中立

維基媒體消歧義頁

中立(英语:neutrality),是指不偏袒任何一方,对任何一方不表明任何态度和行为,处在任何对立事物中,任何对立事物不会对中立事物产生相互关系。[1]

概念编辑

在事物的选择之下,不作出任何选择,不会任凭自己的思想倾向任何一方。在思想行为上,如果对于事物具有大于并等于二个趋向,根据客观事实需要,中立不会偏向任何一方,拥有自身独到思想处于各个事物中间且不干涉不做出任何具有偏向性行为。

国际法上的中立编辑

国际法上被分为永久中立,战时中立,非国际性武装的中立。

一个国家对于其他国家之间发生战争,保持不参与,不对任何国家发动战争,而根据国家间的条约签订,可以保障国家的主权和领土完整,对于以后的战争,也保持同样的条约规定限制,而当受别国攻击时,可以进行自卫,这样的行为称为永久中立,对应的永久中立国战时中立是指一个国家只要在战争中,根据签订的条约,不介入任何一国事物,援助如军队,军舰,粮食等。当两个或两个以上的国家已经,在或者可能发生武装冲突时,中立国保持不参战,对交战的各方采取公正不偏的方针。

生物学的中立编辑

生物演化理论的中立学说

参见编辑

参考文献编辑

  1. ^ 但昭伟. 中立. 教育百科. 台湾: 中华民国教育部. 2000年12月 [2020-07-22]. (原始内容存档于2016-04-10) (中文(繁体)‎). 处于对立的两方之间,不倾向任何一方。