慕容𬀩

燕幽帝慕容𬀩(350年-384年),景茂昌黎棘城(今辽宁义县鲜卑人。五胡十六国时代前燕的最后一位君主,前燕景昭帝慕容儁第三子。前期在慕容恪摄政之下仍能保持国家稳定,但后期在慕容评主政之下就渐渐衰落,最终被前秦所灭。慕容𬀩在前燕亡后成为前秦的臣下,获封为新兴侯。前秦于淝水之战后崩溃,慕容垂慕容泓先后举兵建立“后燕”和“西燕”,慕容𬀩亦在西燕进攻前秦都城长安(今陕西西安)时意图杀死苻坚并令城内混乱,响应外军,但失败被杀。

燕幽帝
统治360年2月27日(正月戊子)—370年12月10日(十一月丁丑)
出生350年
逝世384年(33-34岁)
全名
慕容𬀩
年号
建熙:360年-370年十一月
谥号
幽皇帝
政权前燕

生平编辑

太子即位编辑

慕容𬀩最初获封中山王永和十二年(356年),皇太子慕容晔去世,慕容儁于是在次年立八岁的慕容𬀩为皇太子。升平四年(360年),慕容儁去世,临终时遗命大司马慕容恪司空阳骛司徒慕容评及领军将军慕舆根辅政。当时群臣打算立作为慕容儁弟弟的慕容恪继位,但被慕容恪拒绝,而支持作为储君的慕容𬀩即位。

太宰安国编辑

慕容𬀩即位后便以慕容恪为太宰,让他专摄朝政,而慕容评、阳骛和慕舆根则分别获授太傅太保太师,参辅朝政。不过,当时慕舆根就自恃自己屡有战功,显得高傲自大,心中不服慕容恪。当时慕舆根打算作乱,初以可足浑太后干政煽动慕容恪谋反失败,于是改向可足浑太后及慕容𬀩中伤慕容恪,想要他们诛杀慕容恪及慕容评。不过此时慕容𬀩却信任慕容恪,劝止打算听从的可足浑太后。及后慕容恪及慕容评密奏慕舆根罪状,慕容𬀩于是命侍中皇甫真、右卫将军傅颜等收捕慕舆根,并将其家人党羽一并诛杀。

此时前燕国内正因慕容儁之死而混乱,原本征集在邺城的大军都常常私下逃散,但在慕容恪的辅助下,最终都成功稳定了国家。在慕容恪摄政之下,先击败据守野王叛变的宁南将军吕护,后更进侵当时为东晋所控的洛阳,终于兴宁三年(365年)攻下洛阳。后又攻取了东晋的兖州诸郡。

太傅乱政编辑

不过,慕容恪于太和二年(367年)去世,死前想以吴王慕容垂代替自己为大司马,但最终慕容评改以慕容𬀩弟慕容冲接替慕容恪。慕容恪死后,阳骛在同年亦死,唯一仍在世的辅政大臣慕容评就以太傅主政。当时仆射悦绾上奏尽罢军封荫户,以释放人口以充实国家地方,防止人口隐匿。慕容𬀩同意之下,最终在悦绾的规划下释放了二十多万户人,政令亦令朝野震惊,慕容评更是十分不满,派人暗杀了悦绾[1]

太和四年(369年),东晋桓温发动北伐战争,主动进攻前燕,慕容𬀩所派的慕容厉傅颜慕容臧皆不能抵抗桓温进攻,于是令慕容𬀩及慕容评十分恐惧,向前秦求援以外还打算逃回和龙(今辽宁锦州)。这时慕容垂自请进攻,最终成功扭转局势,更在逼桓温撤军时大败晋兵。然而慕容评在后十分忌惮刚取得大功的慕容垂,二人更因将领孙盖军功问题发生争论。因可足浑太后亦讨厌慕容垂,于是就与慕容评谋杀慕容垂,慕容垂只得与家人逃奔前秦。

不久,出使前秦的黄门侍郎梁琛归国,报告前秦国内扬兵讲武,而且运粮至陕东,更逢慕容垂出奔前秦,表示担忧前秦和和前燕开战,建议朝廷早作防备。然而慕容评不认为前秦会破坏和前燕的和平,慕容𬀩于是和慕容评都没重视梁琛的话。及后皇甫真又上言表示担忧前秦对前燕有所图谋,建议增强洛阳、并州壶关(今山西长治东南)各城的军力。慕容𬀩于是召慕容评讨论,但因慕容评认为前秦“国小力弱”,要倚靠前燕为援,前秦天王苻坚也不会因慕容垂而攻燕,劝慕容𬀩不要自乱阵脚。慕容𬀩于是亦没有听从皇甫真的话。

