,贪财、好色的性格,痴迷戏曲,常与属下玩物丧志,李瑾利用其性格要扳倒叶家,设计古香缎一案。
蒙恩 唐帆 织染令。得知古香缎一案背后有高官,而不涉入其中。
左晓龙 李玉 织染令属下。
亓航 赖彪 渌阳鬼市总瓢把子,当初得罪李仲南被诬蔑入狱,流放南疆,萧蘅父亲萧暝寒曾经救过性命。
赵庆贺 楚岚 成王的杀手组织首领,将背叛的乌兰杀掉。
白海涛 观察使 京城派来的观察使,调查渌阳府尹贪入贡品一案。
李予苏 春芳婶 薛芳菲淮乡邻居,被冯裕堂手下弄断一指。
刘广厚 刘叔 薛芳菲淮乡邻居,被冯裕堂手下弄瘸了一条腿,劝说张屠户带领百姓为薛县令说好话。
张百乔 冯裕堂 淮乡新县令,原是乞丐,薛怀远让他来县衙当差。后升为县令,偷挖官金矿,东窗事发后被李瑾的人杀害。
贾舒夷 哑婆 被前县令薛怀远所救,不爱说话被当成哑吧,当淮乡县衙换人后,却没被换掉,对薛怀远非常忠心,不惜牺牲性命也不会把人供出来,最后被冯裕堂放狗咬死。
宁小花 张升 淮乡杀猪的屠户,被冯裕堂手下弄瞎一只右眼,被,愿意出来出来帮忙为薛县令说话。
刘背实 古大 原淮乡县衙的官差,被冯裕堂派去东山泥沙厂挖金矿。
刘浩群 古二
丰楚轩 何君
袁红阳 彭笑
王鲁 魏干 刑部侍郎,原判薛怀远贪墨案的官吏,与李仲南勾结,陷害薛怀远。
向星雨 莫文轩 曾受薛县令的帮助,写状纸为薛县令申冤。
张彬 周德昭 大理寺卿。
郑皓原 柳文才 太卜署太卜令,擅绘画,喜欢画季淑然,然而季淑然成为姜家夫人,当然不能让他人知道,季淑然愤而烧了其宅子,侥幸逃过一劫。劫后遇道人修行、驱邪,最后长公主扶持成太卜令。后赵珂射杀身亡。
吴岚 齐母 周彦邦婚事告吹,季淑然帮姜若瑶找的夫家-齐家,姜若瑶当场拒婚。
黄宥天 齐公子
韩竞德 赵珂 萧蘅派给薛芳菲的贴身暗卫,曾经出现在刚回到姜家的薛芳菲,充当花匠,太卜令之乱刺死作乱的柳文才。
丁可 袁疆 专司皇城司,与李仲南勾结,窝藏成王手下楚岚,找属下顶罪,后辞官。
冷纪元 代国大王 代国大王。
曾柏澄 阿顺
王鑫 阿福
倪菘阳 杨青
赫雷

电视剧原声带

编辑
《墨雨云间》影视原声带[7]
曲序曲目作词作曲演唱
1.《观雪》(片头曲)于正刘灼王心凌
2.《活下去爱下去》(片尾曲)崔轼玄梁凡钟辰乐
3.《一世聪明》(插曲)崔轼玄钱雷詹雯婷
4.《墨雨云间》(插曲)于正王可井胧、井迪
5.《凋零》(插曲)于正王可黄诗扶
6.《当归》(插曲)崔轼玄王可金润吉崔子格
7.《芳菲落尽梨花白》(插曲)于正王可米靓
8.《一世聪明》(推广曲)崔轼玄钱雷崔子格
9.《墨雨云间》(推广曲)于正王可井胧周旋

参考资料

编辑

外部链接

编辑