导演

戲劇演出、影視製作團隊中,整合全部藝術元素的藝術生產負責人
(重定向自導演

导演(英语:Director),是制作戏剧电影电视剧纪录片广告视听作品影视创作团队中全面负责艺术技术方面事项的人。即以表演艺术为基础,综合团队的表演布景服装化妆灯光音乐等多种因素,进行有效的舞台表演指导的专业人员

导演负责戏剧表演相关的所有事项,常以一部作品为基础,进行指导剧本选择和解释、演员选拔、表演灯光、等所有部分并综合起来,创造出一种演出的整体效果。从作品的选定到演员的选定,导演负责总指挥监督作品完成的全过程。

词源编辑

导演一词英文为Director,从含义来说是指引方向的人,但从具体职能来说,往往其主要能力是沟通。因此一个公司的总监职位,与导演共用同一个英文单词Director,虽然中文翻译有所不同。“导演”一词在汉语中,是中国于1920年代初开始使用的新词。由中国电影人陆洁译出,并在《影戏杂志》开始使用[1]

不同领域的导演编辑

电影导演编辑

简言之,导演是用剧情和演员表达自己思想的人。电影导演为演员和工作人​​员提供指导,并创造一个整体愿景,通过它最终实现或注意到电影。董事需要能够调解创意愿景的差异并保持在预算范围内。

电影导演同时运用了演员的身体及情绪/视线的选择/光线的调度/画面的构成/剪接的逻辑/音声的搭配,将某个剧本呈现于影像屏幕上,从而将这个剧本(以及如果有的话:它的思想)表现给观众的人。

电影工业涵盖多元的专业技术,从制片摄影灯光美术指导场务演员录音混音后期特效等,十分庞杂。绝大多数现代电影导演无法广泛专精以上各项专业技术,但他仍可以支配旗下所有各该部门的专业人士,依照他的意志工作。

动画导演编辑

工作包含演出管理、绘制分镜、将分镜表现的意图传达给作画监督及动画师、核对画面构成(layout)及原画、在赛璐珞原画和背景拍摄合成前核对(数字化后已鲜见)、和摄影监督讨论画面滤镜及特效运用等、参与剪辑事务、和音响监督一起在录音现场指导声优演技及核对译制内容、选择预告的镜头、等等……。

舞台剧导演编辑

舞台剧导演的工作是一个贯穿的完整过程,从剧本的阅读、演员的选择与合作,到舞台空间、服装化妆、灯光等的设计,都是导演工作的组成部分。

参看编辑

参考资料编辑

  1. ^ 张伟. 影片《一步之遥》与阎瑞生案件(组图). 责任编辑:王晓易_NE0011. 网易,来源:新民晚报(上海). 2015-01-04 [2018-10-20]. (原始内容存档于2018-10-20) (简体中文). 

外部链接编辑