满洲映画协会

株式会社满洲映画协会,简称“满映[1]:2558满洲国时成立,它有公司的性质,但同时也有明显的国家宣传机构的特点。日本帝国主义侵占中国东北后,于1937年在长春成立的电影机构[1]:2558。次年在北平成立分支机构新民映画协会[1]:2558。其存在12年期间为亚洲最大的电影公司[2]

株式会社满洲映画协会旧照
日语写法
日语原文株式会社満洲映画協会
假名かぶしきがいしゃ・まんしゅうえいがきょうかい
平文式罗马字Kabushikigaisha Manshūeigakyōkai
日语旧字体株式會社滿洲映畫協會

经过五年的策划准备,1937年8月,满洲国通过了“电影国策案”,决定在满洲国首都新京(现长春)成立株式会社满洲映画协会,8月14日满洲国正式颁布了“株式会社满洲映画协会法”,同日指定设立委员会。8月21日,由南满洲铁道株式会社与满洲国政府联合出资,正式建立株式会社满洲映画协会。

满映存续的八年编辑

满映成立之初,总部设在新京的日毛大楼二楼,暂时借用二道沟宽城子火车站的一座仓库作为临时摄影棚。满映新驻所由日本东京照像化学研究所建筑师增谷麟仿照德国乌法电影制片厂的建筑形式及布局进行设计,日本清水组施工,工程造价250万元,于1937年10月动工,1939年11月在洪熙街602号(今长春市红旗街1118号长春电影制片厂址)落成。新址占地16万平方米,建筑面积20294平方米,包括一座办公楼,六座摄影棚,一座录音室,一座洗印间及大道具厂等附属建筑。满映拥有宽大的拍摄场地及精良的设备,其摄影效果达到当时世界最高水准,成为当时亚洲最大的电影企业。现仅存的满映主楼和小白楼两座建筑,被定为全国重点文物保护单位

1939年,曾任满洲国民政部警务司长的甘粕正彦被任命为满映的理事长。满映当时生产的影片分为“娱民”、“启民”和“时事”三种影片。李香兰亦是当时满映的大红明星。

满洲映画协会共摄制200多部“启民电影”,如《北方国境线》、《伸展的国都》等;120多部所谓“启民电影”,如《哈尔滨歌女》、《东游记》、《地平线上》等;300多部“新闻电影”,如《新闻周报》、《大东亚战争特报》等[1]:2558。在满映存续的八年间,共拍摄故事片108部,教育片及纪录片189部。编辑发行《满映通讯》(日语版)307号,《满映时报》(汉语版)313号,《满洲儿童》55号。期间,做了大量的“日满协和”的宣传,并美化日本的形象,以利于满洲国的统治及日本在满洲国的特殊地位。

满映解体与之后流向编辑

东北编辑

1945年,日本战败投降,满洲国灭亡。时任满映理事长的甘粕正彦8月11日下令日本职员及家属全部集中,13日共一千余人乘坐火车撤沈阳,又被迫返回。17日职员领取遣散费,日籍每人5000元,中国职员按照工作年限与工资300元至3000元不等。甘粕正彦于8月20日服毒自杀,满映解体。在同一天下午5点在电影棚出殡,葬礼出席包括有华人、韩国人等,多达3000人,送别队伍据称有1公里长[3]

中国共产党在长春地下党刘健民赵东黎的主导下,1945年8月下旬,成立了东北电影技术者联盟和东北电影演员联盟。9月上旬,两“联盟”合并,称东北电影工作者联盟。在接收满映时,共产党国民政府争夺接收满映,最终共产党抢先。1945年9月中旬,满映看守理事和田日出吉向联盟移交权力和资产。10月1日,成立了东北电影公司,它是中国共产党直接领导建立的一座正规电影制片厂。1945年11月初,延安干部田方许珂受东北局派遣,接管领导东北电影公司。11月27日,东北行营控制的长春第七警察分局逮捕了东北电影公司中的党员与进步分子,关押七天后被苏军要走释放。此时,由于外交大局,中共在长春市区既无政权也无驻军,遂成立“东影驻吉林办事处”应变,并在厂区加挂苏联影片输出公司,苏军派驻一个班进驻警卫,给苏联影片打印中、朝、日字幕。

