孟浩然

唐代詩人

孟浩然(689年-740年[1]),名浩然,号孟山人以字行唐代襄州襄阳(今湖北襄阳)人,又称孟襄阳,盛唐时期著名诗人,属于山水田园派。孟浩然年轻时曾游历四方,故后人称他孟鹿门、鹿门处士,与王维并称为王孟

《晩笑堂竹荘画传》里的孟浩然

生平编辑

唐玄宗在位时,开元十五年(727年)冬,孟浩然赴寻求仕官之途,次年应考进士未成。王维曾经向玄宗推荐孟浩然,孟浩然的一句诗“不才明主弃”,让玄宗不满,失去了在朝廷任官的机会。

开元十七年(729年)孟浩然漫游吴越。开元二十年(732年)回到襄阳。

开元二十二年(734年)再度入长安。韩朝宗十分欣赏孟浩然,于是邀请他参加饮宴,并且向朝廷推荐他,孟浩然因为与朋友喝酒而错过了与韩朝宗的约定。

开元二十三年(735年)浩然游蜀。

开元二十五年(737年),张九龄为荆州长史,招致幕府。不久,仍返故居。开元二十八年(740年),王昌龄游襄阳,访孟浩然,相见甚欢。适浩然病疹发背,本来将要痊愈,因为纵情饮酒,食鲜疾发逝世[2]

著作编辑

孟浩然的诗歌绝大部分为五言律诗,题材大多关于山水田园和隐逸、旅行等内容。他与王维李白张九龄交好,继陶渊明谢灵运谢朓之后,开盛唐山水诗之先声。知名诗作有《秋登万山寄张五》、《过故人庄》、《春晓》等篇。

孟浩然的诗与王维齐名,并称“王孟”。现通行的《孟浩然集》收诗263首,但其中有他人作品。

评价编辑

李白对孟浩然极为崇拜,曾作数诗赠年长自己十二岁的孟浩然,最著名的一首是《赠孟浩然》:“吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。”

杜甫解闷十二首(其六)》:“复忆襄阳孟浩然,清诗句句尽堪传。即今耆旧无新语,漫钓槎头缩颈鳊。”

闻一多:正如当时许多有隐士倾向的读书人,孟浩然原来是为隐居而隐居,为了一个浪漫的理想,为着对古人的一个神圣的默契而隐居。

墓葬编辑

孟浩然墓在湖北襄阳城东风林南麓。

注释编辑

  1. ^ 存档副本. [2020-10-06]. (原始内容存档于2020-08-06). 
  2. ^ 王士源(元)《孟浩然诗集序》记载:“开元二十八年(740年)王昌龄游襄阳,时浩然疾发背,且愈,得相欢饮。浩然宴谑,食鲜疾动,终于南园。”

外部链接编辑