中将

(重定向自中将

中将是许多国家军队中的职衔,介于少将上将之间。这个职衔的来源可追溯至中世纪中,在战场上接受上将的命令,再传达下去的那个人。中文里的中将一词是来自于日本军制,日本军制中的中将来自于日本古代官职近卫左右府中将。

在美国等国,陆军空军陆战队的中将称为Lieutenant General,海军中将称为Vice Admiral;英国空军中将则称为Air Marshal。

中华民国国军中国人民解放军俄罗斯联邦军英国皇家海军(2001年后改为3星)等国中将的军衔标志为两颗星,在美国军队韩国国军德国联邦国防军日本自卫队等受美军影响较深的军队中,中将级别的军衔标志通常为三颗星,而法国军队及其他前法属殖民地国家,中将军衔标志为四颗星。

中国人民解放军中将主要担任的职务大军区正职,大军区副职,正军职[1]

德国联邦国防军除了一般中将外,尚存在有“军医中将”此一特定军衔名称(陆、空军军医中将称Generaloberstabsarzt,海军军医中将称Admiraloberstabsarzt)。

在美国建国初期,中将为美国陆军的最高军衔。因为美国首任总统乔治·华盛顿生前所担任的最高军衔就是中将。

中华民国编辑

中华民国国军编辑

中将为上将和少将间的军衔,中将主要担任的职务,以及军团指挥官、区域指挥官、防空指挥部指挥官、防卫指挥部指挥官等。

海洋委员会海巡署编辑

为现阶段海巡署最高阶级,海巡中将主要担任的职务为海洋委员会海巡署署长。

参见编辑

参考文献编辑

  1. ^ 人民网. 九张图教你看懂解放军军衔和肩章. 中国军网. 北京. [2017-08-20]. (原始内容存档于2017-08-21) (中文(中国大陆)‎).