军事纠察

军事纠察(简称军纠纠察,或称军纪纠察队警备纠察)是一种军队职务,大多负责纠举部队违纪人员,以肃军风。

中华民国编辑

中华民国国军军纠的设置,据说是源自于蒋中正政府军队的军纪不佳,使民众观感很差,而宪兵队无法通盘照料到每一个地方,于是日军顾问团白团提出此种构想。

军纠人员大多是来自宪兵,也可以是参与“军纪纠察训练”合格的其他兵科军人。配置于各部队中,编制大小不一,由单一成员、两或三人小组分队区队中队大队或以上都有可能。可分为两类,一是普通人员,著军装,配戴“军纪纠察”臂章;二是埋伏人员,身着便衣,携带证件,对在营外的军人,加以突袭式盘检[1]

军纠多受宪兵指导,不具宪兵身份的军纠人员并没有司法警察的权力,无涉于军法,只能纠举自己单位内的违纪事项,如服装仪容不整、违规使用电子产品、未依规定吸烟、任意停[1]。多为在部队人力不足时,需要支援卫戍和警戒等勤务。台湾本岛的重要单位与外岛澎湖金门马祖等地区的国军部队仍有军纠人员,纠举违纪的官兵。

中华人民共和国编辑

中国人民解放军各军种、中国人民武装警察部队各警种都设有各自的警备纠察队

依据《中国人民解放军警备条令》,第七条规定在团级以上的单位的“司令机关军务部门归口管理本区域警备业务工作”,对外称警备办公室,并依照第二十七条规定派遣并领导警备纠察分队执行警备勤务。《警备条令》第四条规定:

警备工作的主要任务:
(一)维护军容风纪;
(二)维护军车运行秩序和交通安全;
(三)按照规定职权查处假冒军人、假冒军车和假冒军队单位;
(四)维护军队形象和外出军人合法权益;
(五)执行临时警戒勤务。

可见,警备纠察分队的勤务仅涉及军人、军车的军容军纪等问题;而法律意义的刑事执法权或治安行政执法权,而是属于军事检察院或军事保卫部门。警备纠察中查处假冒军人、假冒军车和假冒军队单位的案件,要移交给地方司法机关管辖处理。

法理上认为,一般刑事案件(即不含违反军人职责犯罪),军人身份并不构成特殊主体。根据最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部司法部解放军总政治部2009年8月1日实施的《办理军队和地方互涉刑事案件规定》第四条,采取属人管辖原则,对军人(包含现役军人、军队文职人员、非现役公勤人员、在编职工、由军队管理的离退休人员、以及执行军事任务的预备役人员和其他人员)的侦查、起诉、审判、刑罚执行,由军队保卫部门、军事检察院、军事法院管辖;对地方人员的侦查、起诉、审判、刑罚执行,由地方司法机关管辖。2018年机构改革前,原列入中国人民武装警察部队序列的公安边防、消防、警卫部队人员,按照地方人员确定管辖。

参考文献编辑

  1. ^ 1.0 1.1 「人行道」也站哨?嘸啦!是憲兵軍紀糾察隊. 中天新闻. 2011-02-14 [2011-03-09] (中文(台湾)). 
  • 白团:蒋介石的神秘幕僚》

参见编辑