1946年1月22日,宋美龄飞抵长春。东影拍摄了《蒋夫人访问长春》电影纪录片。

1946年2月,东北局宣传部长凯丰在抚顺组建了接管东影的工作小组,有袁牧之、延安电影团先遣小组钱筱璋田方许珂等。1946年3月进入长春未能成功。

1946年4月,东北民主联军占领长春,4月18日,舒群持东北民主联军周保中将军签署的命令,正式接管了原满映的设备器材,东北局任命舒群为东北电影公司总经理,张辛实为副总经理,袁牧之为顾问,田方为制作部顾问,钱筱璋为秘书,许珂为经理室秘书。后受战局影响,1946年5月东北电影公司将大部分的器材搬迁至现在的黑龙江省鹤岗,其中日籍员工的半数约100人随共产党北撤。1946年5月13日袁牧之钱筱璋率领第一批撤退人员物资25节车皮北撤。5月18日许珂、马守清率领第二批撤退人员物资30多节车皮。5月23日舒群率领第三批撤退人员与东北大学同车赴哈尔滨。5月26日,人员物资共一列车撤退到佳木斯;这时有一批职工发生动摇,留在了哈尔滨或回到长春。6月上旬,搬迁到兴山(今鹤岗),共有职工180余人,其中中国籍100人,日籍81人。6月下旬抽调一批职工物资调给了汪洋的华北电影队。8月27日,延安电影团20余人抵达兴山。8月,电影演员于洋、李文修逃离“长制”,经哈尔滨到兴山。1946年10月1日,东北电影公司改名东北电影制片厂,是为现长春电影制片厂的前身。1946年底,袁牧之替换舒群任厂长,副厂长吴印咸张辛实,党支部书记兼艺术处长陈波儿,秘书长田方

1946年5月24日,国军占领长春。5月26日,国民党中央宣传部派金山(实为中共间谍)接收满映。7月7日正式成立长春电影制片厂,现在一般简称其为“长制”,与现今的简称为“长影”的中华人民共和国的长春电影制片厂区别。金山任厂长。拍摄了进步影片《松花江上》,颂扬了东北人民抗日斗争。解放军开始围攻长春后,金山接到中共的指示,于是长春电影制片厂人员从1947年12月起至1948年4月间分四批离开长春,解放军夺取长春前夕仅剩下10余人。1948年10月20日,田方代表共产党接收国民政府长春电影制片厂留下的设备。1949年4月初,东北电影制片厂迁回长春。1955年2月改名长春电影制片厂(即“长影”)。2013年,遗留建筑以长春电影制片厂早期建筑之名列为第七批全国重点文物保护单位中的近现代重要史迹及代表性建筑

日本编辑

战后在日本的东横映画,成为安置从满映撤出的电影人的“托盘”公司,后与大泉映画东京映画配给合组为东映,成为其主要支柱[4]

