维基百科:条目长度


本页包含关于条目大小的关键问题的概述。一篇条目的大小有三个相关的衡量标准:

  • 可读散文大小:条目主要部分的可读文本量,不包括表格、列表或页脚部分
  • 维基标记大小:全页面编辑窗口中的文本量,如编辑历史页面的字符数所示
  • 浏览器页面大小:由网页浏览器加载的页面总大小

有关条目长度的可用性考虑已被确定为包括:

  • 读者问题,如注意长度、可读性、组织、信息饱和度等。[注 1]
  • 编辑问题,如讨论页的紧张关系,对琐碎的贡献的争论,对如何拆分一篇大条目的辩论等。
  • 贡献问题,如条目达到一定规模后就不再有明显的增长,尽管仍有关于该主题的信息可以贡献出来。
  • 其它技术问题,如移动浏览器的限制。

可读性问题编辑

每篇维基百科条目都处于演变过程中,并有可能继续增长。其它编辑会在你完成条目后对其进行补充。维基百科的存储空间几乎是无限的;但是,长篇条目可能更难阅读、浏览和理解。

打印时超过一或两页的文章应分为若干部分,以方便浏览(见Wikipedia:格式手册Wikipedia:格式手册/版面布局的指导)。对于大多数长篇条目来说,分节是很自然的事。维基百科移动版的读者可以通过确保章节不会太长或太多而妨碍导航来获得帮助。

一页约10,000字的文章以平均速度阅读需要30至40分钟,这与大多数读者的注意长度接近。[1]在平均阅读速度下对标准文本的理解约为65%。在10,000字(50 kB及以上)时,将一些章节移到其它条目中,并按照Wikipedia:摘要格式风格用摘要代替可能是有益的--见下面的尺寸准则(经验法则)

一般来说,涉及技术性特别强的条目应该比技术性较弱的条目要短。如果条目写得好,那么这类条目的专家读者可能会接受条目的复杂性和长度,而普通读者则需要清晰和简洁。有些时候,长篇或非常长的条目是不可避免的,但应尽量减少其复杂性。可读性是一个关键标准。

可读散文编辑

可读散文是文本的主体,不包括脚注和参考文献部分(“参见”、“外部链接”、书目等)、图表和图像、表格和列表、维基链接和外部URL以及格式化和标记等材料。

XTools可以显示散文信息,包括字符数(在“一般统计”部分的“散文”中)。

列表、表格和摘要编辑

列表、表格和其它已经是摘要形式的材料可能不适合用摘要式的方法进一步减少或总结。如果没有“自然”的方法来分割或减少一个长的列表或表格,可能最好是保留它,并决定把它嵌入主条目中,或把它分割成一个独立的页面。无论如何,列表或表格应该在其目的和范围内保持尽可能的简短。太多的统计数据是违反方针的。

技术问题编辑

条目的总大小应该保持在合理的范围内,特别是对于使用慢速网络连接或移动设备的读者,或者电脑加载速度较慢的读者。在拨号连接的情况下,一个32 kB的页面上的文本需要大约5秒钟的时间来加载编辑,伴随的图像需要额外的时间,所以明显大于这个大小的页面对于老式浏览器来说很难显示。对于需要深度和细节的主题,存在一些大的条目,但通常这种规模的条目被成两个或更多的小条目。 如果这些设备的内存很小和/或CPU很慢,移动浏览器可能会成为一个问题;如果长页面可以完全加载,则处理它们可能需要太多时间。当使用慢速连接时,例如带有模拟调制解调器拨号的台式计算机或某些移动设备的无线连接,长条目可能需要太多时间才能加载。

维基百科的最大限制是由MediaWiki软件默认的条目大小限制设定的,即2048 kibibytes(具体为2097152字节)。

超过展开后的限制将导致条目中的模板出现不正确的情况。

拆分条目编辑

非常大的条目应该被拆分成逻辑上独立的条目。长的独立列表条目按字母、数字或副标题分割成后续的页面。也可以考虑将拆分后的部分嵌入包含(例如用Template:Excerpt)。

当你把一篇长条目的某个部分拆成独立的条目时,你应该对被删除的材料留下一个简短的摘要,同时留下一个指向独立条目的指针。在独立条目中,将{{Subarticle}}或{{Summary in}}标签放在讨论页上,以创建一个回到主条目的横幅。

为了符合维基百科的许可要求(即允许修改和重用,但要求注明内容贡献者的身份),新的页面应该创建一个编辑摘要,证明适当的副本归属,如“从[[条目名称]]拆分内容”。(不要省略这一步骤或省略页面名称。)在源条目的编辑摘要中也应注明“内容来自[[条目名称]]”,以防止该条目随后被删除,新页面的历史被抹去。{{Copied}}模板也可以放在两篇条目的讨论页上。

拆分前先对条目做汇整——凌乱、琐碎的内容不会因为分拆而改善。许多情况是,条目已经肿胀不堪,

对作品条目而言不适合的详细角色、机体设定,若有独立条目时可能是合适的;列表也不应该变成过多注释、不切主题的仓库。

无需急于求成编辑

随着浏览器的改进,当一篇条目开始变大时,就没有必要急于拆分它。有时候,一篇条目只需要大一点,就能充分覆盖主题。如果不确定,或者对于引人注目的条目,可以在讨论页上就整个主题结构展开讨论。确定该主题是否应该作为几篇较短的条目来处理,如果是的话,如何最好地组织它们。如果讨论没有进展,可以考虑添加一个分拆标签,以获得其他编辑的反馈。

