莫斯科中山大学

1925年至1930年间在莫斯科开办的大学

中国劳动者孙逸仙大学(俄语:Коммунистический университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена),1928年更名为中国劳动者共产主义大学,中文通称莫斯科中山大学,是俄罗斯一所已经废校的大学,于1925年秋季苏联支持之下成立于莫斯科,因孙中山联俄容共政策而诞生,故以“中山”为名。1930年夏天宣布解散,前后历时短短5年。

1926年的学生照片
中国劳动者孙逸仙大学的学生们

学校性质与历史编辑

1925年11月7日,十月革命八周年之际,中山大学正式成立。[1]学校开办时,全称是“中国孙逸仙劳动大学”,简称“孙逸仙大学”或“孙大”。学员来自东方劳动者共产主义大学的中国班,约100人。校址位于莫斯科市克鲁泡特金大街16号,距离克里姆林宫步行30分钟,原为沙俄时期的莫斯科第一省立中学。[2]

莫斯科中山大学所招生的对象并不仅仅是中国国民党人,更多的是中国共产党人,是为当时国共合作中国大革命培养政治理论骨干的特殊学校。莫斯科中山大学采用小班制上课,课程主要有俄文历史(主要是各种革命史)、哲学唯物论辩证法、政治经济学)、经济地理、列宁主义、军事科学等[3]:11。学制两年。

1927年7月26日,由于受到中华民国国民政府的“清党”(四一二事件)的影响,中国国民党中央执行委员会发表声明:“取缔”中山大学,并与之断绝一切关系,同时命令各级组织严禁再向莫斯科派遣学生。在中山大学的由国民党派遣的学生被遣返回国。托派的校长拉狄克被副校长米夫取代,米夫同时担任了共产国际远东部副部长。

1927年秋被人揭发中山大学内从事地下活动的“江浙同乡会”反动组织。苏联国家政治保卫总局专门对此事进行调查,调查结果认为确有这种“反革命秘密小组织”存在。1928年7月15日,被苏联国家政治保卫总局列为“江浙同乡会”12名骨干的左权陈启科(二人都是湖南人)向来莫斯科参加中共六大的中共领导人投诉。瞿秋白、周恩来等人调查后,认为并不存在这样一个组织。瞿秋白于联共政治局写信,对苏联格伯乌的调查结论提出异议。后来,共产国际监委、联共监委(书记雅罗斯拉夫斯基)、中共驻共产国际代表团联合组成审查委员会审理此事,最终做出了不存在“江浙同乡会”这样一个组织的结论,并由周恩来在中山大学全体师生大会上宣布。

1928年春,更名为中国孙逸仙共产主义劳动大学[4]

莫斯科中山大学于1930年夏天宣布解散,前后历时短短5年。该学校地址为莫斯科沃尔宏卡街俄语Улица Волхонка16号。

“中山大学模式”编辑

广州、莫斯科、高雄3所中山大学皆为列宁式党国所创,基于社会主义特征的党化教育(partification of education),培育国家革命及建设人才。美国华裔历史学家叶文心概括为“中山大学模式[5][6]

创建 首任校长 教育背景
广州中山大学 1924年 邹鲁 仿苏联模式创建而成,培育国民革命政工干部与国家建设人才。
莫斯科中山大学 1925年 卡尔·拉狄克 苏联共产党的党团组织,培育国共两党、中苏两国的布尔什维克
高雄中山大学 1980年 李焕 始于智库学者,培育三民主义模范省的国家建设人才。

历史地位编辑

蒋经国中华民国迁台后第二代领导人

莫斯科中山大学对中国现代史产生了深远的影响,他培养了诸如:国民党方面的内政部长谷正纲蒋介石之子蒋经国冯玉祥之子冯洪国、女儿冯弗能冯弗伐邵力子之子邵志刚叶楚伧之子叶楠于右任之女于秀芝,和共产党方面的“二十八个半布尔什维克”、邓小平乌兰夫叶剑英董必武林伯渠徐特立何叔衡杨之华杨子烈施静宜赵一曼左权等都曾经是该大学的学生。蒋经国说过,乌兰夫是跟他当年曾坐于同一椅、旁边的同学。

台湾共产党主要成员谢雪红也曾经在此就读,并与蒋经国见过面。

刘江南所著的《蒋经国传》中描述,中山大学实际上只是苏联共产党的一个党团组织,学生每天需上至少4小时的俄文课,内容也跟现时人们所知道的文科天差地远、甚至几乎完全无关;学生每天都要撰文“反省”,汇报思想。

不过,中国籍学生的待遇,例如食宿,则比俄籍本地学生的待遇为佳;蒋经国也曾感到“不好意思”,对俄国学生怀有同情。

曾经为中国国、共两党培养政、军干部的两大学校,就是黄埔军校和莫斯科中山大学。

历届校长编辑

参考资料编辑

  1. ^ Sun Yat-sen University in Moscow: 1935-1930. Min-ling L. Yu. Department of History, New York University. January 1995. Page 21. UMI: 9528545
  2. ^ Sun Yat-sen University in Moscow: 1925-1930 Min-ling L. Yu. Department of History, New York University. January 1995. Page 17. UMI: 9528545
  3. ^ 李子渝、常寿林编写. 《蔣經國》. 香港: 教育出版社. ISBN 962-12-1573-1 请检查|isbn=值 (帮助). 
  4. ^ 毛齐华著,《风雨征程七十春》,第55页
  5. ^ 余敏玲. 〈國際主義在莫斯科中山大學,1925-1930〉. 《中央研究院近代史研究所集刊》第26期,1996年12月. [2018-01-25]. (原始内容存档于2018-01-25). 
  6. ^ 叶文心,《民国时期大学校园文化(1919——1937)》,第五章