原节子

原节子(1920年6月17日-2015年9月5日),本名会田昌江,生于日本神奈川县横滨市,女演员。有映画“四大女优”之誉(另三位是田中绢代高峰秀子山田五十铃)。

原节子
Setsuko Hara smiling.jpg
女演员
本名会田 昌江
国籍 日本
出生1920年6月17日
 大日本帝国神奈川县横滨市保土谷区
逝世2015年9月5日(2015岁-09-05)(95岁)
 日本神奈川县
职业女演员
活跃年代1935年-1963年
日语写法
日语原文原 節子
假名はら せつこ
平文式罗马字Hara Setsuko
日语写法
日语原文会田 昌江
假名あいだ まさえ
平文式罗马字Aida Masae

生平编辑

原节子幼年时的志愿是成为一名老师,1935年为补贴家计,经作为导演的姐夫熊谷久虎介绍,退学从影,处女作为1935年的《年轻人勿犹豫不决!》。1936年得德国导演阿诺德·芬克德语Arnold Fanck赏识,主演日本和德国合作拍摄的《新乐土日语新しき土》(英文片名“武士的女儿英语The Daughter of the Samurai”,德语:Die Tochter des Samurai)。本片在柏林上映时,原节子曾作为日本亲善大使赴柏林访问,并与当时纳粹德国宣传部部长约瑟夫·戈培尔会面。回国后,在二战期间,原节子曾参与过许多以日本军国主义大东亚共荣为主题的电影。

二次大战后,原节子真正迈向电影事业的巅峰,1946年主演黑泽明名作《我于青春无悔》,饰演一名京大事件人士的妻子,为丈夫的理想承受旁人的异样眼光而无怨无悔,最终能光明面对人生。原节子成功地塑造了坚强、独立、自主、有主见的女性形象,也使其成为日本战后新女性的理想代表。

1949年,原节子参与小津安二郎《晚春》一片的演出,扮演一位与父亲相依为命,到了适婚年龄仍陪在父亲身边的女儿,此片不但成为小津电影日后广受推崇的起点,也因而展开两人长年为人称道的合作关系。往后,原节子经常成为小津电影中的女性角色,永远如此温婉大方、善体人意,却又不乏主见,无疑是小津电影中最令人难忘的女性,原节子终身未婚,也因此被誉为“永远的女儿”、“永远的贞女”、“永远的圣女”……。

1962年,事业正如日中天的原节子在拍完稻垣浩执导的《忠臣藏》后,开始淡出影坛,隐居到小津安二郎电影多次出现的场景镰仓,恢复本名深居简出,不再过问电影界的事。1963年12月,小津安二郎因癌病逝世,原节子出席完小津家的告别仪式,此后没再在传媒前出现。[1]

2015年9月5日,原节子因肺炎在神奈川县的医院内病逝,享年95岁;但逝世后两个多月的11月25日,才对外公布死讯[2][3][4]

重要作品编辑

照片集锦

参考文献编辑

外部链接编辑