橡皮擦

橡皮擦英文eraser美国加拿大)、rubber英国澳洲)、橡皮擦(中国大陆、台湾)、擦胶(香港)、胶擦(澳门、广州)。),又称胶擦布擦纸胶擦字胶擦布擦子等,为拭去铅笔于纸上墨迹的文具。它们多呈现白色、棕色或粉红色,但随着新的原料出现,现在的橡皮擦可以是任何颜色。橡皮擦的主要构成物料是橡胶。一些售价较高的橡皮擦则含有塑胶成分。

粉红色橡皮擦。

擦拭粉笔白板笔迹的用具一般称为粉刷或(黑、白)板擦

历史编辑

1770年4月15日,英国化学家约瑟夫·普利斯特里(Joseph Priestley)描述了一种可以拭去铅笔墨迹的植物胶,说:“我见到一种非常合适于擦去铅笔笔迹的物质。” (I have seen a substance excellently adapted to the purpose of wiping from paper the mark of black lead pencil.)他称此种物质为rubber(橡胶、橡皮)。[1]

1770年,英国工程师爱德华·纳尔恩(Edward Nairne)被认为为了一场发明竞赛发明了广泛贩售的橡皮擦。在此之前,人们使用面包屑来擦去笔迹。纳尔恩称他一次在无意之中拾起一块橡胶当作面包屑,发觉它的效果很好,于是开始生产和售卖橡皮擦。

当时,整个欧洲均采用切成小立方体的橡胶粒来擦走笔迹。这种物质遂称为橡皮擦。

初期的橡皮擦并不算方便,因为未经加工的橡胶容易腐坏。直至1839年,发明家查尔斯·古德伊尔发现了硫化可以使橡胶的质素提升,橡皮擦才变得可靠。

1858年美国费城的海曼·利普曼(Hymen Lipman)因为把橡皮擦嵌在铅笔尾部而取得了一项专利,但后来这种附有橡皮擦的铅笔因为被判定为“只是把两项已有的东西嵌在一起而不是新产品”而被取消专利。

橡皮擦的类型编辑

 
各种类型的橡皮擦。最左方的两枝铅笔末尾均嵌有橡皮擦。中间的橡皮擦含有聚乙烯基成分。最右方的橡皮擦带有装饰用途
 
嵌在铅笔末尾的橡皮擦
 
橡皮擦

目前存在多种类型不同的橡皮擦。

有些铅笔的尾部设有一个小小的橡皮擦。这些橡皮擦多是粉红色的,表面是光滑的胶质。它们在大部分场合均有好表现,但有时也会弄脏纸面。如果着力太重,橡皮擦还有机会弄破纸张。当笔迹被擦去后,橡皮擦会留下残渣在纸上。如果清理不善,这些残渣会在纸上留下痕迹。

另一种橡皮擦是艺术家常用的棕色橡皮擦,以柔软而粗糙的橡胶制成。它的设计方便于擦除大面积的痕迹,而且不会弄破纸张。但这种橡皮擦并不能很有效和准确地擦除笔迹。

另一种艺术家常用的橡皮擦称为软橡皮。它主要以一种灰色的物料造成,且与树胶相像,也像黏土。它的强度使它不会留下残渣,故其寿命比其他橡皮擦要来得长。它以“吸收”石墨的方法去掉笔迹。这种橡皮擦的不仅可擦去笔迹(事实上它能准确地去除笔迹),它还可以用作突出重要部分或使作品更为细致。然而,它不善于去除大面积的笔迹,而且若过度受热便会弄脏甚至黏住纸张。

柔软的聚乙烯基橡皮擦拥有塑胶的质感,并与普通粉红色橡皮擦拥有同样功能。这些橡皮擦比粉红色橡皮擦柔软,故较不容易损毁纸张。聚乙烯基橡皮擦一般是白色的。

不同种类的橡皮擦大小不一。除了接在铅笔尾端、粗细和铅笔相类的橡皮擦外,也有一些呈长方体状的橡皮擦,以及呈圆锥形、能盖在铅笔尾部的橡皮擦。

橡皮笔橡皮擦笔是一种类似铅笔或铅芯笔(亦即机械铅笔)的东西,但它们的中心装载的是可以缩回去的橡皮擦条。

也有些橡皮擦带有装饰用途。这些橡皮擦的形状及颜色取决于它们所代表的主题(如动物音符糖果卡通等)。其中一些的装饰意义大于其实用价值。

最后,还有一种橡皮擦一边是橡皮擦,另一边是用来清理橡皮擦残渣的。

橡皮擦的英文名称编辑

英国澳洲新西兰将橡皮擦称为Rubber。但在美国加拿大Rubber是避孕套的俗称之一,而橡皮擦称Eraser。这往往被美国人用来开玩笑。

参考文献编辑

  1. ^ Charlotte Foltz Jones. 《小错误大发明.40个发明的小故事》. 健行文化出版. 2001. ISBN 9575608518.