亨利·罗塞尔·德·可尔西

(重定向自可爾西

菲利普-马里-亨利·罗塞尔·德·可尔西伯爵(法语:Philippe Mari, Henri Roussel, comte de Courcy,1827年5月30日-1887年11月8日),《大南实录》正编第五纪译作姑𠚢赀,第六纪译作姑赀法国军人、殖民官员,同庆帝表封为保护郡王

亨利·罗塞尔·德·可尔西

可尔西出生在卢瓦雷省奥尔良,其父是一个子爵。后加入法国海军,曾先后前往意大利墨西哥等地,参加过克里米亚战争普法战争,后升为海军中将。

1885年6月,因中法战争中法国在北圻失利,可尔西率军来到北圻,接替波里也,担任北圻军民事务统督。6月9日,法国与中国签订《中法新约》,中国正式承认了法国对越南的保护权。7月1日,可尔西率领500名法国士兵来到顺化,要求阮文祥尊室说前来见面,并要求率兵自顺化皇城正门进入册封咸宜帝。这激怒了尊室说及不少越南大臣,7月4日,尊室说起兵攻击法国的钦使府,但翌日即被可尔西击败。尊室说挟持咸宜帝出逃广治省,发起勤王运动,号召各地越南人反抗法国的殖民统治。

可尔西的行为使法国在越南的地位遭到动摇,受到法国议会的非议。总理亨利·布里松被迫提议增加对在越法军的开支,但遭议会否决,布里松引咎辞职。夏尔·德·弗雷西内当选总理后,于1886年1月撤去可尔西之职并将其召回国,由保罗·伯尔(Paul Bert)代之。翌年,病逝于巴黎。