鲁迅艺术学院

(重定向自鲁迅艺术学院

鲁迅艺术学院,简称鲁艺,是一所艺术学院。在1938年中国共产党延安创办鲁迅艺术学院,为鲁迅美术学院中央戏剧学院的前身。鲁迅艺术文学院位于桥儿沟原天主教堂内,有几个大院落,院部在北山坡上。院长周扬、秘书长兼党委书记宋侃夫。下设文学系、戏剧系、音乐系、美术系,还有实验剧团和文学研究所等机构。

鲁艺徽章,中国抗战纪念馆藏。

毛泽东要求鲁迅艺术学院“要造就具有远大的理想、丰富的斗争经验和良好的艺术技巧的一派文艺工作者”,1939年4月庆祝鲁艺成立一周年时,毛泽东亲自与会,挥毫题词“抗日的现实主义,革命的浪漫主义””。

沿革编辑

1938年2月,毛泽东周恩来林伯渠徐特立成仿吾艾思奇周扬联名发表《鲁迅艺术学院创立缘起》,指出“艺术是宣传、发动与组织群众的最有力的武器,培养抗战的艺术工作干部已是不容稍缓的工作,因此创立鲁迅艺术学院”。1938年4月10日,鲁迅艺术学院成立大会在延安举行,设戏剧系、音乐系、美术系3个学系。第2届起增设文学系,共4个学系。初期学制九个月;后期学制三年。附设文艺工作团、实验剧团、歌舞团、美术工作团。校训是“紧张、严肃、刻苦、虚心”。

1943年4月,并入延安大学,就是延安大学鲁迅艺术文学院。

鲁艺在延安七年,培养了五届学生(其中文学系四届)685人。其中文学系179人、戏剧系179人、音乐系192人、美术系147人。

著名人物编辑

茅盾冼星海艾青何其芳张庚等文学家、艺术家曾在这所学校教书。贺敬之罗工柳冯牧李焕之郑律成成荫陈强等文艺工作者是这所学校培养出来的,李焕之等还留在母校教书。

参考文献编辑

外部链接编辑