满映的电影制作编辑

  • 1938年:
  1. 《壮志浊天》:监制坪井与
  2. 《明星的诞生》:监制松本光庸
  3. 《七功图》:监制矢原礼三郎
  4. 《万里寻母》:监制坪井与
  5. 《知心曲》:监制高原富士郎
  6. 《大陆长虹》:监制上砂泰蔵
  7. 《蜜月快车》:监制上野真嗣,杜寒星、李香兰的处女作;
  8. 《田园春光》:监制高原富士郎
  9. 《国法无私》:监制水ケ江龙一
  • 1939年:
  1. 《国境之花》:监制水ケ江龙一
  2. 《富贵春梦》:监制山内英三・上野真嗣・铃木重吉
  3. 《冤魂复仇》:监制大谷俊夫
  4. 《慈母涙》:监制水ケ江龙一
  5. 《真假姊妹花》:监制高原富士郎
  6. 《烟鬼》:监制水ケ江龙一
  7. 《东游记》:监制大谷俊夫,与日本东宝映画合作拍摄,1940年在日本公映;
  8. 《铁血慧心》(美しき犠牲): 监制山内英三,1941年在日本公映;
  9. 《白兰之歌》:监制渡边邦男,与日本东宝映画合作拍摄
  • 1940年:
  1. 《爱焰》:监制山内英三
  2. 《现代日本》:监制大谷俊夫
  3. 《如花美眷》:监制荒牧芳郎
  4. 《情海航程》:监制水ケ江龙一
  5. 《谁知她的心》:监制朱文顺
  6. 《有朋自远方来》:监制水ケ江龙一
  7. 《风潮》:监制周晓波
  8. 《艺苑情侣》:监制大谷俊夫
  9. 《流浪歌女》:监制山内英三
  10. 《人马平安》:监制高原富士郎
  11. 《王属官》:监制高桥纪・藤川研一
  12. 《新生》:监制高原富士郎
  13. 《现代男儿》:监制山内英三
  14. 《地平线上》:监制荒牧芳郎
  15. 《大地秋光》:监制岛田太一
  16. 《刘先生回顾》:监制山内英三
  17. 《都市的洪流》:监制周晓波
  18. 《胖痩闹》:监制新田稔
  19. 《黎明曙光》:监制山内英三,与日本松竹映画、大同剧团合作
  • 1941年:
  1. 《篱畔花香》:监制宋绍宗
  2. 《她的秘密》:监制朱文顺
  3. 《双妹涙》:监制水ケ江龙一
  4. 《新婚记》:监制朱文顺
  5. 《天上人间》:监制周晓波
  6. 《雨暴花残》:监制山内英三
  7. 《巾帼男儿》:监制王则
  8. 《运转时来》:监制高原富士郎
  9. 《明星日记》:监制山内英三
  10. 《黄金梦》:监制大谷俊夫
  11. 《镜花水月》:监制大谷俊夫
  12. 《花瓶探索》:监制水ケ江龙一
  13. 《串难交响乐》:监制张天赐
  14. 《梦幻曲》:监制周晓波
  15. 《铁汉》:监制山内英三
  16. 《家》:监制王则
  17. 《园林春色》:监制周晓波
  18. 《奇童历险记》:监制徐绍周
  19. 《荒唐英雄》:监制张天赐
  20. 《满庭芳》:监制王则
  21. 《青春进行曲》:监制张天赐
  22. 《王麻子膏药》:监制朱文顺
  23. 《小放牛》:监制王则
  24. 《玉堂春》:监制王心斋
  25. 《夜未明》:监制张天赐
  26. 《春风野草》:监制水ケ江龙一
  27. 《龙争虎斗》(共上、下两集): 监制水ケ江龙一
  • 1942年:
  1. 迎春花》:监制佐々木康,日本松竹映画代摄;
  2. 《胭脂》:监制大谷俊夫
  3. 《璎珞公主》:监制山内英三
  4. 《黄河》:监制周晓波
  5. 《歌女恨》:监制朱文顺
  6. 《一顺百顺》:监制王心斋
  7. 《雁南飞》:监制杨叶
  8. 《皆大欢喜》:监制王心斋
  9. 《黒痣美人》:监制刘国权、笠井辉二
  10. 《花和尚鲁智深 水浒传初集》:监制水ケ江龙一
  11. 《娘娘庙》:监制水ケ江龙一
  12. 《爱的微笑》:监制丁明
  13. 《雁南飞》:监制杨叶
  14. 《恨海难填》:监制朱文顺
  15. 《黑睑贼 》(共上、下两集):监制张天赐
  16. 《豹子头林冲 水浒传第二集》:监制朱文顺
  • 1943年:
  1. 《誓ひの合唱》:监制岛津保次郎 ,与日本东宝映画合作。
  2. 《碧血艳影》:监制刘国権
  3. 《求婚启示》:监制王心斋
  4. 《银翼恋歌》:监制大谷俊夫
  5. 《白马剑客》:监制张天赐
  6. 《富贵之家》:监制周晓波
  7. 《劫后鸳鸯》:监制朱文顺
  8. 《千金花子》:监制王心斋
  9. 《燕青与李师师》:监制张天赐
  10. 《白雪芳踪》:监制朱文顺
  11. 《今朝带露归》:监制杨叶
  12. 莎韵之钟》:监制清水宏,与日本竹下映画加茂片场合作,台湾总督府出资。
  13. 《万世流芳》:监制张善琨卜万苍朱石麟马徐维邦、杨小仲,与上海中华电影公司、中华联合制片公司合作,1944年在日本公映。
  • 1944年:
  1. 《可怕的虱子》(虱は怖い) : 监制加藤泰通
  2. 《军官学校》:监制加藤泰通
  3. 《晩香玉》:监制周晓波
  4. 《绿林外史》:监制王心斋
  5. 《好孩子》:监制池田督
  6. 《爱与仇》:监制笠井辉二
  7. 《血溅芙蓉》:监制广瀬数夫
  8. 《夜袭风》:监制广瀬数夫
  9. 《影城风光》:监制大谷俊夫
  10. 《王顺出世记》(妙扫狼烟): 监制大谷俊夫
  11. 《化雨春风》:监制佚名
  12. 《一代婚潮》:监制周晓波
  13. 《百花亭》:监制张天赐
  14. 《月弄花影》:监制广瀬数夫
  15. 《我的夜莺》(私の莺):监制岛津保次郎,与日本东宝映画合作。
  • 1945年:
  1. 《虎狼斗艶》:监制大谷俊夫、池田督
  2. 《芝兰夜曲》:监制朱文顺
  3. 《兰花特攻队》:监制笠井辉二
  4. 《苏小妹》:监制木村庄十二
  5. 《大地逢春》:监制周晓波
  6. 《夜半钟声》:监制王心斋

现今的满映影片编辑

满映一部分资料胶片后来流失到前苏联。日本人发现后出高价买回胶片,编成了30集的录像带,在日本发售,当时售价三十万日圆。在日本的友好人士发现后向日本方面交涉,1995年5月,日本同意向中国政府赠送部分资料,一共带来了两套录像带资料,其中包括三部故事片,如《晚香玉》、《皆大欢喜》等;还有一些纪录片。现在这两套录像带资料一套保存在中国电影资料馆,另一套保存在长春电影制片厂。

满映著名演员编辑

参见编辑

参考文献编辑

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 辞海编辑委员会 (编). 《辭海》(1989年版). 上海辞书出版社. 1989. 
  2. ^ 这个视去电影院为“最后的抵抗”的人,替你解释走过 110 年的日本电影页面存档备份,存于互联网档案馆) 好奇心日报 2018-04-12
  3. ^ 満洲映画協会 - かつて日本は美しかった. はてなダイアリー. [2018-04-13]. 
  4. ^ 东映が継いだ満映の血 カツドウ屋の引き扬げ 満州文化物语 产経ニュース 2017-04-30