汉阳兵工厂

汉阳兵工厂又名湖北兵工厂,简称汉厂,前身是1890年由时任湖广总督张之洞创办的湖北枪炮厂

汉阳兵工厂照片

沿革编辑

1889年原本计划在广州石门建厂,张之洞认为湖北地理条件适中,水路交通方便煤铁资源丰富为由,上奏清朝移至汉阳。1890年4月7日,清廷准奏,正式定名湖北枪炮厂。汉厂开工时引进德国步枪技术并大量生产生产后世称为“汉阳造”的步枪[1]。汉厂拥有来自德国的炼钢与火炮制造设备,通过这些设备汉厂能生产枪炮及其弹药与其配套的炮架,成为当时中国少有可以生产各式陆军用轻重兵器之兵工厂。1904年改名为湖北兵工厂

抗日战争时期汉厂应国家需要进行拆迁,改组为兵工署第一兵工厂。为了有效率的内迁,工厂被计划性的逐步拆迁至西南地区,机具则被转移至其他兵工厂进行专业分工,在四川复工后只生产中正式步枪与少量炮弹,重要性大不如前。

抗日战争结束后接受军事工业重组停办,所有设备并入兵工署二一兵工厂(金陵兵工厂迁厂至重庆江北区,接收汉阳兵工厂部分设备并改名为“兵工署二一兵工厂”,即今日之中华民国国防部军备局第二0五厂),中国近代兵工史上拥有重要地位的汉阳兵工厂于1946年走入历史,其主体离开武汉迁入重庆,成为长安汽车嘉陵集团重庆钢铁股份有限公司、建设工业大江工业控股等企业的前身。

参考文献编辑

  1. ^ 刘凤瀚《国民党军事制度史》下,北京中国大百科全书出版社,页524。

参见编辑