行书

(重定向自行書

行书,分为行楷行草,是汉字书法中的一种手写字体风格,相传是在东汉年间刘德升所创。唐朝张怀瓘书断》对行书的来源有如此看法:“行书即正书(楷书)小伪,务从简易,相间流行,故谓之行书。”晋朝以来,多数书法家都兼工行书,其中最著名的是王羲之及其《兰亭序》。

兰亭序》的冯承素摹本

祭侄文稿》是颜真卿著名的行书作品,感情生动,因此被元朝鲜于枢誉为“天下第二行书”。

寒食帖》是苏轼被贬黄州第三年(1082年)的寒食节于东坡雪堂写成,是平生最得意的作品之一,被称为“苏书第一”,20世纪90年代有人讹称鲜于枢评其为“天下笫三行书”,其实鲜于氏一生从未评论此帖。

行草则介于草书与行书之间,文字动感也较易辨认。

计算机字体编辑

华文行楷是由中国常州华文印刷新技术有限公司(SinoType)制作的TrueType电脑字体,由书法家任政担任字模书写者。[1][2]由于其最初随简体中文Microsoft Office一同分发,又颇有美感,现已被应用于中国各个领域。

参考资料编辑

  1. ^ 电脑字库“行楷”是书法家任政写的. 2009-12-07 [2010-08-13]. (原始内容存档于2011-01-16). 
  2. ^ 陈其瑞. 书法家与电脑字库. Type is Beautiful. 2013-05-09 [2019-06-12]. (原始内容存档于2021-05-08). 

延伸阅读编辑

[]

 钦定古今图书集成·理学汇编·字学典·行书部》,出自蒋廷锡古今图书集成

外部链接编辑