剔除琐碎或有争议的部分编辑

一个相对琐碎的话题在大条目中可能是合适的,但作为整篇条目的主题本身就不合适。在大多数情况下,如果不留下足够的总结,专门把有争议的部分拆出来,是违反中立观点的。专门创建一个新的条目来包含主条目中被共识拒绝的信息,也违反了中立观点方针。考虑拆分条目的其它组织原则,并确保拆分出来的条目的标题和内容都能反映中立观点。

剔除不需要的部分编辑

如果一篇条目的某个部分吸引了无益的贡献(例如“外部链接”部分或琐事部分),请注意,虽然把它移到另一篇条目中可能有助于清理主条目,但它会创建一个完全由无用贡献部分组成的新条目。如果一篇条目包含大量不适合列入百科全书的材料,最好是删除这些内容,而不是为其创建一个新的条目。

条目大小的指导原则编辑

一些有用的经验法则用于拆分条目,以及合并小页面:

可读散文大小 该怎么做
> 100 kB 几乎可以肯定的是,应该被拆分
> 60 kB 可能应该被拆分开来(尽管一个主题的范围有时可以证明增加阅读材料是合理的)
> 50 kB 可能需要拆分(可能性随条目大小增加而增加)
< 40 kB 仅仅是长度并不能证明拆分是合理的
< 1 kB 如果一篇条目或列表在几个月内一直保持这种规模,可以考虑将其与相关页面合并。另外,也可以对条目进行扩充;见Wikipedia:小作品

请注意:这些经验法则只适用于可读的散文,而不适用于维基标记的大小(如在历史列表或其他方式中发现的),每千字节可以等同于1000个字符。

这些经验法则在一定程度上不适用于消歧义页面,自然也不适用于重定向。它们也不太适用于列表条目,特别是如果拆分它们需要剔除一个可排序的表格。

内容清除编辑

从一篇条目中删除适当的内容,特别是摘要格式,和/或可靠的来源和非切题的信息,仅仅是为了减少长度,而不通过合并或拆分将这些内容移到适当的条目中,可能需要在讨论页上进行协商一致的讨论;可接受的理由见Wikipedia:Content removal#Reasons英语Wikipedia:Content removal#Reasons

如何寻找长条目编辑

除了Special:Longpages,也可以利用搜索功能查看页面的大小(注意,不是“进入”按钮,而是“搜索”按钮),页面字节数会显示在搜索结果页面下面,例如中国条目的大小是92.5KB:

  • 中国

...=政治意义上的中国或该词的其它用法|中国 (消歧义)}}
{{Portal|中国}}
关联度:98.4% - 92.5KB (619 个字) - 2007-05-19T08:59:34

编辑长页面时系统会提出警告(长页面警告),如:

注意:本条目长度达128 KB。请考虑将本条目分成几个小一点的条目,详情参考Wikipedia:条目长度

分段编辑可以避免一些页面的长度问题,只要每一段的长度不超过限制。但网速慢的读者仍需要长时间等待以便阅读整个条目。

假如你在编辑长条目时遇到困难编辑

如果您在编辑长条目时遇到困难,比如您的浏览器将内容的最后部分去除,您可以按照以下几种方式解决这一问题。

更新网页浏览器编辑

最简单彻底的解决方式就是升级您的网页浏览器,新版本的浏览器都没有这一问题。在维基百科中,一些页面内容可能会保持长于32K的长度不变,因此如果您坚持使用旧浏览器,您可能会不断遇到长条目编辑问题。

分段编辑编辑

作为临时的解决方案,您可以仅编辑一个章节(分段编辑),点击章节右侧的“编辑”链接即可。

编辑首段编辑

  • 如果您希望编辑起首段落,点击页顶标题右侧的“编辑章节:0”链接即可(如果在special:参数设置#mw-prefsection-gadgets启用了“为页面的序言章节添加[编辑]链接”)
  • 如果这个“0”链接不存在,则可以用如下的方法编辑首段:
   先点击任意一个段落右侧的“[编辑]”,此时浏览器的地址会变成形如这样:
   //zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Help:%E7%AB%A0%E8%8A%82&action=edit&section=5
   把右边的『section=5』改成『section=0』,形如这样:
   //zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Help:%E7%AB%A0%E8%8A%82&action=edit&section=0
   回车即可进入首段的编辑。

求助编辑

如果您发现一个章节过长不能编辑,请前往Wikipedia:互助客栈/求助中,留言请求其他维基人帮助拆分该章节。

参见编辑

注释编辑

  1. ^ 注意长度(Attention span) - 一个人能集中注意力于某一难题/资料的时间,如果该时间较短,该人则容易厌倦于阅读较长的条目。

参考资料编辑

  1. ^ John V. Chelsom; Andrew C. Payne; Lawrence R. P. Reavill. Management for Engineers, Scientists and Technologists 2nd. Chichester, West Sussex, England; Hoboken, NJ: John Wiley & Sons. 2005: 231 [20 February 2013]. ISBN 9780470021279. OCLC 59822571.