主题:特色内容/条目


典范条目:宁波图书馆

Ningbo Library East New Town 20190201.jpg
宁波图书馆是一座位于中国浙江省宁波市公共图书馆,隶属于宁波市人民政府,归属宁波市文化广电旅游局管理,是宁波市政府设立的公益性事业单位法人。作为宁波市公共图书馆服务体系的中心馆,宁波图书馆除藏有纸质和电子图书期刊报纸外,亦有手札、书法、画册、照片、音乐和影视资料等多种类型的馆藏。其中,收藏了甬籍著名人士的著述以及宁波地方报刊、地方志的宁波地方文献库,为图书馆的特色馆藏。以上述馆藏为基础,图书馆开展了针对宁波及周边地区文献资源的研究。截止2019年底,馆内藏有纸质图书284万册、电子图书360余万种、电子期刊1.5万种。宁波图书馆是文化和旅游部评定的国家一级图书馆。图书馆前身为1927年9月开馆的宁波市市立图书馆,经过数度改制和搬迁,现运营有两座主要馆舍。位于宁波市海曙区永丰路135号的永丰馆,由包玉刚捐资修建,于1989年5月1日开馆。位于鄞州区宁穿路2100号的新馆,地处宁波东部新城,由丹麦SHL建筑师事务所设计,于2018年12月28日开馆。