上尉是军队的职衔,在少校中尉之间。‘上尉’一词在汉语中的使用,最早可追溯至民国初年,南京临时政府设置的军衔体系。‘尉(卫)’在古代是武官职称,像古代唐朝有‘金吾卫’,是皇帝殿下守卫京城的御林军,‘金吾’是卫队出巡的仪仗。宋朝官制三公中的‘太尉’则是武官之首执掌天下兵马,例如宋朝苏辙的文章‘上枢密韩太尉书’。在少数国家,存在大尉军衔,作为上尉的更高一级军衔。在数国军队中,陆军以及空军、海军陆战队的上尉英译为captain,海军上尉称为lieutenant。英国皇家空军上尉则特称flight lieutenant。日本自卫队相当于上尉的阶级简称“1尉”,依军种分为“1等陆尉”、“1等海尉”及“1等空尉”,大韩民国国军的上尉军衔则称做“대위”(对应汉字为大尉)。

中华人民共和国编辑

中国人民解放军上尉则根据条例,可以担任从副连职军官、正连职军官和副营职军官。[1] 在1955年军衔制度中则担任副连职军官与正连职军官。

中华民国编辑

中华民国国军上尉主要担任连长或副连长的职务,但可占缺担任营辅导长、副营长

英国编辑

英国陆军上尉主要担任副连长的职务。

美国编辑

美国陆军上尉则担任连长的职务。



参考文献编辑

  1. ^ 人民网. 九张图教你看懂解放军军衔和肩章. 中国军网. 北京. [2017-08-20]. (原始内容存档于2017-08-21) (中文(中国大陆)‎).