重文抑武

(重定向自重文輕武

重文抑武,或重文轻武,是宋朝建立后,由宋太祖宋太宗定下的国策,通过提拔文官及抑制武将,以达到中央集权的目的,后代的皇帝均遵守此方针。这被认为导致宋朝军事樍弱,在军事上难以对抗辽朝金朝元朝,但亦有反驳的说法。

历史编辑

古代承平时期,因文官有正常升迁管道,较易受人尊重,如唐朝武后时期,就出现文官不愿意转任武职现象, 不复初唐才兼文武、出将入相的状况。[1],唐玄宗亦云:“皇家 故事:诸卫大将军共尚书交互为之,近日渐贵文物,乃轻此职。”[2]通说宋代重文轻武,并拔高夸大,事实上明清两朝,有过之而无不及,清代从一品武官提督其权势难悍从二品文官巡抚,遑论更低阶武官。

由于宋太祖赵匡胤通过兵变夺权建立了宋朝,且当时五代十国时期军事政变夺权称帝的现象相当普遍,所以对武将非常不放心,采用杯酒释兵权的方式,用丰厚的待遇以解除他们对赵宋政权的潜在威胁。[3][4]

此政策造成宋朝长期积弱不振,在面对辽和金的对峙中,由北宋时的守势,到南宋时的屈辱求和,宋朝始终面临强大外患的威胁。

终宋一代的皇帝均压抑武将,让文人掌军,最终导致南宋被元朝所灭。

不过,宋代军人数目却非常多。据学者研究,宋太祖时全国兵额仅为23万人,但至宋仁宗时期已达到125万人之多,而宋朝采募兵制,即使兵员老弱也照收不误,并且没有退伍制度。加之每遇荒年,政府常以招兵作为救济的手段,导致军人数量不断上升,但素质却非常低落。当时军队里只要识字就可当军官,素质佳者多为中央禁军,地方与边防部分则很虚弱。

北宋全年收入有5/6适用在军费上,但养兵百余仍国势不振,反而导致国家财政上的困难。

禁止民间拥有武器编辑

宋朝对民间武器采取较为严格的管理,一般不允许使用带的器具。[5]这是为了防止民变及兵变。

另见编辑

参考资料编辑

  1. ^ 陈寅恪《隋唐制度渊源略论稿.唐代政治史述论稿》 P.200
  2. ^ 《全唐文》卷0993
  3. ^ 割地赔款:宋代对外政策软弱求和的原因(1). [2010-12-26]. (原始内容存档于2010-12-03). 
  4. ^ 吴正翔. 杯酒释兵权 宋朝为什么重文抑武?. 星岛环球网. 2007-02-25 [2010-12-26]. (原始内容存档于2011-04-29). 
  5. ^ 北宋对民间兵器管理趋于严格[永久失效链接]

外部链接编辑