查士丁一世

查士丁一世拉丁语Flavius Iustinus Augustus;450年2月2日-527年8月1日),东罗马帝国皇帝(518-527年在位),优斯提尼安王朝英语Justinian dynasty创建者,为查士丁尼一世的舅父。

查士丁一世
东罗马帝国皇帝
Tremissis-Justin I-sb0058.jpg
皇帝查士丁一世的金币
统治518年 –527年8月1日
前任阿纳斯塔修斯一世
继任优斯提尼安一世
出生450年2月2日
Bederiana
逝世527年8月1日(77岁)
配偶尤菲米娅
全名
Istok(早年)
Flavius Iustinus
朝代优斯提尼安王朝

生平编辑

查士丁出生行伍,据说目不识丁(据普罗科匹厄斯秘史》记载,其担任皇帝期间由于不会签名,需要借助“图章”),依靠战功及忠诚升任阿纳斯塔修斯一世近卫军队长(普罗科匹厄斯战记》一书中有关于其参加波斯战争的记录)。因此在阿纳斯塔修斯身后的政治角逐中举足轻重,在优斯提尼安建议下用策利用形势登上皇帝宝座(登基时六十八岁)。此后任命外甥为凯撒、共治皇帝,并最终传位于外甥。

在位期间主要政绩包括处断大贵族巩固皇权,取消阿纳斯塔修斯一世的一性论宗教政策以回复国内安定,与西部教会修好,恢复与波斯的和平,与弱小民族结盟以遏制波斯等,但包括奥斯特洛格尔斯基在内的广大拜占廷学者都认为这应为实际执政的查士丁尼的政绩。


前任:
阿纳斯塔修斯一世
东罗马皇帝 继任:
查士丁尼一世