永字八法

永字八法,是古代书法家练习楷书运笔技法。“永”字有八(或)、,按各自的笔势以八字概括为侧、勒、弩(又作努)、、策、掠、啄、zhé。这八笔是楷书基本笔画,每笔各有特色,而又互相呼应,一气呵成。如李溥光《雪庵八法》称:“磔法之妙,在险横三过,而开揭其势力。”如果能写出“永”字每笔的精神,楷书可算达到相当水平。

永-order.gif永.png
笔顺动画和分色图
Yong's skeleton.png
各笔画顺序
The eight strokes
永字八法图解

历史编辑

“永”字八法的来源,有一说是出自东晋王羲之[1],另说是崔子玉[2]锺繇[3]智永[4]张旭[5]

八法的出现,深受《笔阵图》所总结出的汉字七条“笔阵”(七势,包括:横、点、撇、折、竖、捺、钩)所影响。据称《笔阵图》为东晋卫铄(卫夫人)所著[6]。此外,不同时期的书法家也有相关技法的描述,例如:

列表编辑

笔画 名称 CJK名称 李氏名称 位置
1   怪石  
2   玉案  
3   / 铁柱  
4   蟹爪  
5   / 虎牙  
6   犀角  
7   鸟啄  
8   金刀  

注释编辑

  1. ^ 李溥光《雪庵八法·八法解》:“历代以下,书者工于笔法之妙。其名世者,如魏晋之锺繇、王羲之,唐之欧(阳询)、虞(世南)、柳(公权)、颜(真卿)之辈,亦各家有书,所传之,惜乎沦没日久,真迹不存,惟羲之‘永’字八法,共《三昧歌》,流传在世。”《法书苑》:“王逸少工书十五年偏攻‘永’字八法,以其八法之势,能通一切。”
  2. ^ 张怀瑾《玉堂禁经》:“八法起于隶字之始,后汉崔子玉历锺王以下,传授所用八体该于万字。”“大凡笔法,点画八体,备于‘永’字。”
  3. ^ 虞喜《志林》:“锺繇见蔡邕《笔法》于韦诞坐,苦求不与,捶胸呕血,太祖以五灵丹救之,诞死,繇盗发其墓,遂得之。”另见冯武:《书法正传》。
  4. ^ 陈思《书菀菁华》:“隋僧智永,发其指趣,援于虞秘监世南,自兹传授遂广彰焉。”
  5. ^ 朱长文《墨池编》。
  6. ^ 然而,这著作疑是伪托的。见李家树、吴长和:《汉字的演变和发展趋向》,香港:香港大学出版社, 2005年12月1日。页137。

参见编辑