隶书

(重定向自隸書

隶书为秦书八体之一[1],是汉字中常见的一种庄重的字体风格,书写效果略微宽扁,横画长而直画短,呈长方形状,讲究“蚕头雁尾”、“一波三折”。隶书起源于秦朝,相传由程邈整理而成,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。

汉朝隶书《华山庙碑》

隶变,是汉字由小篆演变为隶书的过程,大约发生在秦汉之间,是汉字发展的转折点,对后世的汉字有很大的影响。中国文字在小篆以前仍然遵从“六书”造字原则,汉隶则不再遵守“六书”原则,自行变化造形[2]。现代的楷书和行书写法绝大部分和隶变之后相差不远。

名称编辑

过去一般认为隶书之由来为“奏事繁多,篆字难成,即令隶人佐书,曰隶字”。但近来指出“隶”字亦有“附属”的含意,可能意旨其为篆字之衍生。

发展编辑

起源编辑

隶书基本是由篆书演化来的,汉字从小篆到隶书的演变过程称为“隶变”,主要将篆书圆转的笔划逐渐改为方折,书写速度更快,因为在竹简、木简(简牍)上用漆写字很难画出圆转的笔划。传说秦始皇在“书同文”的过程中,命令李斯创立小篆后,也采纳了狱吏程邈整理的新字体,并将其命名为“隶书”。汉朝许慎在《说文解字》记录了这段嬴政妄改文字后,汉朝恢复和发掘传统文字的历史 :“秦烧经书,涤荡旧典,大发吏卒,兴役戍,官狱职务繁,初为隶书,以趣约易,而古文由此绝矣”。“孝宣皇帝时,召通《仓颉》读者,张敞从受之。凉州刺史杜业,沛人爰礼,讲学大夫秦近,亦能言之。孝平皇帝时,征礼等百余人,令说文字未央廷中,以礼为小学元士。黄门侍郎扬雄,采以作《训纂篇》。凡《仓颉》以下十四篇,凡五千三百四十字,群书所载,略存之矣……郡国亦往往于山川得鼎彝,其铭即前代之古文,皆自相似。虽叵复见远流,其详可得略说也……盖文字者…前人所以垂后,后人所以识古。故曰:本立而道生。知天下之至赜而不可乱也”。也有人认为,作为秦国官方文字的小篆书写速度较慢,而隶书化圆转为方折,提高了书写效率。例如郭沫若用“秦始皇改革文字的更大功绩,是在采用了隶书”来评价其重要性[3]

但北魏郦道元水经注》引孙畅之所言,指临淄人发掘古冢,得到称齐太公六世孙胡公之铜棺,上面只有三个是古字其余与隶书同,可证隶书非始于秦朝[4]北宋宣和书谱》更据此推论胡公先始皇时已四百余年,怀疑隶书与篆籀相生,只是未通行于当时,搞不好是程邈知此体,就自作一家上奏朝廷来解云阳之难,否则隶书怎会在胡公之棺出现[5]。近年出土《青川木牍》、《天水放马滩秦简》、《云梦睡虎地秦简》等,至少证明战国后期的秦国已有隶书雏形。[6][7]

繁盛与变化编辑

西汉初期仍然沿用秦隶的风格,到新莽时期开始产生重大的变化,产生了点画的波尾的写法。到东汉时期,产生了众多风格,并留下大量石刻。《张迁碑》、《乙瑛碑》、《曹全碑》是这一时期的代表作。

再创高峰编辑

魏晋以后的书法,草书行书楷书迅速形成和发展,隶书虽然没有被废弃,但变化不多而出现了一个较长的沉寂期。

到了清代,在碑学复兴浪潮中隶书再度受到重视,出现了郑燮金农等著名书法家,在继承汉隶的基础上加以创新。

隶书的名称编辑

  • 秦隶
  • 汉隶
  • 古隶,指秦隶跟汉隶
  • 今隶,指魏晋以后演化而来的楷书
  • 佐书,新莽六书所列书体,即秦隶
  • 八分,笔画分出波磔的隶书。唐代人将今天所说的楷书称为“隶书”,将汉隶称为“八分”
  • 草隶,草书与隶书,或即是草书

参见编辑

参考来源编辑

  1. ^ 许慎说文解字》中叙“自尔秦书有八体:一曰大篆;二曰小篆;三曰刻符;四曰虫书;五曰摹印;六曰署书;七曰殳书;八曰隶书
  2. ^ 教師入口網--千古追蹤--文字的演變. (原始内容存档于2016-03-04). 
  3. ^ 郭沫若《奴隶制时代·古代文字之辩正的发展》
  4. ^ 北魏郦道元水经注》:“孙畅之尝见青州刺史傅弘仁说临淄人发古冢,得铜棺,前和外隐起为隶字,言齐太公六世孙胡公之棺也。惟三字是古,余同今书,证知隶自出古,非始于秦。”
  5. ^ 北宋宣和书谱》:“然而后人发临淄冢,得齐太公六世孙胡公之棺,棺之上有文隐起,字同今隶。按胡公先始皇时已四百余年,何为已有隶法?岂是书元与篆籀相生,特未行于时耶?若邈者,既知此体,乃自作一家法而上于秦,特以解云阳之难耳。不然,何胡公之棺有是哉?”
  6. ^ 从简帛书看隶变的历程
  7. ^ 雷长春《云梦睡虎地秦简书法艺术论析》

延伸阅读编辑

[]

 钦定古今图书集成·理学汇编·字学典·隶书部》,出自蒋廷锡古今图书集成

外部链接编辑