前燕灭亡编辑

当日前燕向前秦求援时,允诺割让虎牢(今河南荥阳西北汜水镇)以西的土地给前秦,但战后反悔。苻坚于是以此派王猛等进攻前燕,进攻洛阳。慕容𬀩于是派了慕容臧救援洛阳,然而却在荥阳大败给前秦军,无法有效营救洛阳,洛阳守将慕容筑唯有向前秦投降,洛阳陷落。慕容臧只得筑新乐城而退。面对当时的军事形势,而且太后干政、慕容评贪污,尚书左丞申绍上疏要改革,提出令将士用命,对士兵“习兵教战”、“从戎之外,足营私业”等。又要君臣“罢浮华,禁绝奢,峻明婚姻丧葬之条”以及增加重地守备军队等措施,但慕容𬀩都没听从。

洛阳陷落的同年(370年),前秦再攻前燕,王猛攻壶关而杨安晋阳(今山西太原)。慕容𬀩命慕容评等率中外精兵三十多万抵御[2]。不过,慕容评竟禁止士兵取水和柴,而自据水源和山,向士兵贩卖柴水以敛财,导致军心全无。最终被前秦军夜烧辎重,火光连邺城都看得见。慕容𬀩见状十分恐惧,下令慕容评将金钱财帛都分给士兵,命他们作战,慕容评因恐惧而向前秦请战。最终前秦军大败前燕军,俘杀超过十五万人,慕容评单骑奔邺城。

王猛在战后追击至邺,苻坚亦派大军后继。面对前秦军兵临城下,慕容𬀩只得与慕容评等人逃奔龙城(今辽宁朝阳),但随行卫士一出城就散走,只余十多名仍然随行。当时前奏将领郭庆亦在后追击慕容𬀩,途中道路艰险难行而且时有盗贼,保卫慕容𬀩的左卫将军孟高、殿中将军艾朗皆战死,慕容𬀩更因失去马匹而只得徒步逃亡,最终在高阳被郭庆所俘。慕容𬀩随后被押见苻坚,苻坚质问慕容𬀩为何不降而逃走,慕容𬀩答:“狐狸快要死时,也会将头朝向自己出生的山丘,我都是想死在先人坟墓那里而已。”苻坚怜悯慕容𬀩而将他释放,命他回去率文武百官出降。另外逃奔辽东的前燕残余势力不久亦被消灭,前燕正式灭亡。

同年十二月,慕容𬀩与慕容皇族及鲜卑族四万户一同被苻坚迁往长安安置,并受封为新兴侯,署为尚书

谋反遇害编辑

太元八年(383年),前秦大举南侵东晋,即淝水之战,慕容𬀩亦以平南将军、别部都督随军。前秦于淝水之战大败后,时驻郧城的慕容𬀩随前秦军北撤,并护送苻坚的张夫人[3]。至荥阳时,叔父慕容德劝慕容𬀩乘前秦军力大损而复国,但慕容𬀩又不听从。慕容𬀩终与苻坚回到长安,但当时前秦对全国的控制已不如前。太元九年(384年),慕容垂在河北叛变建立后燕,不久,慕容𬀩之弟慕容泓也在关中叛变建立西燕。当时慕容泓向苻坚要求送还慕容𬀩以换取燕秦两国和平,但为苻坚所拒绝。苻坚亦因此召慕容𬀩来斥责,终在慕容𬀩叩头陈谢之下原谅他,并命他写信招抚慕容垂、慕容泓和慕容冲。不过慕容𬀩就暗中派密使向慕容泓说:“我是铁笼里的人,肯定无法回去了;而且,我也是帝国的罪人,无必要顾虑我了。你就建立大业,以吴王慕容垂相国,中山王慕容冲为太宰、领大司马,你可以做大将军、领司徒,承制封拜,收到我去世的消息后,你就自己称帝吧。”及后西燕与前秦在长安多有战事,慕容𬀩与慕容肃共谋联同长安城中数千鲜卑人作乱,以应进攻长安的西燕军,于是借儿子新婚为由设计在其家杀害苻坚。然而苻坚因大雨而没有去,事情泄露,苻坚召慕容𬀩和慕容肃并杀害二人,更诛连城中的鲜卑人。慕容𬀩死时三十五岁。

西燕后燕均没有追谥慕容𬀩。慕容德建立南燕时,谥慕容𬀩为幽皇帝

性格特征编辑

  • 慕容𬀩很在意他人对其的批评,如李绩曾经向慕容儁表示慕容𬀩的缺点是“雅好游田,娱心丝竹”,慕容儁亦因而要慕容𬀩好好记着李绩的话,好作改善。但慕容𬀩登位后,慕容恪虽然屡请以李绩为尚书右仆射,但慕容𬀩都不同意,更说:“万机之事都交由叔父处理,但李绩一人,我想自己决定。”最终李绩忧死。[4]

家庭编辑

皇后编辑

注译编辑

  1. ^ 《资治通鉴·卷一百一》太和三年条所载与此有出入,称悦绾抱病釐较户籍而病发去世,但同样有写政策令朝士怨怒,故今从《晋书·载记》。
  2. ^ 《晋书·载记》写“四十余万”,今从《资治通鉴》。
  3. ^ 《晋书·载记·慕容德传》
  4. ^ 《晋书·载记·李绩传》

参考编辑


前任:
父前燕景昭帝慕容儁
十六国前燕皇帝
360年--370年
帝号废除
原因:前燕灭亡于前秦