李焕之

李焕之(1919年1月2日-2000年3月19日),原名李昭彩,又名李锺焕福建晋江人,生于香港中国作曲家指挥家、音乐教育家。[1]

李焕之
Lihuanzhi.jpg
出生(1919-01-02)1919年1月2日
 英属香港
逝世2000年3月19日(2000岁-03-19)(81岁)
 中华人民共和国北京市
国籍 中华人民共和国
母校鲁迅艺术学院
职业音乐家管弦乐
政党中国共产党 中国共产党
配偶李群
儿女李大康李小康李毅康
父母李孙修(父)
郑惠珍(母)

生平编辑

1919年1月2日在香港出生。李焕之的父亲李孙修祖籍中国福建省南部(闽南泉州晋江市,母亲郑惠珍是一名基督徒,祖籍台湾台北,两人在台北结婚后,到香港工作,生下他和他的哥哥。

早年在厦门双十中学就读,1936年考进上海音乐专科学校,师从萧友梅等教授学习。1938年,从香港延安参加革命,入读鲁迅艺术学院音乐系,师从冼星海教授学习作曲和指挥艺术。同年的11月29日,加入中国共产党。毕业后留校任教,曾任音乐系主任。

中华人民共和国成立后,到中央音乐学院工作,后调中央歌舞团。1960年出任中央民族乐团首任团长,并兼第一任首席指挥。他曾率团到亚洲日本等)、非洲坦桑尼亚津巴布韦等)、拉丁美洲欧洲匈牙利英国法国德国等)、苏联澳大利亚等许多国家举行音乐会,担任指挥。而在东京的音乐会实况录音在日本出版了黑胶唱片专辑和音乐光盘。

2000年3月19日在北京逝世。

家庭编辑

妻子为李群,并育有3个儿子:长子李大康是资深录音师、次子李小康、幼子李毅康

作品编辑

他最为人所认识的作品是《春节组曲》中的第一乐章“序曲-大秧歌”,每逢农历新年期间,本曲于公众地方或是媒体中均能听到,经常被独立抽出来作单独演奏,后来更被人民音乐出版社独立发行乐谱,并称为《春节序曲》。

其他较著名的作品,分别有两首交响曲:《英雄海岛》(第1号)及《路》(第2号)、歌曲《社会主义好》、《摸著石头过河》、《乡音寄怀》、协奏曲《汨罗江幻想曲》、由香港中乐团委约创作的《箜篌引》、《晋江之歌》、《白鹭女神之歌》、《一片相思一片情》、《大地之诗》、《秦王破阵乐》、与李群共同创作的《春到中原》、《小鸟的天堂》等。现时《义勇军进行曲》一般采用的管弦乐版本,也是由李焕之所配器的。

李焕之十分喜欢箜篌,除了创作了多首箜篌曲目外,在推广箜篌演奏和研究上也不遗余力。

参考文献编辑

  1. ^ 李焕之. 天津交响乐团. [2020-01-16]. 

参见编辑