吴奇伟

吴奇伟(1891年1月8日-1953年7月11日),原名晴云,字梧生广东大埔人,中华民国军事将领。

吴奇伟
Wu Qiwei.jpg
个人资料
出生1891年1月8日
 大清广东省潮州府大埔县
逝世1953年7月11日(1953岁-07岁-11)(62岁)
 中国北京市
吴奇伟.jpg
吴奇伟2.jpg

生平编辑

吴奇伟早年曾就读于黄埔陆军小学武昌陆军小学

1919年毕业于保定陆军军官学校第六期。此后在陈炯明部下任职。

北伐战争期间,历任国民革命军第四军第三十六团参谋长、第三十四团团长、第十二师副师长兼三十团团长、第四师师长、第四军军长、第九集团军司令等。

四渡赤水战役中,在阻击中央红军入贵州的战争中,主力尽失,王家烈仅带领剩余的1个团从遵义的南门逃出,半路遇到赶来增援的中央军第一纵队司令吴奇伟,结果司令部遭到长途迂回的红军突袭,武器精良的吴奇伟的2个师被中央红军击溃。吴奇伟连夜一直逃到乌江口,过桥跑到乌江北岸后,命令士兵立刻砍断渡桥的缆绳,以阻断追来的红军,结果当时正在渡桥的国军士兵落入江中,还没有过河的士兵被红军追上,投降。

抗日战争初他曾率领第四军参加淞沪会战。后升任第九集团军总司令,曾任万家岭战役前敌总指挥,对万家岭大捷做出了杰出贡献。

1938年秋出任第四战区副司令长官,次年秋调任第六战区副司令长官兼长江上游江防总司令。抗战结束后出任湖南省政府主席。此后又任武汉行营副主任、华北剿匪总司令部副总司令、徐州绥靖公署副主任、广东绥靖公署副主任。

1948年他在其同宗兄弟吴启彦游说下开始倾向于中国共产党,同年出任中国国民党革命委员会中央执行委员,并于1949年5月在东江通电降共。

1949年9月出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,并当选第一届全国政协委员中华人民共和国成立后,历任中南军政委员会委员、广东省人民政府委员。1953年在北京逝世。

参考文献编辑