挡校门事件

(重定向自擋校門事件

挡校门事件(英语:Stand in the Schoolhouse Door)发生于1963年6月11日的美国亚拉巴马大学福特斯礼堂,事情起因是时任亚拉巴马州州长乔治·华莱士为了恪守自己的竞选承诺“今天种族隔离,明天种族隔离,永远种族隔离![1][2],试图不让学校取消种族隔离制度。为具体兑现诺言,乔治·华莱士站在福特斯礼堂门前,试图阻止薇薇安·马龙·琼斯英语Vivian Malone Jones詹姆斯·胡德英语James Hood这两名黑人学生向学校报到[3]

挡校门事件
非裔美国人民权运动的一部分
为了阻止黑人学生入学,亚拉巴马州州长乔治·华莱士站在福斯特礼堂英语Foster Auditorium前与赶来的司法部副部长尼古拉斯·卡岑巴赫对峙
日期1963年6月11日
地点
起因
结果
领导人物

学生

白宫

亚拉巴马州州长乔治·华莱士

为回应这一事件,约翰·肯尼迪总统签署了第11111号总统行政令,将亚拉巴马州国民警卫队英语Alabama National Guard置于联邦管控之下,并要求华莱士从道路上让开[4]。华莱士随即发表了一篇有关州权的演讲,但最终还是让开了道路使两名黑人学生顺利报到。此事件发生后,乔治·华莱士迅速受到了全美媒体的关注。[5]

事件背景

编辑

1954年5月17日,美国最高法院判决了布朗诉堪萨斯州托皮卡市教育委员会案。此案件的原告指控在公立学校采取种族隔离制度是违反宪法的。 此案件的宣判意味着亚拉巴马大学必须废除学校内的种族隔离制度。在随后的几年中,数百名非洲裔黑人学生申请入学,但都遭到校方拒绝。学校以学生没有资格入学为由拒绝入学申请,有时还恐吓申请入学的黑人学生。但在1963年,三名非洲裔黑人薇薇安·马龙·琼斯,詹姆斯·胡德和大卫·麦格特里不畏人们的威胁,成功的申请了入学。6月初,一位联邦法官命令学校承认这三名黑人学生[6],并禁止州长华莱士干扰其入学。[7]

事件经过

编辑
 
薇薇安·马龙·琼斯抵达亚拉巴马大学准备报到登记。

6月11日,马龙和胡德前来学校报到登记。华莱士为了兑现他的竞选承诺,在大批媒体的围观下,堵住了福斯特礼堂的入口。约翰·肯尼迪总统对此进行了干预。[7]

随后,在联邦法警的陪同下,美国司法部助理部长尼古拉斯·卡岑巴赫也来到了礼堂门口。卡芩巴赫告诉华莱士靠边点站,但华莱士拒绝移动[8][3],并且发表了一篇关于州权理论的演讲。[7]亨利·格雷厄姆英语Henry V. Graham将军则对华莱士说:“先生,在合众国总统的命令之下,我得到一个十分让人悲哀的职责:请你让开。”(Sir, it is my sad duty to ask you to step aside under the orders of the President of the United States.)。华莱士演讲完毕后,才让开了入口的位置,马龙和胡德最后得以进行报到和登记。[4]

事后

编辑

申请入学的三名黑人学生中,琼斯和胡德因上述事件得以顺利入学,麦格特里则在此事件发生后正常入学。[4]

乔治·华莱士声名大噪,于1968年美国总统选举独立参选,退出民主党,代表南方民主党人及保守势力参选。

相关作品

编辑

罗伯特·德鲁英语Robert Drew制作的1963年纪录片《面对危机的总统英语Crisis: Behind a Presidential Commitment》(Crisis: Behind a Presidential Commitment)详细描述了整个事件的来龙去脉。[9]

罗伯特·湛米基斯执导的电影《阿甘正传》(Forrest Gump)亦涉及挡校门事件,且电影主角阿甘亦在事件中出现。[10][11][12]

约翰·弗兰肯海默英语John Frankenheimer执导的电影《乔治·华莱士英语George Wallace (film)》主要讲述乔治·华莱士的政治生涯。此电影亦描述了挡校门事件的大概经过。[13]

参见

编辑

参考文献

编辑
  1. ^ Michael J. Klarman著; 石雨晴译. 《平等之路:美国走向种族平等的曲折历程》 第一版. 中信出版社. 2019-03-01: 1 [2021-01-27]. ISBN 7508691989. 
  2. ^ 马丁路德金演讲50周年 ━ 回顾南部种族隔离. 美国之音. [2020-01-27]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Elliot, Debbie. Wallace in the Schoolhouse Door页面存档备份,存于互联网档案馆). NPR. 11 June 2003. Accessed 19 February 2009.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Lesher, Stephan. George Wallace: American Populist. Da Capo Press. 1995: 233. ISBN 0201407981. [失效链接]
  5. ^ Governor George C. Wallace's School House Door Speech页面存档备份,存于互联网档案馆). Accessed 19 February 2009.
  6. ^ Address on Civil Rights. Miller Center of Public Affairs. 1963-06-11 [2013-02-07]. (原始内容存档于2013年1月17日). This afternoon, following a series of threats and defiant statements, the presence of Alabama National Guardsmen was required on the University of Alabama to carry out the final and unequivocal order of the United States District Court of the Northern District of Alabama. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Standing In the Schoolhouse Door (June)页面存档备份,存于互联网档案馆). Veterans of the Civil Rights Movement. Accessed February 19, 2009
  8. ^ Andrew Cohen. Nicholas Katzenbach, Unsung Hero of America's Desegregation. Theatlantic.com. 2012-05-09 [2013-11-22]. (原始内容存档于2020-12-04). 
  9. ^ Kaplan, Fred. When the Kennedys Took on Wallace Over Integration. The New York Times. 2009-01-16 [2011-11-01]. (原始内容存档于2019-05-21). 
  10. ^ Byers, Thomas. History Re-Membered: Forrest Gump, Postfeminist Masculinity, and the Burial of the Counterculture. Modern Fiction Studies. 1996, 42.2: 419–44 [2009-02-28]. (原始内容存档于2019-09-13). 
  11. ^ Paul Grainge. Memory and Popular Film. Manchester University Press. 2003: 229 [2009-02-28]. ISBN 978-0-7190-6375-6. 
  12. ^ Behind the Magic of Forrest Gump: "George Wallace." in Forrest Gump special collector's edition (DVD). 2001. 
  13. ^ 互联网电影数据库(IMDb)上《George Wallace》的资料(英文)

外部链接

编辑