中国网通

曾经存在的中国国有通信运营商

中国网络通信集团公司(简称中国网通CNC)现为中国综合电信中国联通的一部分;合并前为中国固网电信商。

中国网络通信集团公司
China Netcom Corporation
公司类型中国中央企业
后继机构中国联通
成立1999年
结束6 10 2008
代表人物主席:左迅生
总部中国北京
业务范围固定电话网络
宽带网络服务
商务与数据通信服务
产业电信业务运营
员工人数92,788 编辑维基数据
母公司中国联合网络通信集团有限公司
网站www.cnc.cn
中国网络通信

历史编辑

小网通时期编辑

 
网通在深圳的井盖,有其第一代标志

中国网络通信有限公司(CNC,后为与网通集团区分,称作小网通)是在国务院以及信息产业部领导下。由中国科学院、广播电影电视总局、铁道部上海市政府四家单位于1999年8月发起成立,主要从事新一代电信基础设施建设和提供全方位宽带网络电信服务。

网通公司建设并运营的中国网通高速宽带互联网CNCnet是中国第一个Pl/OWOM 全光纤PI骨干网,当时带宽40G。一期工程1999年8月开建,2000年10月28日开通并投入试运营。2001年正式启用。该项目一期工程已建成8490公里,106个中继站,17个节点,贯通了东南部的17个重点城市。

网通集团时期编辑

2002年中国电信业重组,原中国电信于中国北方的业务并入网通,与小网通,吉通合并成立中国网络通信集团公司,主要是提供全面的固网电信业务服务网络,主要覆盖中国北方十个自治区直辖市,当中包括北京天津山东辽宁黑龙江吉林河北山西河南内蒙古等,包括固定电话服务、宽带和其他互联网相关服务,以及商务与数据通信服务;公司亦曾一度经营国际电信服务(其前身为亚洲环球电讯 Asia Global Crossing),但在2006年售予以马世民为首的投资基金。中国网通的母公司亦持有香港主要综合电信服务供应商之一电讯盈科的20%权益,为其第二大股东。中国网通曾在香港交易所纽约证券交易所上市,前上市编号0906(香港)/CN(纽约)。

公司在香港注册,上市公司总裁(CEO)为田溯宁,主席为左迅生,控股股东为中国政府,西班牙主要电信公司 Telefónica 则为公司的策略性股东

并入联通编辑

2008年10月6日起,中国网通将并入中国联通,取消在香港交易所纽约证券交易所的上市地位。

中国网通于香港联交所买卖网通股份的最后日期及于纽约证券交易所买卖网通美国托存股份的最后日期预期为二零零八年十月六日(星期一)。[1]

2008年10月14日,香港高等法院宣布同意中国联通和中国网通合并,[来源请求]10月15日,中国联通和中国网通宣布合并成功,在北京成立新的中国联合网络通信有限公司(英文仍沿用中国联通的China Unicom,标志亦为联通标志,但标志字体与联通原有标志不同),作为上市公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom(Hong Kong)Limited)在中国大陆的运营公司。[2][3]

参见编辑

参考文献编辑

外部链接编辑